Сущность и значение финансов корпораций, их роль в

       Корпоративные финансы (финансы организаций) являются экономическими отношениями, возникающими в процессе хозяйственной деятельности организации, формирующие, распределяющие и использующие её денежные потоки.
      Одной  из задач корпоративных финансов является бесперебойное обеспечение затрат организации денежными ресурсами. Главным источником финансирования хозяйственной деятельности предприятия является его собственный капитал. При временном превышении затрат на ведение хозяйственной деятельности над размером собственных оборотных средств, организация привлекает заёмный капитал. Для обеспечения долгосрочных потребностей чаще выпускаются облигации или акции, либо идёт обращение к долгосрочному кредиту. Такие стратегические решения о взятии кредита или выпуске акций, в конечном счете, определяют  структуру капитала организации.
      Другая задача корпоративных финансов — нахождение оптимального соотношения между доходностью бизнеса и финансовыми рисками.
      Ещё одна важнейшая сторона корпоративных финансов — это решения об инвестициях, то есть решения о вложении денежных средств с целью получения дополнительного дохода. Управление инвестициями — важнейшая сторона финансов на любом уровне, и корпоративный уровень не исключение. Перед принятием решения об инвестициях, нужно проанализировать следующие факторы:
1) соотношение между: целью — периодом времени — инфляцией — неприятием рисков — налогами — чистым доходом;
2) выбор между активной и пассивной стратегией хеджирования;
3) оценка эффективности портфеля инвестиций.
               
Рисунок №1. Корпоративные финансы
        Корпоративные финансы имеют сущность и внешние формы проявления. Под сущностью корпоративных финансов подразумевается их внутреннее содержание как особой стоимостной категории. Сущность корпоративных финансов проявляет себя в присущих ей функциях.
       Финансы корпораций — это относительно самостоятельная сфера финансов, охватывающая широкий круг денежных отношений, связанных с формированием и использованием капитала, доходов, денежных фондов, в процессе кругооборота средств организаций в виде различных денежных потоков. Именно в этой сфере формируется основная часть финансовых ресурсов, которые служат основным источником экономического роста и социального развития общества. Корпорации обладают более широкими полномочиями по сравнению с другими организационно-правовыми формами хозяйствующих субъектов, за счет дополнительных эмиссии акций, облигаций.
       
          Содержание финансов организаций и корпораций можно понять, рассмотрев процесс формирования и использования всей совокупности доходов и денежных фондов в процессе распределения и перераспределения стоимости произведенного общественного продукта. Финансы организаций представляют собой более широкое понятие по сравнению с финансами корпораций, так как оно охватывает хозяйствующие субъекты всех форм собственности, а для корпораций характерно объединение капиталов собственников в целях последующего ведения предпринимательской деятельности.
          Основой рыночной экономики выступает товарно-денежный механизм, в результате действия которого товар переходит от одного собственника к другому, а движение товаров приводит в движение денежный поток. Финансы формируют денежный поток, от непрерывности и эффективности которого зависит деятельность хозяйствующих субъектов, жизнь населения в частности и государства в целом. Большинство рыночных регуляторов относится к элементам финансового механизма хозяйствующего субъекта.
           Государственная финансовая политика представляет собой целенаправленное правовое регулирование отдельных аспектов финансовой деятельности субъектов хозяйственной деятельности со стороны государства.
          Финансовая политика государства может быть направлена на активизацию инвестиционной деятельности организаций, регулирование развития отечественных производителей тех или иных товаров, на развитие отдельных регионов и т.п.
          Современное рыночное хозяйство страны можно разделить на четыре основных сектора: домохозяйство, коммерческие организации, государственный сектор и финансовые институты (посредники).
          Финансы коммерческих организаций являются основным элементом денежных отношений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов в финансовой системе государства, сферы материального производства, где создается прибыль. За счет финансов организаций обеспечивается формирование финансовых ресурсов для общественных потребностей[4].
         Государственные финансы формируются за счет финансов коммерческих организаций и являются средством перераспределения стоимости общественного продукта и национального богатства.
         Каждый сектор финансовой системы подразделяется в зависимости от отраслевой и региональной принадлежности субъектов, форм собственности и других факторов и имеет свою организационную структуру, функции, цели и задачи. Взаимосвязь между секторами и звеньями финансовой системы состоит во взаимном финансовом обеспечении их деятельности, которая выступает в трех формах: самофинансировании, кредитовании, государственном финансировании.
         Их реализация осуществляется с помощью ряда финансовых категорий, отражающих внутреннее содержание и формы проявления финансовых отношений. Эта совокупность финансовых категорий всесторонне отражает хозяйственную и коммерческую деятельность корпораций.
        Важнейшими из таких категорий являются капитал, выручка от реализации, цена, себестоимость, валовой и чистый продукт, прибыль, рентабельность, основные и оборотные средства, амортизация и др.
        Корпоративные финансы представляют собой опосредованную в денежной форме совокупность экономических отношений, возникающих в процессе производства, распределения и использования совокупного общественного продукта, внутреннего валового продукта и национального богатства, посредством образования, распределения и использования валового дохода, денежных накоплений и финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта. Входя в состав экономического базиса, корпоративные финансы являются экономической категорией, отражающей закономерности развития экономики и конкретного производства. Товарно-денежные отношения и закон стоимости, лежащие в основе организуемого встречного движения товаров и денег, обеспечивают возможность купли-продажи за деньги и по ценам, отражающим количество труда, воплощенного в товаре. Обусловив возможность такого движения посредством оборота денег, сами финансы остаются экономическими отношениями и не могут быть адекватны понятию «деньги». Входя в общее понятие финансов организаций, корпоративные финансы, тем самым, являются составной частью единой системы финансов государства, обслуживая сферу материального производства, формируя национальное богатство, совокупный общественный продукт, внутренний валовой продукт государства. Участвуя в процессах производства, распределения, обмена и потребления корпоративные финансы являются индикатором состояния экономики как отдельного субъекта, так и экономики государства в целом. Особенности каждого корпоративного образования находят отражение в специфике формирования денежных фондов, имеющих разное функциональное назначение в решении задач производственного, снабженческо-сбытового и социального характера и откладывающих отпечаток на корпоративные финансы[8].
       











Значение корпоративных финансов

Значение корпоративных финансов состоит в том, что с одной стороны, именно в данном звене финансовой системы создается основная часть национального богатства общества и валовой национальный продукт; с другой стороны, именно в рамках корпоративных финансов образуется главный источник доходов государственного бюджета - налоговые платежи юридических лиц; в тоже время, именно здесь закладывается основа для развития технологий, научно-технического прогресса, поскольку именно здесь формируется основная масса производственных, хозяйственных и финансовых отношений общества; и несомненным является тот факт, что именно здесь создаются основные рабочие места, которые служат главным источником дохода для другого звена финансовой системы - финансов домашних хозяйств (населения)[7].
       Особенностью корпоративных финансов является наличие производственных фондов, функционирование которых и определяет особенности возникающих финансовых отношений.
Финансовые отношения организаций и корпораций можно разделить на внешние и внутренние.
Внешние отношения:
1) с бюджетами разных уровней и внебюджетными фондами;
2) с коммерческими банками, фондовыми и валютными биржами, страховыми компаниями, инвестиционными фондами;
3) с контрагентами по основной деятельности, поставщиками материально-технических ресурсов и покупателями продукции, работ, услуг;
4) с другими хозяйствующими субъектами.
Внутренние отношения:
1) между головными и дочерними организациями (предприятиями);
2) с ее учредителями и с персоналом.
          Корпоративные финансы решают сложные задачи финансового обеспечения деятельности предприятий, и они не могут профессионально это сделать, если не будут учитываться материально-технические, производственные особенности, факторы, методы организации производства и реализации продукции, работ, услуг, стадии жизненного цикла предприятия.

               
Рисунок №2. Структура корпорации

 Организация финансовых отношений должна обеспечить непрерывность производственно-хозяйственной, инвестиционной, финансовой деятельности, платежеспособность и финансовую устойчивость организации. При этом необходимо учитывать стратегию и тактику развития организации на данном этапе. Это могут быть цели:
1) обеспечение финансовой устойчивости, платежеспособности и, следовательно, обеспечение денежными средствами текущей деятельности организации;
2) повышение прибыли, рентабельности деятельности и наращивание капитала организации;
3) удовлетворение материальных и социальных потребностей работников и учредителей организации.
          Во всех этих случаях финансовая деятельность носит подчиненный характер по отношению целей и задач организации, является инструментом воздействия на ее производственно-торговый процесс.
         Проблема обеспечения сбалансированности состоит в установлении информационной системы, позволяющей согласовывать действия различных подразделений и обеспечивать процесс самоорганизации принятия и реализации управленческих решений. Причем информационные потоки должны иметь характер матрицы, т.е. увязывать деятельность организации, производственные и финансовые потоки, как по вертикали руководства, так и по горизонтали организационных структур.
         Особенно прослеживается взаимосвязь между материально-вещественными и денежными потоками при управлении формированием и финансированием оборотного капитала, когда авансируются денежные средства под производственные запасы, незавершенное производство и готовую продукцию, обеспечиваются платежи за отгруженную продукцию.
         Финансы хозяйствующих субъектов формируют фундамент экономической структуры общества, так как здесь создаются финансовые ресурсы всего общества.
         Финансы хозяйствующих субъектов производственной сферы включают финансы государственных, акционерных, частных и иных организаций, осуществляющих промышленную, сельскохозяйственную, проектную, строительную, транспортную, жилищно-коммунальную и прочую деятельность. Финансы организаций разных отраслей и форм собственности имеют свои особенности и отличия, вытекающие из технико-экономических особенностей и действующих факторов. Но сущность и основные принципы организации финансов производственных организаций едины и выражаются в денежном характере финансовых отношений. Следовательно, финансы производственных организаций — это денежные отношения в процессе производственно-хозяйственной деятельности, связанные с формированием, распределением и использованием денежных доходов и накоплений у хозяйствующих субъектов.
          Отношения складываются при выполнении обязательств организации перед финансово-банковской системой, перед другими организациями, перед работающими в организации. Возникают они в момент распределения стоимости произведенного общественного продукта, хотя потенциально финансовые ресурсы образуются на стадии производства, когда создается стоимость.
          Материальную основу деятельности организаций, учреждений непроизводственной сферы составляют создаваемые целевые фонды непроизводственного назначения (социального, медицинского страхования и др.). Тут нет экономической основы возникновения прибыли, так как осуществляется смешанное финансирование. Оно представляет собой выделение денежных средств целевого назначения на содержание и расширение предприятий, организаций, учреждений в объеме, установленном нормами и нормативами государственных органов, т.е. финансирование производится из определенных фондов (госбюджета, местных бюджетов, внебюджетных фондов). Но, кроме того, могут использоваться дополнительные источники привлечения денежных средств путем платности некоторых услуг.
        Финансовая деятельность непроизводственной сферы имеет ряд особенностей.
        Отрасли материальной и нематериальной сфер состоят из групп организаций, учреждений, объединенных общими интересами: их деятельность направлена на удовлетворение потребностей в определенных товарах, услугах.
         Объем и структура финансов по видам деятельности зависят от многих факторов:
1) количества предприятий в отрасли;
2) доли рынка, приходящейся на одно предприятие;
3) степени дифференциации выпускаемой отраслью продукции;
4) изменения спроса на продукцию отрасли;
5) реакции рынка на соответствующие изменения цен;
6) оперативности изменений на предприятиях отрасли в связи с изменением спроса на продукцию;
7) размеров и характера капитала на предприятиях, входящих в отрасль;
8) характера конкуренции между поставщиками продукции в данной отрасли;
9) размера инвестиций в работы и разработки новых видов продукции;
10) времени, необходимого для выпуска новых видов продукции;
11) эффективности и прибыльности продукции;
12) восприимчивости отрасли к влиянию внешней среды (со стороны правительственных органов) и других факторов;
13) практики слияния, объединения в отрасли.
Реформа экономических отношений, форм собственности свела к нулю роль отраслей и отраслевых органов в финансовой деятельности. В настоящее время в РФ административно управляемых отраслей немного: топливно-энергетическая, оборонная, путей сообщения и др. В этих отраслях министерства выступают как представители государства — крупного заказчика и собственника имущества предприятия.
        Финансово-промышленные группы отличаются от министерств и объединений тем, что они включают предприятия, банки, инвестиционные компании. Основная их цель — мобилизация и совместное использование временно свободных денежных средств предприятий через свой банк. Особенность этих групп — в консолидации финансовых ресурсов предприятий в своем банке. Поэтому предполагается, что будут без задержек проводиться расчетно-кассовые операции, кредитование потребителей продукции, фьючерсные, лизинговые операции, создаваться страховые, инвестиционные учреждения. Это позволит оживить инвестиционный процесс. Формирование финансово-промышленных групп может осуществляться через учреждения АО, передачу участниками группы пакетов акций в доверительное управление, приобретение пакетов акций других предприятий, создание холдингов.
      


Корпоративные финансы и их роль в финансовой системе

При всем многообразии хозяйствующих субъектов (В ГК РФ для обозначения хозяйствующего субъекта используется термин «организация». Однако в современной международной теории и практики его аналогом является термин «компания». С учетом перспектив вхождения России в мировое глобальное информационное пространство в дальнейшем используется именно этот термин) ключевую роль в современной рыночной экономике играют корпорации. Они образуют корпоративный сектор экономики.
       Чаще всего корпорации организуются в форме акционерных компаний и представляют собой самостоятельный и особый тип хозяйствующих субъектов. Особенности акционерных компаний состоят в следующем:
        Во-первых, они имеют капитал, разделенный на акции, которыми владеют собственники компании. Акции крупных компаний продаются и покупаются на фондовом рынке.
        Во-вторых, отличительной чертой любой акционерной компании является то, что она представляет собой юридическое лицо, абсолютно отдельное от своих акционеров.
       В-третьих, акционерные компании создаются для производственной и коммерческой деятельности
      В-четвертых, современные акционерные компании представляют собой эффективную форму организации бизнеса. Они создают существенную положительную добавочную стоимость, накапливают крупный капитал, избегают критического уровня долга, имеют значительную прибыль, используют передовые финансовые технологии.
      Объединение производственного, банковского, торгового и страхового капиталов структурных подразделений корпорации позволяет аккумулировать временно свободные денежные средства, с помощью которых предприятиям предоставляется возможность финансировать собственные и совместные первоочередные потребности.
           При сегодняшней ограниченности бюджетного финансирования важную роль в финансовой стратегии корпорации играет снижение претензий предприятий, в уставном капитале которых имеется государственная доля, на федеральную поддержку. За счет внутрикорпоративного оборота и аккумулирования ресурсов в рамках корпорации, предприятия в состоянии обеспечить переориентацию на самофинансирование и свести до минимума использование государственной инвестиционной помощи.
          Финансово-промышленное объединение позволяет снизить вероятность разорения отдельных предприятий, а также положительно сказывается на ценообразовании. Общий интерес сведет к нулю ценовые надбавки на продукцию, которая проходит по технологической цепочке между предприятиями-участниками корпорации. Рост цен не провоцируется на внутригрупповом уровне взаимоотношений членов объединения.
          В корпорации основной сферой приложения банковского капитала становится производство, развитие которого только и способно, в конечном счете, оздоровить всю денежно-кредитную систему. В свою очередь и банковский капитал стремится иметь стабильные источники пополнения своих доходов, а, следовательно, надежные сферы приложения инвестиционных ресурсов с материальным обеспечением.



               
                Владимир Курбалиев


Рецензии