Род
Я удалила свой текст про священника. В сей духовный сан я вписала своего прапрадеда. Слышала звон…Просто по одной из семейной версии он был церковным старостой. А это не духовенство. Это просто что-то типа завхоза в церкви. Но то, что моя прабабушка Ефросинья прятала иконки, когда религиозных преследовали, - факт. И в ее саманном домике (он до сих пор в моей памяти) был свой иконостас. Однако к вере она меня не приучала. Еще я выяснила, что прапрадед, отец Фроси, был раскулачен. И что ему приходилось скрываться. Раскулаченные есть и по другим моим линиям… Откуда я взяла идею про священника, не пойму. Захотелось погордиться? Но это не тот повод в моих координатах. Зато, наконец-таки, запомнила фамилию своего прапрадеда - Кондрацов. Андрей Кондрацов. Но есть версия, что имя у него было другое. Фамилия точно эта, а вот имя… Мама говорит, что от Фроси (ее бабушки) звучало имя Андрос или Андрон. Но она не помнит: то ли это об отце Фроси шла речь, то ли о деде. Кстати, Фрося, как выяснилось, не была никогда Волвенко, как ее дети. Она не состояла в браке. Всю жизнь она носила фамилию своего отца - Кондрацова.
Сейчас нагуглила про эту фамилию. И, кажется, повод для гордости есть)). Хотя у меня оооочень своеобразное отношение по поводу «чьих будешь»… но это я как-нить отдельно напишу.
А Фросю свою я, к счастью, застала. Она умерла в 86 лет. Вообще, линия моей прабабушки Ефросиньи была богата долгожителями. По отцовской линии тоже долгожители. Будем жить?
Такие вот дела… Вообще, я обнаружила, что многие мои родовые линии полны тайн и легенд. Рот на замок, что называется. Время было такое… кто-то откуда-то бежал, скрывался и так далее. В моих семейных архивах много молчания со словами «не хотел/а рассказывать», причём, повторюсь, - по всем линиям родства. А так любопытно… Чтобы гордиться или стыдиться?
Чтобы понимать… И поминать.
Родня…
Свидетельство о публикации №222051001726