Тимофей

По Чемальскому тракту, то ускоряясь, то притормаживая, двигался автомобиль. Время от времени он останавливался на обочине и включал аварийку, из него выходили две девушки и оглядывали окрестности. По всему было видно, что это туристки, выбирающие место для отдыха.
Наконец автомобиль съехал с трассы к берегу Катуни на оборудованную стоянку. У самой воды виднелась уютная беседка, рядом – костровище, обложенное камнями, и ровная площадка – под две-три палатки. Чуть в стороне за соснами – потемневший от времени бревенчатый домик, к которому вела едва заметная тропинка.
Девушки какое-то время молча любовались пейзажем. А любоваться тут было чем. Бирюзовая в это время года Катунь текла спокойно. К противоположному берегу вплотную подступали горы. Прямо напротив девушек в реку обрушивался небольшой, пенящийся брызгами водопад. Всё вокруг заросло пышными кустами маральника.
Сейчас было не его время – сентябрь. Это по весне маральник цветёт, покрывая подножия гор розово-сиреневой дымкой. Но тем не менее кое-где кусты цвели! Видимо потому, что сентябрь стоял сухой и очень жаркий.
Не так пышно цвели, как весной, но зрелище было чудесное!
Сентябрь – уже совсем не туристический сезон для этих мест, и других желающих остановиться на отдых здесь не было.
Одна из девушек-путешественниц, Рита, наконец решилась нарушить затянувшееся молчание.
– Алла, ты уверена, что это именно то самое место? Это самый, как его… Кудер- Дагон?
– Если честно, не совсем, но можно и здесь остановиться…Конечно, турбазы, на которую мы рассчитывали, здесь и близко нет!.. Похоже, мы тут вообще будем отдыхать в одиночестве! –  произнесла Алла. – Но я уже устала! Надоело считать эти километры и всматриваться каждому встречному пню в лицо!
Девушки улыбнулись, вспоминая описание из Интернета, благодаря которому они оказались здесь: «Ровно девять километров от районного центра, около большого пня, похожего на лешего… Домик на берегу Катуни…Милости просим!»
Особенно зацепило это «Милости просим!» – такое по-домашнему уютное!
Кроме того, в Интернете было обещание, которое особенно интриговало: «Если приедете в наши места, сделаете фотографии на зависть всем! Только для вас повторно зацветет маральник!..»
Хороший рекламный ход. Который к тому же оказался правдой – маральник действительно цвёл, а Алла любила фотографировать – почти не выпускала фотоаппарат из рук.
Подруги часто путешествовали вместе, объехали на машине много чудесных уголков Горного Алтая. Они узнавали об этих уголках в Интернете на разных сайтах, а потом ехали… Выбор чаще был случайным, так было гораздо интереснее.
Про Кудер-Дагон подруги узнали, перейдя в «Одноклассниках» на страницу некоегоТимофея, который «заходил в гости» и хвалил посты подруг о бережном отношении к природе. На странице Тимофея они и нашли заманчивое предложение посетить это местечко на берегу Катуни.
Судя по информации на странице Тимофея, было не похоже, что он заядлый путешественник. Скорее, хозяйственный домосед. У него было собрано много рецептов домашней выпечки: как готовить пышные оладьи, вкусные блины и сладкие пироги.  Были и совсем уже экзотические советы вроде того, как чистить дымоходы в печах, подшивать валенки или искать старинные клады.
Чувство юмора у Тимофея тоже было своеобразное: возраст он указал – 300 лет, а среди «друзей» присутствовали леший и две русалки.
И вот туристки стояли на полянке предполагаемого Кудер-Дагона и любовались природой…
Нужно было поставить палатку, развести костер и подкрепиться, пока солнце не зашло за гору – в горах закаты случаются быстро. А ночью в необжитом, необитаемом месте все выглядит совсем иначе, чем при дневном свете.  Громче шумит река, просыпается ветер, с гор спускается ленивый ватный туман, создавая сказочную атмосферу. «Время, когда духи гор просыпаются от дневной дремы», –  называли его подруги.
Алла и Рита старались уважать природу и обычаи мест, в которых им доводилось побывать. Первое, что делали путешественницы на стоянке, – убирали за предыдущими туристами мусор и на свой лад просили местных духов дать им хорошей погоды, обещали не вредить природе. Слышали ли их духи или нет – неизвестно. Но на хорошую погоду и приключения подругам всегда везло.
В этот приезд они тоже не стали изменять традициям – собрали мусор, пообщались с духами, установили палатку.
Перекусить решили по-быстрому, потому что им предстояло еще одно дело: сходить к домику. Вряд ли он был обитаем, но для собственной безопасности очень хотелось убедиться в этом при дневном свете. Чтобы потом, сидя у костра, не оглядываться на него и не воображать, как чьи-то глаза посматривают из темноты.
Когда к ним подошёл пёс, девушки не заметили. Удивились только, внезапно обнаружив его около раскладного столика.
Пес явно был домашний, дружелюбно помахивал хвостом и ждал угощения. Голодным он не был – вежливо проглотил предложенный кусок колбасы и, будто понимая нерешительность девушек, приглашающе зашагал по тропинке к домику за соснами, который как раз осветило солнце, и он показался подругам гораздо приветливее, чем вначале.
Приободрённые неожиданным спутником, прихватив молчаливого свидетеля всех своих приключений – фотоаппарат, девушки отправились к домику.
Время от времени останавливались для фотосессий. Пёс всякий раз терпеливо ждал.
Чем ближе подходили к домику, тем понятнее становилось, что лет ему немерено, но вместе с тем он не выглядел брошенным. Скорее, было похоже на то, что хозяин ушёл и вот-вот вернётся. Ставни были прикрыты, чтоб их не трепало ветром, входная дверь аккуратно подпёрта полешком. Полянка вокруг, несмотря на сентябрь, была зелёной. Обрывистый берег густо зарос маральником.
Во всём этом чувствовалось несоответствие, и было непонятно, жилой дом или всё- таки нет. А если жилой, то где хозяин? И не будет ли ночью сюрпризов? Еще и пёс куда- то исчез, как сквозь землю провалился. Без него опять стало неуютно и тревожно.
Тропинка привела к самому крылечку, на удивление чистому, как бы выметенному, хотя вокруг хватало жёлтых листьев.
Девушки остановились в нерешительности.
– Наверно, пора возвращаться на стоянку! – задумчиво глядя на крыльцо, сказала Рита. – Да никто тут не живёт!
–  Давай заглянем?
–  Да неудобно…
–  Так если никто не живёт, что ж неудобного-то?
–  А вдруг живёт?..
И тут подружкам на глаза попался симпатичный маслёнок – прямо у тропинки! Такой чистенький, блестящий!.. Словно только что народился.
Подруги тут же решили срезать его для супа!
Глядь – рядом другой торчит из травы…
Подруги забылиcь на время и азартно закружили по зелёной полянке в поисках грибов. Вскоре Ритина косынка была полна упругих маслят.
Когда Алла потянулась за очередным грибочком, то заметила, что она уже едва не на крыльце, как будто грибочки специально заманивали её в домик. Она остановилась и испуганно посмотрела на подругу.
Рита поёжилась.
–  Пойдём-ка отсюда! – сказала она. – А то меня не покидает ощущение, что за нами наблюдают…
Девушки развернулись и хотели уйти.
И тут дом протяжно заскрипел.
Как заворожённые, стояли они и слушали, как стонут старые стены, будто столетний старичок ворчит.
Потом всё стихло. Но страшно было сделать неловкий шаг и разбудить нахлынувшую тишину треском сломанной ветки.
И тут плюх – прямо на крыльцо прыгнул белый кролик.
Он столкнул полешко…
Дверь со скрипом приоткрылась.
Кролик поднялся на задние лапки и замахал передними, будто манил зайти внутрь.
Девушки бросили грибы и с визгом побежали к машине.
Всю ночь они смеялись друг над дружкой – померещится же такое!
–  Надо было сфотографировать и домик, и этого кролика, –  сетовала Рита.
–  Да что-то и я растерялась совсем, –  извинялась Алла.
А утром девушки собрали вещи и уехали искать другое место – поближе к людям.

***
«Вот дурынды!» –  ругался им вслед домовой Тимофей. Его хитроумный план заманить в избушку подходящих гостей снова с треском провалился. «Так, пожалуй, и просижу, охраняя сокровище, в этом продуваемом всеми ветрами домишке еще сто лет!»
Тимофей по меркам домовых был совсем ещё молод – 300 лет только стукнуло. Попал он в этот домик на жительство благодаря своему непоседливому характеру –  уж очень хотелось ему посмотреть новые диковинные края, о которых много говорилось в избе хозяина-охотника. Вот он и залез к нему в котомку.
Шла Гражданская война. Охотник подвязался проводником и вместе с группой вооружённых мужиков долго бродил по горам, а потом остановился на ночлег в заброшенном зимовье. Утром он ушёл, оставив запрятанные в подполе деньги и драгоценности и охотничью котомку с Тимофеем. И не вернулся.
Домовой какое-то время ждал хозяина, пока не потерял надежду.
Грустить и скучать Тимофей не привык. Вокруг жили древние алтайские духи. Он пытался общаться со своими новыми соседями. Но духи гор оказались такими важными и значительными, что смотрели на домового свысока, а он в их присутствии робел. Дух дерева был слишком стар и, как только Тимофей заводил о чем-нибудь разговор,задрёмывал. А духи воды –  юные девушки были слишком шумными, журчащими и быстротекучими…Да ещё и своими язвительными шуточками постоянно вгоняли Тимофея в краску.
Домовой быстро понял, что он совсем другого поля ягода, не то что тутошние обитатели, поэтому найти общий язык с ними ему было сложно, и проживи он тут ещё хоть тысячу лет, так и останется для них чужаком…
По-настоящему хорошо Тимофею жилось только с людьми. Призвание его было делать уютным дом, в котором он поселялся, и помогать его обитателям. К тому же домашние животные обладали способностью его слышать и чувствовать, а коты и видеть могли. Вот с ними он дружил на равных!
Но какие коты в домике на отшибе?..
Со временем к нему прибился пёс. А кота он приглядел в деревне – толстого лентяя Барсика, который давно потерял интерес к обязанностям по ловле мышей, переслушал уже все сказки своей бабушки-хозяйки и мечтал теперь послушать многочисленные байки Тимофея.
Из Шарика какой друг? Уж сколько раз Тимофей просил его, заманивая путников в старый дом, быть понастойчивее: может, даже лаять и за пятки кусать, чтоб они бежали со всех ног туда прятаться, а тот хоть бы что…
Вот кролик Тишка – другое дело! Просто артист! Тимофей не раз благодарил судьбу, что приютил потеряшку в своей избушке. Пропал бы домашний кролик в лесу, как пить дать! Только Тимофей никак не мог взять в толк, почему обаятельного пушистика Тишку туристы боялись больше всего и, завидев его, пускались наутек, только пятки сверкали.
«Надо в следующий раз бантик ему повязать, чтоб он выглядел не так страшно», –  решил Тимофей.
А заманить гостей в старый дом нужно было обязательно!
Именно этим домовой и занимался несколько последних лет. И даже пошел в ногу со временем и освоил Интернет, когда сорока-трещотка насплетничала, что сейчас молодёжь только Интернету и верит.
Освоить Интернет было целым большим приключением.
Cначала Тимофей долго думал, имеет ли он право оставить свой домик на пару- тройку дней и отправиться в город. Он даже сходил в деревню и поделился своим сомнением с Барсиком. Но кот Барсик напустил на себя умный вид и решительно заявил, что Тимофей по трудовому законодательству имеет право на отпуск! Заявление было настолько исчерпывающее, что у Тимофея даже не нашлось на него возражений.
Поэтому одним из долгих зимних вечеров, когда метель засыпала в горах все тропинки, он собрал котомку, начистил до блеска один кружочек из клада, положил в отдельный мешочек, надел свои парадные белые валенки, оставил домик на соседа – духа дерева и по скрипучему от мороза снежку дошёл до города.
Среди рекламных листовок в тамошней библиотеке он нашел объявление: «Курсы компьютерной грамотности для пенсионеров». И выбрал себе незаметное местечко в конце аудитории.
Он морщил лоб изо всех сил, постигая чудеса общения в Интернете, и даже смог сам завести себе страничку в социальной сети «Одноклассники».
Дальше дело пошло труднее. Рекламное объявление ему не давалось. Но Тимофей и тут нашёл выход. Написал объявление, положил его в конверт, туда же положил и монетку. После занятий незаметно подбросил на стол преподавателю.
Девушка вздрогнула, когда на столе из ниоткуда появился конверт, долго и удивлённо рассматривала его содержимое и оглядывалась в пустой аудитории.
Тем не менее в тот же вечер задание Тимофея было выполнено. Его страничка заиграла новыми красками и украсилась рекламным баннером «Кудер-Дагон».
С тех пор дело пошло живее – на полянку Тимофея то и дело заглядывали любопытные путешественники в погоне за красивыми пейзажами и чудесным отдыхом. Тимофей приглядывался к ним и некоторых старательно заманивал в домик.
Оставленный в доме клад нужно было передать новому хозяину, а до тех пор Тимофей приставлен его сторожить. Таков уж обычай всех уважающих себя домовых… Нельзя по-другому покинуть старую избу!
Как именно состоится передача клада, Тимофей не представлял, но он хотел передать клад торжественно, из рук в руки. А показаться Тимофей мог не всем людям, а только тем, кто с уважением относится к природе.
Можно было, конечно, просто написать объявление: «Заберите клад!». Но это было не в натуре Тимофея.
Пока потенциальные счастливчики доходили до порога, но в домик зайти не решались. Однако Тимофей не терял надежды и мечтал. Мечтал, как он удивит счастливого обладателя клада. Применит все свои артистические таланты! Вот он как выскочит из-под лавки со своим мешком на радость долгожданным гостям! А потом заживут они в деревне с Барсиком припеваючи…
Тимофей было размечтался, как они будут слушать бабушкины сказки долгими уютными зимними вечерами у теплой печи, а за окном с кружевными шторами будет идти пушистый мягкий снег, но решил не дразнить себя раньше времени, не терзать душу. Пока не избавится от клада – нет ему пути в новую жизнь.
Он вздохнул и приступил к своим обязанностям.
А состояли они в ежедневной инвентаризации оставленного охотником имущества.
Покряхтывая и вздыхая, Тимофей отодвинул лавку, поднял половицу и достал из углубления полуистлевший и латаный-перелатаный мешок. Присел на лавку и в который уж раз начал раскладывать сокровища.
Старые затёртые бумажки с царями Тимофей не очень любил пересчитывать – с ними он расправлялся быстро и без особого удовольствия. А вот жёлтенькие кружочки и разноцветные камушки оставлял на закуску – ими можно было после пересчёта играть хоть до самого утра. Всё не с совами со скуки переухиваться…


Рецензии