Завтрак на траве
Тогда мы с внуком устраиваем себе «завтрак на траве». Берём из дома буханку ржаного хлеба, наливаем в маленькую баночку из-под горчицы пахучего подсолнечного масла, домашней выжимки, насыпаем в спичечный коробок соли и идём на огород. Там выбираем место неподалеку от старой груши, которая в это время вся в бело-розовом цвете и расстилаем прихваченное с собой старое ватное одеяло.
Расположившись, отправляемся на грядки рвать редиску. Пока идем, попутно, по дороге, надёргаем зеленого лука и чеснока, нащипаем укропа и петрушки. Всё это богатство промываем из садового шланга, который спрятался здесь же неподалёку в высокой траве. Вода из него течёт непрерывной тоненькой струйкой, поблескивает в лучах солнца, создавая иллюзию таёжного лесного ручейка.
Раскладываем завтрак на газетку и начинаем пировать.
Маленьким острым ножичком срезается мокрая колючая ботва. Затем красная с белым кончиком редиска берётся за хвостик, аккуратно обмакивается, сперва в подсолнечное масло, затем в соль и после этого отправляется прямиком в рот. Перышки лука и чеснока складываются в тугие пучки, тоже окунаются в масло и следуют за редиской. На нарезанный толстыми ломтями хлеб сверху укладывается веточки пахучего укропа и кудрявой красавицы петрушки. Такой себе витаминный бутерброд смотрится очень аппетитно!
– Деда, вкусно! – с полным ртом пытается выразить восторг внук.
– Всё, что своими руками выращено, всегда вкусным будет!
Между тем, день набирает силу. Солнышко всё выше. Вот уже и жаворонок в небе запел. Полдень близится. Воздух чист, прозрачен, насыщен запахами весны. Хорошо вот так лечь на спину, слушать, как гудят на цветках груши трудолюбивые пчёлки, и смотреть на проплывающие высоко в небе лёгкие белые облака.
– Дедушка, а в какую сторону плывут облака?
– Похоже, что на восток.
– А что там на востоке? Какие страны находятся?
– Далеко, далеко на восток от нас великая страна Китай. Она начинается прямо от Сибири и тянется до южных морей Тихого океана…
Я рассказываю внуку про Китай, а он уже уснул, свернувшись калачиком у меня под боком. Бережно укрываю его сверху полой своего пиджака. А не вздремнуть ли и мне полчасика до обеда, под сладкие звуки поющего в вышине жаворонка.
Свидетельство о публикации №222051001561
Валерий Иванов-Архангельский 13.05.2022 10:06 Заявить о нарушении