08-10. 03. 2019. Моё Обращение к ПСРМ...

Полное название:ОБРАЩЕНИЕ К ПСРМ: <<Дорогие товарищи, можно сохранять верность своим избирателям и ценностям, но при этом предавать - по недомыслию или непомерной властолюбивой амбиции - свой народ и страну…>>.


ПОЯСНЕНИЕ.
 
Данная статья была написана в два присеста - 8 и 10 марта 2019  после парламентских выборов 24 февраля 2019 г. и опубликована на двух интернет-порталах:  eNews и AVA.

Затем эта статья вошла в сборник 8 статей, написанных мною в период с 25 февраля по 3 июня 2019 г.,и  который был  опубликован здесь на Проза.ру.

По-моему мнению, данная статья сохраняет актуальность и для  настоящего времени как пример адекватной оценки конкретной политической ситуации и точного прогноза на ближайшее политическое будущее, и поэтому я делаю её отдельный перепост.


ТЕКСТ.

Трудно оставаться честным политологом, добросовестно выполняющего свой профессиональный долг в ситуации, когда президент, за которого ты голосовал, и партия, которой ты отдал свой голос, начинают совершать ошибку за ошибкой.


ПРЕАМБУЛА
А профессиональный долг требует – надо!!!И гражданский долг – тоже!
Можно, конечно, попытаться без публичной огласки донести до них свою критику, и свои советы, но когда обнаруживается, что они их – критику и советы - игнорируют, что ты, вообще, являешься персоной нон-грата на подконтрольных им СМИ - то приходиться прибегать к публичной критике.

(Хотя понимаю, что по-другому и быть не может, я ведь - категорический противник и разоблачитель пагубной и зловредной для РМ идеи президентской республики, а социалисты носятся с ней, как дурень с писанной торбой (ничего личного), я ведь по своему мировоззрению, о ужас!, - атеист, а они, как какая-то заурядная правая консервативная партия, а не классическая левая, позиционируют себя как столп православия в Молдове, и я ведь, о кошмар!, призывал прекратить моральный террор против геев и лесбиянок, а это, с их точки зрения, вообще за гранью добра и зла).
 
Так что уж, извините, дорогие мои социалисты, у меня есть профессиональный долг и я его публично исполню, невзирая на последствия.
 
ПИАР-СПЕКТАКЛЬ ПСРМ

5 марта 2019 г. в Молдове состоялся пиар-спектакль под названием: <<Мы лучше сдадим депутатские мандаты, чем предадим команду ПСРМ и наших избирателей>>

Как пафосно! Впечатляет. Особенно обывателя. Предлагаю еще более сногсшибательный вариант, после которого все избиратели РМ (кроме, конечно, русофобов и ЕВРО-румыноунионистов) вскачь побегут к урнам голосовать за Звезду на досрочных выборах: Мы лучше закроем своими телами амбразуры ДОТов, чем предадим команду ПСРМ и наших избирателей.
 
В этот день новоизбранные депутаты Парламента РМ от Партии социалистов подписали совместную декларацию о приверженности ценностям, программе и задачам Партии социалистов, а также интересам каждого их избирателя. Предлагаю для начала откушать сам текст декларации, а затем немного потолковать о нём:

<<Мы, 35 избранных депутатов Парламента Республики Молдова от Партии социалистов, получили депутатские мандаты благодаря 440 тысячам голосов наших избирателей, отданных 24 февраля 2019 года за Партию социалистов. Граждане нашей страны вручили нам мандаты при поддержке команды Партии социалистов. Избиратели голосовали за нас ради того, чтобы мы осуществляли ту программу, которую Партия обещала гражданам Молдовы. Мы, депутаты Парламента Республики Молдова, избранные от Партии социалистов, обещаем нашим избирателям, что будем в новом Парламенте работать только в рамках единой, сплочённой команды фракции Партии социалистов.

 Мы лучше сдадим свои депутатские мандаты, чем поддадимся любому давлению с целью предательства команды ПСРМ и наших избирателей. Мы сознаём нашу ответственность за будущее нашей страны и заявляем о приверженности ценностям, программе и задачам Партии социалистов, а также интересам каждого нашего избирателя. Мы обещаем, что будем последовательно, шаг за шагом, воплощать в жизнь предвыборную программу Партии социалистов на протяжении всего нашего депутатского мандата>>.

ДВА ВОПРОСА НА ЗАСЫПКУ
Немедленно наваливаются откуда-то с Небес два вопроса.
 
ПЕРВЫЙ: к какому событию, к какой коалиции готовят своих избирателей социалисты?
Неужели грядёт что-то невыносимо-ужасное для психики членов и сторонников партии социалистов, что депутаты от неё своей декларацией- клятвой решили превентивно успокоить своих избирателей: мы верны всему тому, что Вам обещали. Но надо погодить. Кишинёв не сразу строился, так и наши обещания мы выполним не сразу. А поэтапно, пошагово, но чуть позже, а сейчас главное – убрать из власти Олигарха и его людей из Конституционного суда, Генпрокуратуры, ЦИКа etc.

И для этого все альянсы хороши, даже с русофобским и латентно румыноунионистким ACUMом. А вот потом, а вот потом, мы Вам клянёмся - Вы даже представить себе не можете, как станет хорошо. И Вам, и нам. Или - и нам, и Вам. Быть может, - Вам. А нам – точно.
 
<<Нормально, Григорий! Отлично, Константин!>>

И я ведь не фантазирую.
Зачем-то ведь на днях многоуважаемая Зинаида Гречаная (прекрасный администратор и замечательный специалист в своей области) стала чуть и не бахвалиться тем, что во время прошедшей кампании социалисты ни разу не критиковали правых.

Ха-ха, а зачем их критиковать, многоуважаемая Зинаида Петровна, заметит Вам любой эксперт, у Вас же с ними разный электорат.  Это было бы совершенно пустым, зряшным занятием.  И Вы его не получите. А вот они могут от Вас отвадить часть Вашего электората, дискредитируя Вас. Он достанется, конечно, ни им, но и не Вам.
Или вот Игорь Николаевич – наш президент и фактический лидер ПСРМ –заявил недавно на частном канале, что у ПСРМ и блока “ACUM” много принципиальных разногласий, но есть и общее: обе партии заявили, что сделают всё возможное, чтобы сменить действующее правительство.

Уважаемые товарищи, разъясняю Вам всю тщетность Ваших предстоящих потуг затащить М.Санду и А.Нэстасе даже во временный, так называемый технический альянс с Вами.
Если только Майя и Андрей не политические идиоты (а они на них не похожи), то они прекрасно отдают себе отчёт, что даже временный ситуативный альянс с Вами приведёт к снижению их электорального рейтинга и соответственно результата на последующих досрочных выборах.
 
Они, полагаю, помнят политическую судьбу Юрия Рошки. Тот тоже один раз технически проголосовал за президента В.Н.Воронина. И где сейчас Юрий Иванович?

Кроме того, этот временный альянс совершенно непродуктивен и к никаким позитивным результатам не приведёт - людей В. Плахотнюка ЗАКОННЫМ ОБРАЗОМ он не вычистит и не поменяет.

К примеру, напомню, что судьи Конституционного суда назначаются на срок в 6 лет, НЕСМЕНЯЕМЫ в течение срока полномочий, при этом двое судей КС назначаются Парламентом, двое – Правительством, а двое – Высшим советом магистратуры. А Председатель КС избирается тайным голосованием на 3-летний срок. Нынешний Председатель КС М. Поалелунжь в этой должности не отработал даже года (избран 16 марта 2018). Поэтому никаким законным образом нельзя при всём желании поменять состав КС.
 
Однако, конечно, если Вы собираетесь организовать бессарабскую Великую Чистку <<1937>> – тогда можно. Валяйте…

Схожим образом обстоят дела и с освобождением Генпрокурора от должности. Он назначается на срок в 7 лет и в законе о прокуратуре (ст.58 (6)) детально расписаны все случаи, при которых он может быть досрочно освобождён от занимаемой должности. Кстати, если хотя бы один случай имел бы место, то его уже освободил бы от должности и сам президент И.Н.Додон. А раз он не смог это сделать до сих пор, то и после заключения технического альянса нельзя это будет сделать.
И так далее…

Итак, досрочно освобождать тех или иных высших должностных лиц, избранных или назначенных на тот или иной срок, можно только по закону и в тех случаях, которые в нём указаны.
 
Поэтому полнейшим абсурдом является заключать временный технический альянс в иллюзорной надежде поменять всех людей Олигарха на высших государственных должностях.

А без этой реальной возможности СМЕНЫ КАДРОВ ОЛИГАРХА заключение временного “технического альянса” не только лишено всякого смысла, но и приведёт к ухудшению социально-экономического положения в Молдове, политической дестабилизации etc.
 
Столь же неуместна критика в адрес М.Санду и А.Нэстасе за то, что они не согласны на альянс с социалистами, а собираются, мол, отсидеться в Парламенте в оппозиции. Эта критика выеденного яйца не стоит. Сам Игорь Николаевич со своей парламентской фракцией - было время - не шёл ни на какие временные соглашения с властью, а неуступчиво находился в парламентской оппозиции.
 
И уж совсем непонятно сетование некоторых депутатов от ПСРМ и по совместительству профессиональных политологов: Если бы они хотели бороться с олигархами, не стали бы критиковать социалистов. (Б. Цырдя в своем авторском комментарии от первого лица на АиФ от 07.03.2019).
 
А по моему твёрдому убеждению, а я кое-что профессионально смыслю в политтехнологиях, ACUM совершенно правильно во всю мочит и ПСРМ, и ДПМ. И результаты выборов тому доказательство. И должны мочить и дальше и тех, и других.
 
Самым забавным (и печальным для сторонников партии социалистов) является то обстоятельство, что руководство ПСРМ не отдает себе отчёта, что в случае реализации их бездумного чудовищного плана “технической коалиции” с ACUM, на досрочных выборах они неизбежно потеряют голоса, а ДПМ их приобретёт. Более того, тогда есть большая доля вероятности, что Игорь Николаевич проиграет выборы 2020.Впрочем, об этом я уже писал.
 
И ВТОРОЙ вопрос в связи с рассматриваемой Декларацией: Неужели у руководства партии социалистов появились какие-то сомнения в преданности депутатов своей фракции, в их неподкупности и они решили таким образом укрепить сплоченность своей фракции и стойкость её членов?

Ведь до выборов такой вариант предсказывали некоторые политики и аналитики, ознакомившись со Списком кандидатов в депутаты от ПСРМ.
 
В связи с этим трудно удержаться от реплики: Многоуважаемые руководители ПСРМ, если Вы недоглядели при составлении Списка кандидатов в депутаты и среди тех, кто прошёл в Парламент имеются потенциально продажные предатели, то никакие Декларации не помогут Вам, и не помещают им покинуть Вашу фракцию и голосовать в Парламенте солидарно с Олигархом.
 
И это понимает и сам Игорь Николаевич, который не исключил возможного перехода депутатов из фракции ПСРМ в Демпартию, заявив, что "время покажет", отвечая на вопрос о возможном переходе социалистов в Демпартию во вторник в эфире телеканала N4, в тот же, кстати день, когда избранные от Партии социалистов депутаты подписывали упомянутую Декларацию.
 

А ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ, ОБ ЯГОДКАХ.

За Вас, товарищи социалисты, проголосовало 440 тысяч граждан, и я среди них. Никто не оспаривает, что надо сохранять верность и ценностям, и программным задачам, и электоральным обещаниям, и своим гражданам. Всё так!


Но вот незадача, у нас же в Р. Молдова в списке избирателей числятся округлённо 2 млн. 800 тысяч граждан и Ваши 440 тысяч составляют примерно шестую часть от этого количества. И как же быть с оставшимися пятью шестыми совершеннолетними гражданами РМ, проживающими в ней. И это без учёта общего числа избирателей, включённых в Государственный регистр избирателей (ГРИ) и составляющее более 3 млн. 200 тысяч человек. И как же быть с детьми тех, кто за Вас не голосовал?
И как же быть вообще со страной, её экономикой, социальной сферой, культурой, образованием, наукой?
 
Получается, что, думая ТОЛЬКО о своём электоральном меньшинстве, Вы, дорогие мои товарищи социалисты, предаёте подавляющее большинство НАРОДА Р. Молдова. И саму Р. Молдову.
 
Во всех этих сферах существуют множество проблем и их надо незамедлительно решать в стратегическом плане, чего не сделает Временное правительство. И Вы еще обрекаете РМ и нас всех на дополнительные расходы примерно в 110 миллионов лей для проведения досрочных парламентских выборов. Однако все равно и после них расклад политических сил существенно не изменится – Вы и ACUM – потеряете, а ДПМ приобретёт. Но в целом, никто из этих трёх сил не сможет самостоятельно сформировать правительство. И при ухудшающейся социально-экономической и политической ситуации придётся вновь решать ту же проблему, что и сейчас.
Что же делать?

В своей статье - <<Лозунг момента: Прагматичное правительство технократов, геополитическое и институциональное статус-кво;, компромиссы в образовательной сфере…>> - я уже писал об этом.

Суть, напомню, простая – ПСРМ и ДПМ заключают политический альянс (при парламентской поддержке Партии Шор(далее-ПШ) и формируют прагматичное правительство технократов. Специально подчеркиваю - не свое правительство на двоих, а правительство технократов, поддерживаемое в парламенте альянсом двоих +ПШ.

При заключении альянса договариваются о геополитический и институциональный статус кво, о компромиссах в образовательной сфере, о деполитизации правоохранительной сферы, об обязательном наказании тех, кто причастен к “краже миллиарда” и т.д. Детали в указанной статье.
 
Критики альянса “Гречаная-Плахотнюк” распространяют всякого рода страшилки о пагубности для ПСРМ “братания” с партией Олигарха.
 
Мол, после этого альянса рейтинг ПСРМ свалится в пике и большинство сторонников социалистов отвернутся от неё.
 
Мол, в процессе сотрудничества В. Плахотнюк обязательно слопает часть людей И.Додона-З.Гречаной, включая значительную часть депутатов.
 
Мол, И.Н.Додон будучи кандидатом в президенты, обещал уже народу 26 октября 2016 г. не сотрудничать с Олигархом и его партиями и необходимо выполнять обещание. -

И т.п.
По последнему пункту сразу же отмечу, что Игорь Николаевич выполнил своё обещание и практически не сотрудничал с В. Плахотнюком и ДПМ.
 
(Да, голосовал за смешанную систему, а что, было бы лучше, если Олигарх провёл бы в Парламенте закон о переходе вообще только к мажоритарной системе?).

Причём в своей принципиальности И.Н.Додон время от времени переступал красную черту и НЕОДНОКРАТНО ГРУБО ПОПИРАЛ КОНСТИТУЦИЮ СТРАНЫ – не подписывая по второму разу законы, что он обязан был безоговорочно делать согласно ст. 93 Конституции РМ, - показывая, тем самым, очень дурной пример всем госслужащим, да и вообще всему обществу (мол, хотелка у меня такая, что хочу, то и ворочу: хочу, подписываю, не хочу – не подписываю. Не я хожу под Конституцией, а Конституция – подо мной.

И не надо при этом, псевдозащитнички И.Н.Додона, ссылаться на других грубых нарушителей Конституции, вроде Конституционного суда. Их антиконституционные деяния не оправдывают Президента РМ. Вы оказываете И.Н.Додону медвежью услугу. Хотя, подозреваю, что Вы это даже не понимаете).
 
В ПРИНЦИПЕ, Президент РМ Игорь Додон, конечно же, ЗАСЛУЖИВАЛ за эти антиконституционные деяния ИМПИЧМЕНТА, СОГЛАСНО СТ. 89 КОНСТИТУЦИИ РМ.
 
Импичмента президент РМ И.Додон безусловное заслуживал за такое наплевательское отношение к Конституции, за правовое разложение госслужащих и молодёжи, но временно отстранять его от должности Конституционный суд, согласно ст. 91 Основного закона, безусловно также не имел право.
 
Что же касается, первых двух страшилок, то если у руководства ПСРМ есть здравый политический смысл, политическая воля и способность донести до своих сторонников правду момента и цель временного компромисса, то никто ни от кого не отвернётся, и никто никого не слопает.
 
Ну а если перечисленных качеств нет, то даже моления на горе Афон не помогут.
Есть и второй вариант выхода из сложившейся ситуации. О нем высказался сам президент И.Н.Додон –   коалиция общенационального согласия (при тех же условиях, добавлю я - прагматичное правительство технократов, геополитическое и институциональное статус-кво;, компромиссы в образовательной сфере и т.д. – что и в первом варианте).
 
Идея, действительно, прекрасная и замечательная. Я даже усилил бы эпитет – мудрая. Подчеркиваю, это без всякой иронии. О правительстве общенационального согласия для решения массы горящих проблем во всех сферах можно только мечтать.
Вот только если бы не одна констатация и два “но”.
 
Благая идея о формировании коалиции национального согласия - это скорее абстрактная возможность, чем реальная. Уточняю – не невозможная вообще, а скорее невозможная.
 
Вместе с тем “скорее невозможная” означает, что остаётся всё же некоторая возможность, пусть и с очень малой дозой вероятности, что она может состояться.
Первое “но” - это вопрос о цене реализации идеи “большой коалиции” для каждой из трёх составляющих – ПСРМ, ДПМ и ACUM.
 
То есть, на какие уступки готов пойти и пойдёт каждый из трёх членов большая тройка. О каких программных положениях и предвыборных обещаниях каждый из них готов забыть на определённый период, а от каких положениях и обещаниях ни при каких обстоятельствах не готов поступиться.
 
Второе “но” – каковы риски для каждого из членов большой тройки, в случае если правление общенационального согласия для решения конкретных социально-экономических проблем, очищения государственной и административной системы власти от повальной коррупции etc. состоится.

Плюс коалиции “национального согласия” состоит еще в том, что она позволяет сохранить чистоту партийных риз (как ПСРМ, так и ACUM в случае альянса с ДПМ) для тех недалёких партийных чистоплюев из их числа и для их радикальных бескомпромиссных сторонников, которые думают больше и в основном о партийных интересах, о незапятнанном партийном имидже, чем об интересах народа и государства. Которые загнали в тупик возможность реального переговорного процесса из-за своей непрерывной антиолигархической риторики и повторения до посинения мантры "захваченного государства".
 
Простому гражданину Р. Молдовы, влачащему жалкое существование, обрыдло в тысячный раз слышать и только СЛУШАТЬ про захваченное государство и про ВОРОВ во власти, в ситуации, когда в его повседневной жизни ничего не меняется.
Ему уже до одного места, кто захватил Молдову – Олигарх или Инопланетянин, лишь бы в результате этого захвата ЕМУ РЕАЛЬНО СТАЛО ЖИТЬ ЛУЧШЕ.
 
Здесь ставлю точку. На данном этапе не имеет практического смысла дальше рассуждать о коалиции национального согласия.

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ. НИСХОДЯЩАЯ (с точки зрения общенациональных интересов народа, молдавской идентичности и государственности, интересов этнических меньшинств) ШКАЛА ВАРИАНТОВ.
 
1.С моей точки зрения, лучший вариант для страны и народа – это коалиция ПСРМ и ДПМ. Здесь меньше всего придётся идти на взаимные уступки. Больше всего точек соприкосновения. Об этом варианте я достаточно уже написал. Хотя после “Молдавской прачечной” трудно надеяться, что у Игоря Николаевича и руководства ПСРМ хватит политического здравомыслия и воли пойти на этот вариант. Весьма и весьма печально. И горько, ОДНИМ СЛОВОМ – СЛАБАКИ!!!
 
2. Хуже, чем первый вариант - это коалиция национального согласия – ПСРМ, ДПМ и ACUM. Хуже, - потому, что и ПСРМ, и ДПМ придётся идти на большие уступки ACUM.В частности, трудно представить, чтобы при этой коалиции был принят новый, приемлемый для национальных меньшинств, закон о функционировании языков. Или - вернулся бы вместо курса "Истории румын" хотя бы курс "Интегрированной истории". Но при этом в целом для народа и страны этот вариант лучше, чем последующие три.
 
3.Еще хуже - так называемая техническая (на самом деле позорная и предательская по отношении к народу) коалиция ПСРМ с русофобской и латентно ЕВРО-румыноунионистской ACUM. Никакие задачи (включая главную – очистить государство от ставленников руководства ДПМ в высших эшелонах власти) она не решит, ухудшит социально-экономическое положение страны и приведёт к снижению рейтинга как ПСРМ, так и ACUM.И осенью нас будут ждать новые выборы и новые затраты.
 
4.Практически столь же плохая, как и третий вариант, для страны и народа коалиция ДПМ с ACUM и она - очень плохая для национальных меньшинств. ПСРМ придётся в этом случае уйти в долгую оппозицию, а через два года, вероятнее всего, И.Н.Додон проиграет президентские выборы.
 
5.Конечно, возможен еще один, хотя и ненормальный с позиции современной демократии и позорнейший для имиджа страны вариант, о котором говорил и Президент И.Н.Додон: Демпартия + Партия ШОР + независимые + купленные депутаты из ПСРМ и ACUM. Конечно, утверждать, что этот вариант – приведёт к полному краху страны с социально-экономической точки зрения, было бы явным преувеличением, но то, что он гнусен – это, безусловно, так. И свидетельствует о моральной деградации значительной части политической элиты РМ.

6.Если не договорятся, или не удастся перекупить депутатов - нас ожидают новые досрочные выборы. Полагаю, что в этом случае ПСРМ потеряет голоса, а ДПМ и ACUM приобретут. Особенно - ACUM. И социально-экономическая ситуация безусловно, ухудшится.
 

P.S. Свою демократическую задачу граждане РМ выполнили. Причём – плохо, даже -  очень плохо: явка на выборы составила около 50 %. Так плохо ещё не было НИКОГДА.
И не надо после этого сетовать только на элиту. Возьмите на себя, НАРОД МОЛДОВЫ, часть вины за сложившийся неблагоприятный расклад политических сил.

Теперь побачим, какие “подвиги” и кульбиты совершит политическая элита РМ. Ждать осталось сравнительно недолго.

И мы в душе, увы, уже готовы, что случится не один из лучших, а один из худших вариантов. И ничего тут не изменить, и ничего тут не поделать, ибо мы имеем дело, по сути, с местечковой политической элитой не подлинно независимой Р. Молдова, -  а зависимой от Запада и Востока элитой <<все еще Бессарабии>>, самодовольно мнящую о себе, что она и есть подлинная элита подлинно независимой Р. Молдова....


Рецензии