Памятник

       
  Ставропольский край богат историей не только военной, но и той, с которой начиналось его существование.
  Судьбы  жителей этого места и его история.
  Изобильненский округ… Изобильненский район. Теперь Изобильное - город.
  Вокруг - станицы, села, поселки и хутора: Сухой, Спорный, Козлов, Широбоков и Беляев.
  О судьбах беляевцев и будет этот рассказ.
  По данным архивов, когда-то в Беляеве было всего 530 жителей, а сейчас и того меньше.
  В давние времена Изобильненский округ постепенно превратился в полупустыню, там кочевали скифы, сарматы, ногайцы. Об этом говорят 36 памятников археологии - курганные насыпи и могильники, фигуры каменных баб. История этого места связана с Екатериной II, а ранее 20 миллионов лет назад там плескалось древнее Верхнесарматское море, где обитали рыбы, моллюски, кораллы.
  Но прошло много лет.
  Октябрьская революция изменила образ жизни хуторян. И об этом попросил написать Анатолий  Прусов. И поэтому он  с любовью  добавляет:  «У каждого человека есть на свете такой уголок, куда он всегда возвращается. Это Родина, земля, на которой родился и вырос, где покоится прах предков».
 
  Анатолий Дмитриевич целью своей просьбы поставил описать судьбу его супруги Анны Андреевны.
Оба они родились в 1938 году на хуторе Беляеве. Обычно хуторами называют места проживания людей, где мало дворов. В Беляеве было 200 дворов, в советское время существовал колхоз. Народу было много, особенно молодежи. В двух звеньях работали одни девчонки. Аня была звеньевой. В звене - 15 человек. Школа-семилетка на хуторе тоже была. Работы хватало всем. Когда окончили школу, четырнадцатилетним детям пришлось работать в колхозе.
 
  Анатолий Дмитриевич о  трудовой деятельности вспоминает:
«Мы, дети войны, уже в 14 лет выращивали хлеб, сеяли, пахали. Из колхоза не отпускали. Нам говорили: «Кто работать будет?» С войны пришло мало мужчин, вот и пришлось, особенно девчонкам, работать. Тогда зарплату не давали, а ставили палочку. Одна полочка - трудодень. В конце года на один трудодень начислялось по 200 граммов разных отходов, так как давать было нечего. Весь урожай отдавали государству. Для себя выращивали на приусадебном участке кукурузу, картошку, овощи. Кроме того, платили налоги, сдавали масло или молоко. Было трудно, и мы своего детства так и не видели».
  Когда в 1941 году началась Великая отечественная война, Ане и Толе было по три с половиной года. Мужчины ушли на фронт, а матери и их дети, на чьи плечи легли все трудности  этого периода, остались,
  В начале 1942 года немцы прорывались на Кавказ. Многие граждане с Украины, убегая от немцев с детьми, спасались на хуторах Кубани, Ставрополья и в горах Кавказского хребта. В Беляеве обосновалась мама с тремя малолетними детьми  из Украины.
  3 августа 1942 года, через год после начала войны, немцы овладели Ростовом, частично Краснодарским и Ставропольским краями.   
  Были они и на хуторе Беляеве. При отступлении взрывали, жгли и втихомолку в этом небольшом хуторке, где в то время проживали одни женщины и их дети, где только могли, начиняли землю взрывными устройствами.
  Когда в 1943 году немцы отступили, после их изгнания хуторяне-женщины находили много разных взрывчатых устройств - гранаты, мины и даже начиненные взрывчаткой красивые детские игрушки.
  В конце хутора вверху была огородная бригада. Выращивали овощи. Рядом дом Аниной мамы. Однажды в обеденный перерыв женщины отдыхали у нее. Их дети играли во дворе соседнего дома в песке. Шесть девочек от 3.5 до 10 лет:  две Вали и Тая Куликовы, Казначеева Валя, Климчук Галя из Украины и Аня Прусова. Ей тогда было 5.5 лет.
  Поиграв в песке, они пошли в огород. Там на абрикосах собирали клей и  сосали, как леденцы. Позабавившись клеем, вернулись вприпрыжку одна за другой к кучке песка. С ними была и  Аня.
  Не подойдя к кучке песка, Аня через каменную стенку забора покричала маме, что хочет спать и ушла домой. Мама ей постелила на полу фуфайку, и только она легла, во дворе прогремел взрыв. Только взрыв.
  День был теплый. Женщины выскочили из хаты и увидели страшную картину.
Пятилетняя Аня тоже подскочила с пола и хотела выбежать, но ее не пустили. Но то, что она увидела в окно, осталось в ее памяти на всю жизнь.
  Мимо окна прошла соседка с единственно одной «уцелевшей» дочкой на руках, изуродованной, мертвой и в крови. Остальные дети были разбросаны по частям. Отдельно от тела - головы, руки и ноги. Не было ни одного целого тельца. Матери опознавали ножку по носочку, а тельца по платьицам.
  Ими в песке была найдена детская игрушка, начиненная взрывчаткой.
Из шести девочек Аня осталась одна. Детей похоронили в одном гробу и в одной могиле.
  Неуловимо пролетело время. Родных ни у кого из погибших детей не осталось, и все эти годы Аня и ее муж ухаживали за могилкой - красили ограду, приносили цветы. А когда Аня заболела, Анатолий ухаживал один.
Судьба девочку Аню не баловала. В девятилетнем возрасте угорала от печного дыма, а чуть повзрослев, окончив семь классов, пошла работать в колхоз звеньевой.
  Топить было нечем, и колхозникам выдавали на топливо по два ряда стеблей сухих подсолнухов.
  Аня получила свою долю и на мажаре везла их домой. В такой поездке один вязок, что скрепляет лестницы, вышел из строя, и Аня упала между лошадьми на дышло. Лошади, испугавшись, помчались во всю прыть и бежали более километра, а Аня висела между лошадьми и не помнит, когда упала на дорогу, вся избитая и покалеченная.
   Аня работала без отдыха. Была награждена почетным знаком за высокий урожай кукурузы. Ее посылали в Москву на ВДНХ.
   В 1961 году Анна и Анатолий создали семью. Тогда им было по 22 года.  Жизнь прожили в любви и согласии без скандалов. Но судьба их не баловала. Похоронили первого сына и с трудом пережили эту утрату. Ему было 3.5 года.   
  Радость в семью принесло рождение второго мальчика, и Анина боль улеглась. Она всю себя отдала его воспитанию. Семья разрасталась. У сына появилась хорошая жена, потом у внука жена. Семья испытывала счастье.
  Только всю свою прожитую жизнь считала подарком судьбы, что все те погибшие жизни были отданы ей. И это ее удручало. Много лет мечтала поставить погибшим детям памятник.
  В 2020 году губернатор Ставропольского края В.В. Владимиров пообещал всем детям войны выдать по 5000 рублей. Были выданы удостоверения Детей войны. Анна Андреевна без колебания тут же решила за эти деньги поставить памятник безвинным детям. Уже договорились о его создании. «Вот получу, закажу на эти деньги памятник. Ведь это они мне одной дали жизнь»,- так говорила она всем.
  Но мечта ее осталась мечтой. За три дня до получения губернаторской субсидии ее не стало. В соцзащите сказали: «Если бы она прожила еще три дня, тогда деньги выдали бы».
  Однако свет не без добрых людей. Навстречу Анатолию Дмитриевичу Прусову исполнить волю любимой женщины-жены Анны Андреевны пошли и помогли ее троюродные родственники, и памятник детям войны на кладбище  хутора Беляева  уже установлен силами добрых и сочувствующих людей.

Февраль 2020 года


Рецензии