На что рассчитывают в Киеве?

Недавно Зеленский объявил о начале второго этапа операции. Первый этап по его словам заключался в том, чтобы остановить продвижение ВС РФ. Второй этап, который он анонсировал, заключается в освобождении оккупированных регионов Украины.

На самом деле, вопреки словам Зеленского, продвижение ВС РФ и НМ ЛДНР не было остановлено. Оно продолжается. Хотя и не очень быстро.

Сегодня был полностью освобожден г. Попасная - важный населенный пункт, за который больше недели шли тяжелые бои.

На других участках фронта ВС РФ тоже медленно, но верно продвигаются вперед, вытесняют ВСУ с занимаемых позиций, уничтожают украинскую технику, опорные пункты и не желающих сдаваться бойцов. Хотя в последнее время желающих сдаваться становится все больше. Вместо контрактников и кадровых военных все чаще встречаются принудительно мобилизованные граждане, совершенно не желающие воевать.

Так о чем говорит Зеленский, о каком втором этапе?

Если под началом второго этапа операции Зеленский понимал возвращение о.Змеиный, то можно констатировать, что второй этап с треском провалился. Отбить остров ВСУ не смогли, потеряв несколько самолетов, вертолетов, три катера и десяток "байрактаров". И роту десантников.

На протяжении всего апреля глава администрации Николаева обещал начать контрнаступление на Херсон. Начал обещать его еще в марте. Это контрнаступление так и не состоялось, осталось пустым обещанием.

Попытка выдвинуть из Николаева войска и создать плацдарм для наступления на Херсон закончилась разгромом и призывами администрации Николаева к местным жителям сдавать кровь для раненых, которых видимо было очень много.

Севернее Харькова ВСУ действительно немного продвинулись, но лишь потому, что ВС РФ перенесли активность с севера на юг Харьковской области и продолжили наступать от Изюма к Барвенково и Славянску.

Таким образом, все заявления Зеленского, как и обещания главы администрации Николаева вернуть Херсон - не более, чем пропаганда или, грубо говоря - лапша на уши населению.

ВСУ продолжают терять технику и личный состав.

Потери личного состава достигают 200-300 человек в день. Общие потери еще в конце апреля превысили 23 тысячи убитыми только по подтвержденным данным.

На текущий момент безвозвратные (двухсотые) потери ВСУ наверное уже превышают 30 тысяч, а потери ранеными - наверное все сто.

Группировка в Мариуполе, которая в начале спецоперации насчитывала 8 тысяч (по другим данным до 12 тысяч) бойцов, для Киева полностью потеряна. Половина уничтожена, около 1600 сдались в плен (в основном морпехи 36-й бригады), еще до 2000 заблокированы в подземельях Азовстали и практически лишены возможности вести активные боевые действия.

Подразделения ВСУ в Донбассе и Харьковской области потеряли до половины личного состава (по данным от пленных), а это были самые боеспособные части.

По отдельным видам техники потери ВСУ приближаются к 100% - самолетов и бронетехники потеряно примерно столько же, сколько находилось на вооружении к началу спецоперации, в строю остались единицы. Потери по другим видам техники около 70%.

Огромные потери ВСУ подтверждаются тем, что в Киеве населению запретили пытаться установить судьбу военнослужащих иначе как через официальный запрос в военкомат, который могут оформить только близкие родственники. И ответ на этот запрос, как нетрудно догадаться, будет дан далеко не сразу. А когда будет дан, то вполне вероятно, что в ответе будет нечто вроде расплывчатого "находится в местах боевых действий".

Пытаться установить истинную судьбу военнослужащего, обращаясь к командирам или сослуживцам - запрещено, это теперь на Украине трактуется как сбор секретных сведений в интересах противника, то есть шпионаж.

Но скрывать потери до бесконечности все равно не получится.

Не получится скрывать и тот факт, что никакого наступления нет, а слова президента о начале какого-то второго этапа - очередная ложь и пропаганда.

Так же, как был потерян Мариуполь, через какое-то время ВСУ потеряют Авдеевку, потом Краматорск, а потом и Славянск.

И скрывать потерю Донбасса, а вместе с этим и всей 60-тысячной группировки ВСУ - долго не удастся.

Так на что рассчитывают в Киеве?

На западные вундервафли?

На данный момент большая часть западных военных поставок оказалась демилитаризована в ходе "точной калибровки" либо в пути, либо на складах, либо в местах сосредоточения.

Крупные поставки становятся легкими целями для ВС РФ, а мелкие ситуацию не меняют.

И что самое главное - никакие военные поставки не решают проблему потери личного состава. Воевать на новой западной технике просто некому - число кадровых военных стремительно сокращается из-за боевых потерь, а на подготовку новых нет времени.

ВСУ испытывают нехватку не только кадровых военных, но и элементарно здоровых молодых и мотивированных бойцов. В плен все чаще попадают принудительно мобилизованные очень немолодые и даже не всегда здоровые бойцы, совершенно не желающие воевать.

Наемники, которых так активно зазывали на Украину в марте месяце, после нескольких "точных калибровок" потеряли всякое желание "ловить арту" и частично разбежались. Новых дураков всё меньше и меньше.

Если считать, что на данный момент ВСУ/ВФУ потеряли ранеными около четверти первоначального состава и примерно десятую часть безвозвратно - может показаться, что до конца года личного состава должно хватить, а к тому времени в строй встанет пополнение, будет время обучить новобранцев, подвезут военную помощь и так можно будет воевать еще лет десять.

Про десять лет войны Зеленский тоже в свое время говорил.

На самом деле до конца года группировка ВСУ в Донбассе не продержится. Как уже было отмечено, потери ВСУ в Донбассе и Харьковской области достигают половины личного состава. Поэтому оставшихся войск хватит еще на пару месяцев войны, вряд ли больше.

Уровень подготовки, здоровья и мотивации новобранцев в любом случае будет намного ниже, чем у потерянных подразделений, которые готовились на протяжении нескольких лет.

Поэтому при продолжении войны, несмотря на все западные поставки, Украина будет терять город за городом и область за областью.

Вопрос лишь в том, на какой области в Кремле примут решение остановиться.

Так на что рассчитывают в Киеве?

На то, что Запад в конце-концов решится задействовать войска НАТО?

Это чем-то напоминает ситуацию в Третьем Рейхе в 1943-44 годах, когда вермахт нес потери, которые уже был не в состоянии восполнить, но Гитлер не мог признать неминуемого поражения и упорно продолжал войну.

Надежды Киева на западную военную помощь чем-то похожи на то, как немцам в 1944-45 годам обещали "вундерваффе", которое изменит ход войны. С той лишь разницей, что в Германии действительно велись разработки ракет "фау" и существовала даже ядерная программа. А западная военная помощь для Украины - это максимум "экскалибуры" и "гарпуны", которые ничем удивительным не являются и в корне изменить ситуацию не позволят. Как и "абрамсы", которые вообще не предназначены для войны в условиях черноземья хотя бы потому, что они для этого слишком тяжелые.

Надежды Киева на наемников, мобилизацию и тем более войска НАТО - тоже можно сравнить с тем, как немцы в 1945-м ждали, что с западного фронта на восточный будет переброшена резервная армия. Но этого так и не произошло. Не будет большого пополнения и у Киева в этой войне. Ни армии наемников, ни войск НАТО не предвидится. И мобилизация уже не обеспечит восполнения потерь.

Максимум - это две-три польские бригады, но они войдут на Западную Украину совсем не для войны с Россией, а с совершенно другими целями.

Поэтому единственное, на что может рассчитывать Киев, старательно затягивая войну - это на личную выгоду. Потому что каждый день войны кому-то в Киеве приносит прибыль.

Потери ВСУ растут, украинцы погибают, техника превращается в металлолом, а в Киеве кто-то элементарно богатеет. И ему плевать, сколькими жизнями Украина заплатит за его личное благосостояние, сколько городов и областей потеряет и что будет дальше.

И не только в Киеве на этом зарабатывают, в Брюсселе и Вашингтоне тоже. И там зарабатывают намного больше.

Те 33 миллиарда долларов, которые Джо Байден обещал выделить на военную помощь Украине - часть этих денег осядет в больших американских карманах. Возможно даже большая часть.

Из Украины начали вывозить зерно и металл - вывозят сотнями фургонов и целыми составами. И это тоже упадет кому-то в карманы, скорее всего в Европе.

Вот на это и рассчитывают в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне.

Не на военную победу над Россией и не на освобождение Украины, а на то, что чем дольше идет война - тем больше успеют вывезти под шумок, тем больше выпишут военной помощи, которую поделят и попилят, тем глубже Украину загонят в долги, которые украинцы потом будут выплачивать десятилетиями.

И если война продлится достаточно долго - долги Украины по ее итогам станут настолько большими, что расплатиться за них страна сможет только землей.

В результате, территория, которую Украина не потеряет в войне - будет приватизирована и потеряна после войны в виде оплаты за военную помощь и западные кредиты, за которые украинцы сегодня так благодарны своим зарубежным друзьям в лице ЕС и США.

Вот на это и рассчитывают в Киеве.

Не на военную победу, а на личную выгоду, которая будет тем больше, чем дольше будет продолжаться война. И неважно, сколько украинцев при этом погибнет.

Поэтому Зеленский и не разрешает сдаваться ни Азову, ни частям ВСУ, которые попадают в окружение.

Каждый день, пока идет война, пока Азов сидит в подземельях Азовстали, пока ВСУ в Донбассе обороняют каждый дом, каждый блокпост, каждый укрепрайон - кому-то в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне в карманы падают миллионы.

На это и рассчитывают в Киеве - на то, что личного состава и техники ВСУ хватит еще на два, три, четыре месяца обороны, а может быть и до конца года. И что на этом удастся хорошо заработать.

И, конечно же, в Киеве очень рассчитывают на то, что Путин - это не Сталин, а значит сам Киев он не возьмет. И тем более не доберется до бенефициаров в Берлине, Брюсселе и Вашингтоне.


10.05.2022


Рецензии
Оценка автора явно слишком оптимистична.

Печально, что её, видимо, разделяют в Российских верхах. И продолжают вести войну шаляй-валяй.

За время, которое уйдёт у дурковатых оптимистов на осознание вздорности идеи истощить военный потенциал Украины ограниченными военными действиями, украинцы много сделают для усиление своей обороны. И за подаренное украинским руководителям, и, что самое главное, руководителям западным, время, заплатить придётся дорого.

Беднарский Константин Викторович   11.05.2022 08:03     Заявить о нарушении