Некто

НЕКТО

Ясный, холодный взгляд. В цепких, чуть навыкате, глазах – ни одного, ни единого человеческого чувства, ни светлого, ни темного, ни высокого, ни низкого: ни ненависти, ни любви, ни ревности, ни доброты, ни веселья, ни скуки.   Там, внутри гротескного тельца, некогда – женского, теперь же словно бесполого, укрылась и живет сущность, зорко наблюдающая за людьми.

Шелестящий голосок старательно выговаривает слово за словом, на одном дыхании, без перерыва, и каждый звук таит в себе яд. Поссорить отца и сына, мать и дочь, братьев и сестер, заставить их выкрикивать оскорбления, а затем напиться человеческой боли – желание вечно голодной сущности, проникшей в мир людей.

Когда-то хозяйка тела, перешедшего в распоряжение беса, была эксцентричной дамой средних лет, убежденной в собственной неотразимости и безгрешности – все ее беды происходили от злых людей. Теперь, десятилетие спустя, она все также красит длинные волосы в нестерпимый оранжевый цвет; яркие пряди над оплывшим лицом превращают ее в жуткую куклу.

Омерзение.

За поминальным столом среди людей присутствовал Некто, и мы чувствовали гадливость, желание смыть с себя нечеловеческий взгляд чуждого нам существа, рассудительно вещавшего бред.

Господи, помилуй!

А затем – очистить душу в великих московских храмах, столетиями стоящих между человеком и мраком. Живые огоньки свечей, тепло икон, дарующих сердцу покой и пробуждающих веру.

Свет.

Чтобы ни происходило в жизни и мире, я хочу всегда помнить о Свете и о том, что Добро существует, что Оно побеждает - в конечном итоге, Добро всегда побеждает. 


Рецензии
Жуткая миниатюра- очень живо описана эта сущность!
Злоба в ней и вокруг нее.
Омерзительно.

Описано очень реалистично.
И, конечно, стремление к свету- самое главное.

Спасибо, понравилось.

С теплом и уважением, Юлия

Юлия Чернухина   02.02.2024 18:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия, и спаси Вас Бог от встреч с подобными существами.

Кора Персефона   02.02.2024 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.