России герои

На фото герои Донбасса в Бессмертном полку: Владимир Владимирович Зуев, Евгений Евгеньевич Миженсков и Алексей Алексеевич Демченко.

Главе Благодарненского городского округа Ставропольского края
Тенькову Александру Ивановичу


Будем помнить всегда героев погибших святые имена.

Президент России Владимир Путин считает необходимым увековечить память тех, кто отдал жизни ради обеспечения мира на Донбассе и в самой России. Такое предложение глава государства высказал 21 апреля 2022 года в ходе встречи с министром обороны Сергеем Шойгу, на которой глава ведомства доложил о взятии под полный контроль города Мариуполя.

Путин распорядился представить к государственным наградам всех отличившихся в ходе операции и выполнить социальные обязательства перед ранеными и семьями погибших.

"Но мне кажется, что и этого недостаточно", - заявил президент. "Нужно подумать над дополнительными мерами поддержки, а в отдельных случаях подумать и об увековечивании памяти тех наших товарищей, кто проявил действительно героизм и пожертвовал своей жизнью для мирной жизни наших людей на Донбассе и для обеспечения мирной жизни и существования самой России, мирного существования нашей страны", - предложил он.

"Эти люди своими действиями и своим отношением к присяге этого заслужили", - подчеркнул президент.

В ходе спецоперации на Украине погибли воины нашего Благодарненского городского округа: Владимир Владимирович Зуев, Евгений Евгеньевич Миженсков и Алексей Алексеевич Демченко.

Владимир Владимирович Зуев, погиб при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине.
Владимир Зуев родился 25 августа 1989 года в селе Рожок Сосновского района Горьковской области (ныне – Нижегородской области). В 2006 году после окончания школы поступил в Нижегородский государственный педагогический университет. В 2011 году получив высшее образование, был призван в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации.

В 2015 году поступил на военную службу по контракту в должности разведчика группы специального назначения войсковой части 05525 в городе Ставрополе. В ноябре 2018 года заключил контракт на прохождение службы в должности разведчика – пулеметчика, с декабря 2020 года командовал отделением группы специального назначения, с сентября 2021 года служил страшим разведчиком отделения группы специального назначения войсковой части 05525 в городе Ставрополе. Проживал с женой и похоронен в городе Благодарном.
Владимир Владимирович Зуев награжден орденом Мужества (посмертно).

При исполнении воинского долга погиб наш земляк, участник специальной военной операции на территории Украины, уроженец села Александрия Евгений Евгеньевич Миженсков, служивший в Вооруженных силах Российской Федерации старшим механиком (по электрическому и электронному оборудованию) – аккумуляторщиком отделения технического обслуживания взвода обеспечения танкового батальона 59 танкового полка 144 гвардейской мотострелковой дивизии 20 гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа.

В 2018 году, после окончания девятого класса в МОУ «СОШ №2», он поступил в ГБПОУ «Благодарненский агротехнический техникум», где получил профессию «Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования». В 2021 году был призван в ряды Вооруженных сил Российской Федерации.
Знакомые, учителя и педагоги вспоминают Е.Е. Миженскова только добрыми словами, характеризуя его как отзывчивого, честного, мужественного и отважного человека, настоящего патриота своей страны.

Евгений Миженсков из многодетной семьи. Дома его ждали родители, три сестры и три брата. Это поистине невосполнимая утрата для всех нас. Парню было всего 19 лет.
Евгений Миженсков награжден орденом Мужества (посмертно).


Алексей Алексеевич Демченко, командир отделения группы специального назначения войсковой части 82760, погиб при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине.

Алексей Демченко родился 5 мая 1992 года в селе Спасском. После окончания школы поступил в ГБПОУ «Благодарненский агротехнический техникум», где в 2011 году получил профессию «Автомеханик».
После прохождения армейской службы еще больше укрепился в своем намерении связать свою жизнь с военным делом. В 2011 году заключил свой первый контракт о прохождении военной службы.

По словам тех, кто знал Алексея лично, у него был твердый характер, он был настоящим человеком чести и истинным патриотом Родины. В школе запомнился дисциплинированным, отзывчивым, жизнерадостным парнем, который всегда стремился прийти на помощь. Активно увлекался спортом, был игроком сельской футбольной команды, участвовал в спортивной жизни округа, а также владел боевым искусством «Каратэ-до».

Являлся студентом Ставропольского филиала АНО ВО «Московсковский гуманитарно-экономический университет» направления «Менеджмент».
Алексей выбрал для себя непростой и благородный путь защитника мира. Он показал настоящий пример мужества, стойкости и верности своей Родине, отдав жизнь на поле боя во имя мира и безопасности нашего народа.

 У него остались жена и двое детей.
Алексей Алексеевич Демченко награжден орденом Мужества (посмертно).

 Уважаемый Александр Иванович ! Пристало время увековечить память наших земляков Благодарненцев отдавших жизни за Отчизну !

Статья 11 Закона РФ от 14 января 1993 г. N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" определяет  полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляющих работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Обращаюсь к Вам с предложением увековечить память воинов Благодарненского городского округа Владимира Владимировича Зуева, Евгения Евгеньевича Миженскова и Алексея Алексеевича Демченко погибших в ходе спецоперации на Украине.

Допускаю возможным увековечить их имена на мемориальном памятнике "Вечный Огонь" в городе Благодарном, Ставропольского края. А так же установить мемориальные памятные плиты на зданиях учебных заведений  героев либо по месту их проживания, либо другие формы увековечивания памяти воинов


В.А. КОЛЯБИН
историк-краевед, Президент клуба "Наследники Победы" Благодарненского городского округа.
10 мая 2022 года


Рецензии