Одинокая слеза умиления

    Царь Иван Горох правил во времена Оно.
     Известен был своим пристрастием ко всему красивому. Увидит ли прекрасную жену чужую или город соседский ладный, так и норовит забрать себе. В юности часто царевич Горох получал за свою богоданную привычку по рукам, но вступив на трон, заматерел с годами и завел себе особое войско, названное опричным. Значило это, что опричь своего тулова, ничего своего у своих холопов, чужих ли царей, не было. Войско это составлено было из людишек разного звания и способностей. Общее у них было то, что воины гороховые должны были отказаться от своих родителей и сродственников и в дальнейшем почитать за таковых только государя. В знак этого, приторачивали они к седлу свинячие желудки надутые с горохом внутри. О том, что едет страшное войско возвещал перестук и шорох горошин внутри пузырей. 
   Опричники отнимали у подданных практически все, что не было приколочено. То, что было прибито, отдирали с мясом. Деньги, скотину и птицу, утварь, зерно, репу и редьку, солому, погожих девок и баб и даже дитяток малых. Всё это свозилось в стольный град Москву и распределялось согласно чинам среди люда служивого, приказного. Большая часть доставалась самому царю.
Так прошел год, другой, десять лет.
  Народ терпел, что мог, прятал по лесам и схронам. Но и эти места со временем были обчищены. Остались у мужиков только порты рваные и рубахи заплатанные. Наконец настал день, когда отнимать стало нечего и войско опричное принялось делить добро друг друга, да так этим увлеклось, что перешибло себя начисто, под корень извело. Остался царь Горох один среди всего добра, девки и дитяти, видя такое дело, разбежались и опустел град Москва. Мужики же, прознав, что сгинула опричнина царская, двинулись на столицу, изрядно пожгли и пограбили людей служивых, приказных, частью прибили до смерти, над женками снасильничали. А царя Гороха заперли в темницы, из пищи оставив ему лишь сухой горох. Отчего Иван Горох вскорости и помер, разорванный газами.
   Выбрали мужики из своего числа самого справного и справедливого Ивана и поставили править над собой.
   Так и прозвали - Иван Справедливый.
   Завели войско, назвали народным.  Новый царь пообвыкся, притерся и, наученный опытом правления Гороха, ввел такую справу на народ, что тот только взвыл от непереносимой муки.
   Нарезали они из мужицких задниц бифштексов  и прям царю и служивым на стол. Тогда люди были не такие брезгливые, как сейчас.
   И с той поры народ вспоминал царствие государя Гороха как «золотой век» и, говоря о приснопамятном Иване Горохе, мужик только смахивал одинокую слезу умиления.


Рецензии