Жили - были гуси

Лидия Толченникова

- Гуси, гуси! –  Га, га, га!
- Гуси, гуси,  вы куда?
- Заступаем мы в наряд,
Гусь служить отчизне рад!
- Почему в наряд идёт,
Ваш гусиный дружный взвод?
- Раньше жили у бабуси,
Охраняли двор Маруси,
Защитить отряд готов,
Мир Маруси от врагов!
- Гуси, бдительная птица,
Для него важна  граница,
День  -  деньской  готовы мы,
Быть на страже всей  страны!
Рим, когда – то мы спасли,
Вы об этом знать должны!
- Гуси, гуси! -  Га, га, га,га,га!
Счастливой  службы вам друзья!

Как границы Китая охраняют гуси, и почему они справляются лучше собак

Китай — очень большая страна, и одними из главных нелегалов, которые регулярно пересекают границы, всегда были вьетнамцы. Уезд Лунчжоу как раз находится на границе с Вьетнамом, и протяженность этой границы около 200 км. Охранять эту территорию непросто, так как этот регион окружен высокими горами, покрытыми густыми лесами. Вся эта территория изрезана сетью тропинок, похожей на паутину, по ним иммигранты и проникали в страну. Также по этим тропам поступает и контрабанда. Но теперь эту территорию охраняют гуси, работа которых оказалась гораздо эффективнее собак.Работа гусей действительно эффективна, и теперь в питомнике пограничников Лунчжоу гусей больше, чем собак: 500 против 400. Все они следят за порядком на сотнях пограничных точек, а стандартная пограничная команда выглядит так: 2 человека, 2 гуся и один пес. При этом количество птиц планируют увеличить.

Древнеримская легенда: Как гуси Рим спасли.Автор: Толстой Л.Н.
 
История эта произошла в те далекие времена, когда древние римляне вели борьбу с дикими галлами. Римлянам приходилось трудно, очень много людей было убито, кто-то из жителей Рима сумел сбежать. Город был практически сожжен и уничтожен, непобежденным оставался только Капитолий – кремль в центре города. Месторасположение Капитолия было очень выгодным, он располагался на высокой горе с крутым обрывом.
        Но галлы были хитрыми воинами. Они решили напасть там, где враг их совсем не ждал–со стороны обрыва. Поздней ночью галлы начали едва слышно взбираться вверх по обрыву. Они все делали так тихо, что даже собаки ничего не услышали и не подали знак о нападении врагов своим хозяевам. Галлам почти удался их коварный план. Но гуси, жившие в городе, почувствовали людей и начали громко гоготать. Римляне услышали их и проснулись. Нападение галлов было отражено.
        С тех самых пор в Риме в память о том, как гуси спасли город, устраивается праздник в честь этих удивительных птиц. По улицам города на руках с почетом несут гуся, и народ с благодарностью кланяется ему, а сзади на веревке тащат собаку.
       Эта поучительная повесть учит нас тому, что никогда не нужно недооценивать своего врага и всегда быть благодарным за добрый поступок.


© Copyright: Лидия Толченникова, 2022
Свидетельство о публикации №122051005938


Рецензии
Добрый день, Лидия! Замечательно! Прочитала с удовольствием.С теплом,

Галина Михалева   03.09.2023 07:53     Заявить о нарушении
...спасибо,Галина,приятно!...

Лидия Толченникова   11.09.2023 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.