Наедине с картиной Мирозданья...

Астрономическое эссе

1. Человек смотрит на Вселенную

Ночное небо усыпано звёздами. Его тёмная бездна, притягивающая и манящая, во все времена была источником вдохновения.
Лично для меня ночное небо, космос и вся Вселенная – это, прежде всего, красота и эстетика. Ещё в детстве, во времена первых самостоятельных астрономических наблюдений, я ложился на спину и смотрел на небо в большой артиллерийский бинокль, наслаждаясь открывающимися звёздными пейзажами. Физика космоса, при всей её значимости, для меня не столь существенна. Мой космос – это естественный калейдоскоп, бездонная сокровищница удивительного, не знающего границ и пределов ни с чем несравнимого Созерцания. И Созерцание это – ключ к эталону истинной гармонии, являющейся нам с потоком прошедшего сквозь пространство и время звёздного света.
Но и у общей, гармоничной красоты Мироздания есть свои уникальные, трогающие душу, восхищающие и вдохновляющие всё человечество объекты. Прежде всего – Луна. Холодный, серый, окутанный реголитом и множеством неровностей пустынный шар с Земли выглядит таинственным и прекрасным. Янтарной жемчужиной для тихой волшебной ночи. Её свет, одновременно знакомый и загадочный, создаёт неповторимый ореол тепла и романтизма, воспевается поэтами, живописуется художниками и проникает в самое сердце возлюбленных. Каких только эпитетов не придумало для неё человеческое воображение! «Лунная дорожка» и «лунный свет» - лишь вершина этого «лунного айсберга».
Именно Луна всегда была для меня символом «небесной тверди», объектом номер один для вдохновляющего Созерцания.
Но, насладившись её красотой, осознав, что она по-настоящему прекрасна лишь для наблюдателя с земной поверхности, разум наш неизменно просится дальше, к рубежам Солнечной системы, к мирам, где не ступала нога человека, и куда не добрались ещё самые смелые исследовательские миссии.
В детстве мне довелось наблюдать Юпитер и Сатурн. Юпитер, даже в ничтожном приближении бинокля, уже выглядел как крошечный диск, окружённый четырьмя звездоподобными крошками-лунами. Увлекательно было пуститься вослед великому Галилею, наблюдая изменения в их расположении каждую ночь. Иное дело – Сатурн. Чуть расплывшийся по бокам, он отдалённо напоминал «летающую тарелку». Но и так, без видимых глазу колец, выглядел восхитительно.
Довелось мне узреть и спиральные галактики Местной группы: М33 в созвездии Треугольника и знаменитую Туманность Андромеды. И именно мир галактик – бесчисленных и разнообразных – привлекал меня больше всего. Пусть на небе они кажутся крохотными и далёкими. Я-то знаю, насколько они велики. Но не масштабы величия привлекают меня. Привлекает всё та же красота и эстетика, калейдоскопичность бесконечно сливающихся воедино множества солнц. Магическая гармония спиральных галактик, компактное изящество эллиптических и, напротив, разметавшаяся гроздь галактик неправильных, перемежаясь с исполинскими войдами, вытягиваются в золотые нити волшебной ткани Мироздания. И каждый из нас, всматриваясь в неё, невольно пытается осознать всё величие Творения, даже не представляя, в каком именно месте этого «золотого руна» притаилась его родная Земля…
 У Вселенной может быть любая форма. Хоть шара, хоть «бублика». Но то Великое Созерцание, которое подарила нам наша эпоха - эпоха Великих Астрономических Наблюдений – впервые в истории человечества подняла нас на столь небывалую высоту. И Созерцанию этому – при любой форме Вселенной, и при каких угодно размерах – не видимо конца.

2. Человек слушает Вселенную

Я никогда не думал и не ожидал услышать звуки космоса. Вакуум – это не только тьма, холод, гравитационные, электромагнитные и радиационные поля. Это и радиосигналы, доступные при соответствующей обработке, восприятию слухом. И возникающий при этом звук будет необыкновенно-пугающе-притягательным. Собственно, таким, каким и является весь космос.
Необыкновенным открытием стало для меня прослушивание опубликованных НАСА «звуков» Сатурна. Звуков, сочетающих в себе и свист солнечного ветра, и шуршание сталкивающихся ледяных глыб из системы колец, и ощущение пребывания в условиях абсолютного вакуума. А главное – понимание, что такую «симфонию» могла сочинить только сама Вселенная. Но есть в этой мелодии ещё кое-что, по-особенному цепляющее человека. Это ощущение полёта. Одинокого полёта вблизи окольцованной громады Сатурна, где оглушающую бездонную пустоту нарушает лишь нестерпимый зашкаливающий треск счётчика Гейгера…
Иное дело – знаменитый сигнал «WOW». В его звуке тоже чувствуется пустота. Но другая, не абсолютная. Он больше похож на эхо. Эхо чего-то далёкого, неосязаемого, непостижимого, а может, и исчезающего. Эхо того, что будет водить человека по закоулкам самых смелых гипотез, пока человек не утратит надежду на познание и не вернётся к тёплому, уютному камину изначального неведения. И предпочтёт слушать его как песнь исчезнувшего в ночи одинокого странника…
Слушать Вселенную столь же прекрасно, как и созерцать. Думается, что проект SETI мог бы расширить свои функции, открыв человечеству истинную мелодию небесных сфер. И монотонность её звучания не воспринимается как нечто чуждое уху, равно как получаемые от Вселенной сигналы далеко не всегда монотонны.
Есть ли такой человек на Земле, который постоянно слушает космос? Я бы очень хотел им быть! Не только принимать «белый шум» бесконечного «косморадио», но и превращать его в музыку. Трансформировать в акустические волны, позволяющие каждому насладиться загадочной, почти мистической звуковой гармонией Мироздания.

3. Человек вдохновляется Вселенной

Вдохновение… Бездонная чаша его – прямо над нами. Неисчерпаемый ресурс для всего великого, масштабного, непознанного.
Мои первые заочные путешествия в космос произошли вместе с классиками научной фантастики. Большинство из них творило с 1950-х – «золотого века» для мечты о покорении далёких миров.
Меня всегда удивляло: на свете столько фантастов, но они почти все писатели. Отчего так мало среди них художников и поэтов? Ведь столько стихов  о звёздах написано лириками с незапамятных времён! Не художники ли живописали небесное полотно на фоне лесов и полей?
«На Уран прибыли» - так озаглавил я свой рисунок в третьем классе начальной школы. «Пылающий космос» - это название одного из моих первых стихов.
Я вдохновлялся космосом и в детстве, и в юности. Вдохновляюсь им и сейчас. Вдохновляет не только красота и гармония. Вдохновляют и загадки, вдохновляет разнообразие. Это и газовые, и твёрдые «блуждающие» шары-планеты, как горячие, так и холодные; и гигантские планетарные кольца; и орбиты всевозможных размеров; и мерцающий свет; и чёрные дыры…
А ещё – вдохновляют идеи. Идея «тёмных» звёзд и выброшенных в просторы галактики планет-скитальцев. Идея «кротовых нор» и «пространственно-временной пены». Идея Вселенной-шара и Вселенной-бублика. И, наконец, идея мультивселенной. Причём именно она - наиболее вдохновляюща.
Сама жизнь демонстрирует нам многообразие сочетаний и возможностей. Даже Земля, оставаясь всё той же «старушкой», унаследованной от предков, неузнаваемо меняется на глазах. Но идея мультивселенной Стивена Хокинга – про другое. Она про то, что за «горизонтом событий», то есть пространством, в которое мы смотрим в поисках ответов о загадочном прошлом и непостижимом будущем, находится столь большое число невообразимых по масштабам вселенных, с немыслимым множеством физических констант и характеристик, что начав их изучать с момента сотворения мира, мы бы до сих пор не закончили, не прерываясь при этом даже на чашечку кофе. Думать об этом – за гранью фантастики. А представлять – не под силу самому смелому воображению.
Но идею эту не обязательно принимать. Ею можно просто-напросто вдохновляться. Вдохновляться простой мыслью о «множественности всего», включая и то, что мы знаем, и то, что не знаем, и то, что узнаем когда-нибудь в сколь угодно далёком от нас будущем.

4. Человек думает о Вселенной

Вдохновение не существует само по себе, в отрыве от смелых мыслей и умозаключений. Но оно создаёт для них все необходимые предпосылки, уводя куда-то в небытие всё праздное, тщетное, земное. Неземные проблемы и поиск ответов на извечные вопросы охватывают нас, заставляя мыслить, фантазировать, дерзать.
Одиноки ли мы на бескрайних просторах Вселенной? Вот, пожалуй, тот главный вопрос, который объединяет миллионы увлекающихся космосом умов. Вопрос этот столь фундаментален, столь значим для каждого человека, что уклониться от него невозможно. Не получается даже сделать вид, что тебе это неинтересно.
Я принадлежу к числу тех людей, кто в 1990-е годы верил в феномен НЛО и других подобных аномальных явлений. Это помогало мне дополнить впечатления от прочитанной фантастики и мотивировало интересоваться настоящей наукой. Вскоре я начал понимать тщетность поисков квазинауки уфологии, но любовь к астрономии и её достижениям я сохранил до сих пор.
Помню, с каким воодушевлением я воспринял новость об открытии первых экзопланет. Мне казалось, что теперь-то поиск внеземных цивилизаций завершится успехом в самое ближайшее время. Но прошли годы, а этого так и не произошло. И вот, в феврале 2017-го я увидел анонс пресс-конференции НАСА, посвящённой внеземной жизни. Я не спал всю ночь, всё думал: уж не обнаружили ли американцы инопланетян? Увы, нет. Речь шла лишь о трёх экзопланетах, потенциально пригодных для жизни в семипланетной системе Траппист-1 из созвездия Водолея. Но какую пищу для размышлений я тогда получил!
Ведь главный вопрос порождает множество других, весьма важных и интересных. К примеру: много ли во Вселенной каменистых экзопланет? Или преобладающими среди них являются газовые? А что такое жизнь? Вдруг мы её уже видели в космосе, но не обратили внимания и не смогли правильно идентифицировать?
Нередко такие вопросы уходят и в более практичные сферы. Например, на что делать ставку при поиске инопланетян: на телескоп или на космический аппарат? И в голове непроизвольно начинается баттл, типа ««Вояджер» vs Пулковская обсерватория». «Смотреть или лететь?» – вот в чём вопрос нашего Астрогамлета.
Загадка «Великого Молчания» поразительна не только «Парадоксом Ферми». Парадокс ещё и в том, что даже если мы не найдём инопланетную жизнь или её следы, наподобие «инофоссилий» или «Сферы Дайсона», мы не можем в отношении неё сказать однозначное «нет». Космос слишком велик для столь опрометчивых выводов, а мы не в состоянии даже за сто веков осмотреть каждый его уголок, каждую планету, каждую звезду, каждую галактику. И возможных ответов, в итоге, будет два: либо «да», либо «мы не знаем». И во втором случае человечество продолжит свой бесконечный и увлекательный поиск.
Но всё-таки благодаря этому извечному вопросу мы уже смогли и ещё сможем узнать многое. Не исключено, что за 150-200 лет мы сумеем решить все имеющиеся на сегодняшний день проблемы наблюдательной астрономии. Но появятся новые. И число их, как и вся Вселенная, бесконечно.

6. Человек мечтает о Вселенной

Все мои думы о космосе неизменно превращаются в мечты. И мечты эти высокие, дерзкие, безграничны во времени и пространстве. Но объединяются они одной темой: как далеко человечество способно уйти в космос? Фантасты уже нашли собственный ответ: до самых далёких галактик. Но нам хочется реалистичных мечтаний, более-менее совмещённых с имеющимся настоящим.
Реальность обозримого будущего нам представляется таковой, что изучение космического пространства «реактивными приборами» возможно лишь в пределах Солнечной системы. А пилотируемыми аппаратами – и того ближе, в радиусе от Венеры до Марса, максимум – до Пояса астероидов.
Но…
Звёзды куда ближе, чем кажутся. И межзвёздный скиталец Оумуамуа – тому подтверждение. Досадно, что не нашлось на Земле аппарата, оперативно отправленного ему навстречу, для доставки его фрагмента. Но утешает нас то, что такие «скитальцы» – типичны. И человечество не раз узрит похожий «межзвёздный транзит». И тогда, если получится организовать исследовательскую миссию, то её можно будет считать межзвёздной безо всяких условностей.
Но по факту одна «межзвёздная» миссия у нас уже есть. Это миссия «Вояджера-1», смело углубляющегося в просторы Галактики. Не пора ли задуматься о новых «Вояджерах»? О тех аппаратах, что полетят к самым ближайшим звёздам. Ведь не только планеты и астероиды, но и само космическое пространство, его условная ткань - гелиосфера, гравитационные и магнитные поля, межпланетная пыль, парящая в невесомости – разве не достойны специального, комплексного излучения? Разве нельзя создать своего рода аппарат-обсерваторию для подобных космических изысканий?
Я уверенно ставлю знак равенства между словами «изучение» и «покорение» космоса. Я верю, что тайны его, кажущиеся неразрешимыми, откроются, распахнув новые, воистину бескрайние горизонты устремлений, мечтаний и возможностей настоящего Человеческого Гения.


Наедине с картиной Мирозданья
Алмазный видим свет далёких звёзд.
И шум таинственный небесного созданья,
Ласкает слух, уносит в бездну грёз.

На мощной тяге мыслей вдохновенных
Летим по космосу – Галактику объять,
Чтоб в красоте её спиралей незабвенных
Пройти их путь и тайны все узнать.

Хотим узреть невидимые дали,
Найти хотим от сущего ключи,
Увидеть то, что люди не видали,
Но так мечтали в куполе ночи.

Ноябрь 2021 г.

Изображение с сайта:
Pinterest


Рецензии