9 мая 2022

9 мая 2022

Не надо. Не надо было вскрывать братские могилы на полях сражений. Пусть бы Они лежали там, где приняли смерть.
Но дали команду. Вскрыть. Стянуть в большие братские могилы. В поселки. В райцентры. В большие города.
Пусть бы там среди полей и лесов Они отдыхали. Они.
Теперь же Они - декорации. Не праздника победы. Который праздником скорби называть надо.
Теперь братские могилы - большие декорации больной идеологической игры.
Мне грустно. С 1972 года мы ездим на братскую могилу. К деду. Страшие наши родственники все умерли.  Мы с братом  в этом году не пошли на официоз. Там попы и военные комиссары с главными идеологами правят бал.
Ранее, хоть какое-то разграничение было. Вот - траурный митинг. После, далеко, в парке - аттракционы. Сцена. Выездная торговля. Не у братской могилы!
Вот польские товарищи приехали почтить память. Тысячи людей из всех точек СССР. Почтить память, бляч!  Поплакать. Братья, вдовы, мамы,  дети, внуки, боевые товарищи!!!
Память почтить!

Но надо все смешать в кучу.
Последние годы - ряженые казаки. Не приезжают из Казахстана. С Украины давно не едут. Нет узбеков. Армян.
И последние годы только и слышится на траурном митинге.
Враг у ворот. Мы должны быть готовы. Можем повторить.
На официальном уровне.
Тут же. У братской могилы. Где 2000 душ лежат сотни национальностей.  Не вернувшихся с войны.
А тут...
Тут и аттракционы. В пяти метрах. От БРАТСКОЙ МОГИЛЫ. Тут и наливайки с шашлыком.
И сцена с патриотическими песнями.
Все. В одном стакане.
Полчаса назад минуту молчания молчали.
Сейчас  - крик, шум, гам.
Эстрада.
Не сошел ли я с ума? Внук я деда, который под звуки цим-бум-бум, вертится как вентилятор.
В паре метров от поверхности. Вместе  с двумя тысячами.  Бойцов.


Рецензии