25. 02. 2019. Лозунг момента...

Полное название :<<ЛОЗУНГ МОМЕНТА: Прагматичное правительство технократов, геополитическое и институциональное статус-кво; компромиссы в образовательной сфере>>

ПОЯСНЕНИЕ.
 
Данная статья была написана 25 февраля 2019 сразу же после парламентских выборов 24 февраля 2019 г. и опубликована на двух интернет-порталах:  eNews и AVA.

Затем эта статья вошла в сборник 8 статей, написанных мною в период с 25 февраля по 3 июня 2019 г.,и  который был  опубликован здесь на Проза.ру.

По-моему мнению, данная статья сохраняет актуальность и для  настоящего времени как пример адекватной оценки конкретной политической ситуации и точного прогноза на ближайшее политическое будущее, и поэтому я делаю её отдельный перепост.


ТЕКСТ.

Очевидно, что ни через 3 месяца, ни через полгода расклад политических сил не изменится.

Следовательно, упование, что досрочные выборы кардинально изменят политическую ситуацию – самообман, когда суперполитические амбиции лидеров затемняют рассудок. И - здравый политический смысл. И ведут к забвению интересов народа и страны.
 
Или они, лидеры партий, пребывая до выборов в самонадеянном шапкозакидательском настроении, парили вместе со своими радужными мечтами высоко-высоко над грешной политической землёй Молдовы, а результаты выборов не просто мягко опустили их, а шмякнули об неё. И им трудно отрешится от своих мечтаний и перенастроить себя на иную реальность, которая требует холодного политического расчёта, компромиссов и коалиций.
 
Это, в первую очередь, касается социалистов. Конечно, некоторые опросы давали все основания для этого – по пропорциональной составляющей. Но они фиксировали, в лучшем случае, состояние на начало февраля. И лидеры социалистов как-то забыли, что общественное мнение во время избирательной кампании весьма динамично.
 
Особенно в ситуации, когда в последние две недели началось массированная атака по очернению фактического лидера Партии социалистов – президента Игоря Додона.

А партия социалистов, вместо того, чтобы давать адекватный, острый ответ, наступать и дискредитировать клеветников, вяло отбивалась. Иногда казалось, что они даже по-христиански готовы подставить и вторую щеку.

Кроме того, им задолго до начала избирательной кампании советовали вести переговоры с Партией коммунистов, с “Нашей партией”, даже, может быть, с Партией “Шор”. Как минимум о ненападении. А можно было договориться и о большем. Они же высокомерно, явно переоценивая свои силы, насколько я знаю, отвергли такую возможность.

Что же касается блока ACUM, то для них, чем хуже – тем лучше. Они готовы максимально дестабилизировать политическую ситуацию в Молдове . Не прочь, полагаю, повторить и 7 апреля 2009 г. По отношению ко всем акциям дестабилизации, вандализма надо быть готовым проявить твердость.

Уважаемые Андрей Нэстасе и Майя Санду, Ваше время еще не настало. А, может быть, при разумной политике новой коалиции никогда и не настанет.

Во избежание недоразумения, поясняю, что я как гражданин РМ голосовал на этих выборах дважды за звезду, и не участвовал в пагубном для РМ, популистском референдуме.
 
Вместе с тем как политолог я трижды остро критиковал инициативы ДПМ, вынесенные на референдум. И подверг острой критике одного из главных нынешних агитаторов и пропагандистов ДПМ Виталия Андриевского.

В то же время была у меня и пара публикаций, публично корректирующие месседжи и действия ПСРМ. Для их же пользы. И как я понял, они вняли им.
 
Это я пишу не для самооправдания, а для того, чтобы те, кто меня не знает, не усомнились в моей объективности и беспристрастности как политолога.

Или не подумали, что я вдруг продался Владу Плахотнюку.

Для меня без разницы, кто говорит, что дважды два – четыре: Игорь Додон, Влад Плахотнюк или Владимир Воронин.
 
А Влад Плахотнюк сегодня при нынешнем раскладе политических предложил здравую идею переговоров и коалиции.

Итак, если результаты выборов 24 февраля не дают никакого основания предположить, что досрочные выборы дадут принципиально другие результаты, то надо трём основным игрокам – ПСРМ, ДПМ и "Партии Шор" - без длительной политической торговли создать правящую коалицию для формирования правительства технократов.

Причём, к участию в правительство "Партия Шор" не приглашается, она обеспечивает только парламентскую поддержку правительства.

И установить геополитическое и институциональное статус кво (и мораторий на обсуждение этих тем в течение ближайших 4-х лет), то есть РМ участвует везде, в тех международных организациях, куда она уже вступила, и на Западе, и на Востоке. Но не усиливает интеграцию ни на одном из этих геополитических направлений.
 
Разумеется, инициативы, вынесенные на референдум, откладываются в долгий ящик.
Точно так же в долгий ящик откладывается пагубная для РМ идея президентской республики, с которой в последние годы носятся социалисты.

Кроме того, возвращается курс "Интегрированной истории", если у коалиции не хватает духу ввести курс "Истории Молдовы".
 
И целью данного правительства технократов – максимальное улучшение материального благосостояния народа Молдовы, укрепление её государственности, оздоровление всех сфер общества, улучшение инвестиционного климата, создание новых рабочих мест и жесткая борьба с коррупцией.
 
Не надо вновь повторять ситуацию 2009-2012 гг., когда в течение 3-х лет РМ или трясло, или она падала в пропасть небытия.
 
Нарушения, конечно, на этих выборах были, но они при нынешней избирательной системе кардинально не повлияли на результаты выборов. Поздно пить боржоми, товарищи мои социалисты, коли Вы согласились на такую смешанную систему.
 
Подумайте о многострадальном и обездоленном народе Молдовы – Игорь Додон, Влад Плахотнюк и Илан Шор. И интересы народа и государства поставьте выше интересов своих политформирований и своих собственных. И будьте готовы на уступки и компромиссы. Ради будущности и процветания Республика Молдова и её народа.


Рецензии