Финальный блок. Афоризмы. Часть 3

Наука об исцелении души есть философия.
           Цицерон

Богатая духовная жизнь продлевает жизнь физическую.

Вспоминая прошлое, каждый, наверно, тоскует по тем дорогим людям, с которыми пришлось преждевременно расстаться.

Говорить и думать не одно и тоже.

Детские мечты для каждого из нас святое. Вот был период, вспоминая который, радуется сердце, светлеют лицо и душа.

Единицы ради любимого творчества выбирают одиночество, которое никакое сотрудничество не способно заменить.

Если нет духовной основы, духовную жизнь не построить.

Если у старика крепкая голова, - всю жизнь напрягал её трудной умственной работой, - он долгожитель. Сто процентов!

Жизнь быстро меняется, чтобы не отстать от неё, нужно постоянно работать над собой - меняться.

Жизнь не принимает за нас решения, она создаёт обстоятельства, чтобы мы выбирали и принимали решения сами.

Задающий много вопросов, стремится взять инициативу в беседе на себя.

Иной афоризм стоит романа. Романов сотни тысяч, а афоризмы Сократа актуальны до сих пор.
 
Истина проста, поэтому она никому неинтересна, её никто не ищет.

Истинную ценность личности при жизни человека оценить невозможно.

Каждый наш поступок, это кирпичик в сооружение, которое называется судьба.

Как важны в жизни исключения! И они происходят, заметно оживляя жизнь.

Как только у человека открываются заманчивые перспективы, так он сразу начинает совершать ошибки. Ещё только смутные перспективы, а неуёмные фантазии уже порождают борьбу мотивов.

Критиковать могут все, а утешить некому.

Люди каждого человека пытаются подстроить под себя, как только убеждаются, что это невозможно, теряют к нему интерес, а то ещё начнут изливать на него хулу.

Музыка быстрее находит путь к душе человека, чем красноречивые слова.

Мы не можем быть справедливыми в несправедливом мире, вот почему честный человек объект для насмешек.

Надо любить людей хотя бы потому, что они все, в той или иной степени, несчастны.
 
Найдя любимое дело, - а это сделать может каждый, - человек одновременно решает несколько проблем.

Невозможно любить жизнь, не любя людей.

Нестареющей душе физический возраст не помеха.

Обиды контрпродуктивны, не дают построить продуктивные отношения, а если они были, рвут их.

От того, как пройдёт сегодняшний день, зависит день завтрашний, а может так случиться, что вся дальнейшая жизнь.

Первенство (длительное доминирование) добровольно не отдают.

Подвиги совершаются в молодости, победы приходят в зрелом возрасте, значимые творческие успехи – в старости.

Прошедшая эпоха никому не нужна, кроме учёных, да ещё философов.

Слабохарактерный человек часто страдает от неумения прервать отношения с токсичным субъектом.
 
Сложные загадки в своих произведениях, писатель (автор) закладывает для опытных читателей.

Смелая идея звучит кратко.

Старость неизбежна, но её можно задержать, продолжая учиться.

Стремление к познанию должно быть пожизненным. К вопросу о поиске счастья в жизни.

Только через страдание, высочайшее напряжение физических и душевных сил, можно добиться высоких результата. Лёгкого пути к ним нет.

Философия чем хороша? Она позволяет подвергнуть сомнению то или иное высказывание, что порождает дискуссию, которая ведёт к её дальнейшему развитию.

Человек до конца не осознаёт, что укоренившиеся у него привычки управляют его действиями и поведением в целом.

Человек не может быть долго привязан к работе, которая ему не нравится, умный и решительный обязательно найдёт себе другую работу.

Шанс стать лучше, есть у каждого, но редко кто об этом по-настоящему задумывается.

Я человек, мне не нужна предсказуемая жизнь, только в условиях непредсказуемой жизни можно проявить свои лучшие качества личности, если не лениться и не бояться рисковать.


Рецензии