В автобусе

История эта произошла на третьем курсе учебы Виктора в институте. Был обычный весенний день. Погода уже была теплой и поэтому можно было ходить в летней одежде. Виктор в очередной раз ехал с одной учебной базы на другую в автобусе. Сейчас уже трудно в подробных деталях вспомнить то, как развивались обстоятельства. Спустя минут пять рядом с ним оказалась его однокурсница Татьяна. Симпатичная и приятная девушка в белой блузке. Годы спустя, вспоминая этот эпизод, Виктор четко осознал то, что Татьяна была не только хороший человек, но и обладатель многих элементов классической женственности. Тогда, правда, в свои двадцать лет, такого тонкого и настолько изящного восприятия реальности у него, видимо, еще не было. Что, собственно, и сыграло с ним злую шутку в течение последних нескольких лет.

Драматизм ситуации заключался в том, что он очень хотел иметь рядом хорошую подругу, надежного человека с тонкой душевной организацией. С которой у него было бы доверительное общение и неплохой уровень взаимопонимания. Но, в силу определенных взглядов и представлений, он почему-то не хотел заводить со студентками своего института отношений. В последствии он пересмотрит свои мнения по этому поводу. Но тогда у него был определенный дефицит женского душевного тепла.

Татьяна проявила инициативу и завела разговор на какую-то отвлеченную тему. Виктор с удовольствием поддержал разговор. Он буквально кожей чувствовал с ее стороны доброжелательное и уважительное отношение к себе. В автобусе было много людей. Поэтому Татьяна стояла очень близко от Виктора. В одной руке у него был достаточно тяжелый портфель с учебниками. Другой рукой он держался за поручень, чтобы сохранять устойчивое положение. Виктор уже много лет носил очки. И они иногда невольно сдвигались ближе к кончику носа. Тогда их приходилось поправлять.

Такая необходимость возникла и сейчас. Он перестал держаться за поручень и направил руку к очкам. В этот момент автобус попал на какую-то колдобину. От этого Виктора несколько шатнуло. В результате чего совершенно случайно его рука коснулась грудки Татьяны. У него возникло вполне определенное чувство растерянности. У него было отчасти ощущение нашкодившего ребенка. И потом, ему совершенно не хотелось, чтобы Татьяна подумала, что он легкомысленный человек или небрежно относится к женскому полу вообще. И к ней, в частности. Он встретился с ней взглядом. И увидел ее умные, добрые и очень внимательные глаза. Никакой особенной напряженности или тревожности, раздражительности или обиженности Виктор в них не увидел. Постфактум можно сказать, что в этой ситуации проявилась ее интеллигентность. Взгляд был спокоен и полон доверия к Виктору. Это его в значительной степени успокоило. И дало возможность хотя бы отчасти проанализировать ситуацию. Виктор отметил, что Татьяна напоминает ему полураспустившийся бутончик цветка, красивого и изящного. В свои девятнадцать лет она была удивительно прекрасна. Кожа лица имела даже некоторый розоватый оттенок.  И от этого внешность Татьяны приобретала дополнительное очарование.

Виктор по своей сути большим эстетом. Он не мог оставаться равнодушным к чему-либо прекрасному. Прикосновение к телу Татьяны мощно всколыхнуло его внутреннюю сущность. И, в первую очередь, его эстетическое начало. Такого рода прикосновение уже не было для него чем-то совершенно новым и необычным. С одной стороны. А, с другой стороны, интенсивность и изощренность эстетических впечатлений в такого рода ситуациях, была у него очень различной. Чаще проявлялась его чисто мужская сущность. А тут было нечто удивительное. Присутствие Татьяны рядом было для Виктора особенно приятным. Анализирую ситуацию уже годы спустя, он понял то, что у Татьяны было очень приятное биополе. Которое он воспринимал очень мощно и ярко, тонко и трепетно. И, возможно, что в этот момент в значительной степени подсознательно. Но это не меняло сути дела. По большому счету.

Сочетание мягкости и упругости тела Татьяны буквально очаровало Виктора. Его внутренняя сущность ликовала в полной мере. Он поставил портфель на пол автобуса. И свободной рукой обнял Татьяну, несколько плотнее придвинул к себе. Нежно и трепетно прикоснулся губами к ее щеке. После чего тихонько прошептал ей на ушко: «как же ты прекрасна, Танюшка».

Душа его радостно пела. Тридцать или сорок минут до нужной остановки они пробыли вместе. Хотя, конечно, Виктор вдруг осознал, что он полностью забыл о том, что едет на занятия. Более того: весь окружающий мир словно перестал для него существовать. Все его внимание было направлено только на Татьяну.

Взаимопонимание, возникшее так мощно и так быстро, было для него необыкновенно приятно и дорого. Симпатия Татьяны к нему передалась и ему самому. Он просто обожал этого замечательного человека. Конечно, он ни на минуту не забывал о громадном чувстве ответственности за Татьяну. И о том, что нужно в полной мере оправдать ее доверие. Вдохновение нашло на него. Он говорил и говорил. И внимательно смотрел в ее глаза. Ситуация развивалась самым оптимальным образом. И сулила ему постоянный и стабильный душевный комфорт.


Рецензии