День

     Исторические события и такие же, важные для истории отдельного общества или всего человечества, действия, обычно завершаются. Сколько бы ни длились. И завершаются каким-то днём. Может быть, и не всем людям, но тем из них, которых называют историческими или государственными деятелями, та же история позволяет назначать дату завершения каких-то событий или исторически значимых действий. Завершения бывают как итоговыми, так и промежуточными. Даже тому человеку, которого другие, обычные люди, вправе назвать государственным или историческим деятелем, не всегда удаётся отделить итоговые результаты от результатов промежуточных.

     Чаще именно ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ результаты путают с результатами ИТОГОВЫМИ. Те образованные люди, которые сами себя называют историками, говорят и пишут, что это очень опасно, - назвать ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ результаты ИТОГОВЫМИ. Отдельное общество или даже всё человечество, в целом, расслабляется, когда кто-то из важных государственных деятелей объявляет РЕЗУЛЬТАТ каких-то событий или действий ИТОГОВЫМ, а он, не в воображении,а а действительности, является только ПРОМЕЖУТОЧНЫМ.

     Те же умники говорят и пишут, что гораздо полезнее, для самосохранения отдельного общества или даже человечества, в целом, принять ИТОГОВЫЙ результат за ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ. Эти умники, когда являюся ещё и ОСТОРОЖНЫМИ людьми, видят разницу между отдельными народами, прежде всего, в том, к чему они более склонны, - к тому, чтобы выдавать ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ результаты за ИТОГОВЫЕ или к тому, чтобы почти никогда НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ, держать себя в тонусе, принимая ИТОГОВЫЕ результаты за ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.

      Вполне логично сделать выводы, что необходимой степенью ЕДИНСТВА или высокой СКОРОСТЬЮ своей МОБИЛИЗАЦИИ, обладают те народы, которые в действительно ИТОГОВЫХ результатах, каких-то действий или событий, замечают высокую степень их ПРОМЕЖУТОЧНОСТИ. Некоторые, наиболее ПРОЗОРЛИВЫЕ умники, наывают ИСТОРИЧЕСКИМ ЧУВСТВОМ или даже ИСТОРИЧЕСКИМ ЧУТЬЁМ, способность какого-то народа видеть в РЕЗУЛЬТАТАХ каких-то действий и событий их ПРОМЕЖУТОЧНОСТЬ, их НЕОКОНЧАТЕЛЬНОСТЬ.

     В марксизме, не будем оценивать правильность или неправильность этого утверждения, рассматривают НЕОКОНЧАТЕЛЬНОСТЬ итогов каких-то значимых действий и событий, в качестве ИСТОРИЧЕСКОЙ ДИАЛЕКТИКИ. Чувствительные к ней, к ИСТОРИЧЕСКОЙ ДИАЛЕКТИКЕ или к НЕОКОНЧАТЕЛЬНОСТИ ИТОГОВ действий и событий, народы, редко называют себя ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМИ, неповторимыми, призванными быть ГОСПОДСТВУЮЩИМИ в мире.

     Объявление,каким-то народом, себя ГЕГЕМОНОМ в мире, есть следствие СТРЕМЛЕНИЯ к ОКОНЧАТЕЛЬНОСТИ выводов о самом себе. ОКОНЧАТЕЛЬНОСТЬ выводов народа, о самом себе, может оказаться очень ОПАСНОЙ, для этого народа, штукой! Да очень опасно, для народа, - назвать себя, ОКОНЧАТЕЛЬНО, исключительным, неповторимым, ГЕГЕМОНОМ, потому что этой оценкой народ отвергает ориентированность на СТРЕМЛЕНИЕ к своему РАЗВИТИЮ. Объявив себя ГЕГЕМОНОМ в мире, народу можно полностью забыть о необходимости РАЗВИВАТЬСЯ, естественно, как народу.

     Вместо того, чтобы объявлять себя ГЕГЕМОНОМ во всём мире или, хотя бы, в одном, отдельно взятом его, мира, регионе, можно начать ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ тем, чем именно ЗАВЕРШИЛИСЬ или ЗАВЕРШАЮТСЯ какие-то СОБЫТИЯ и значимые, значительные ДЕЙСТВИЯ. Можно, вполне доступно, для сознания обычного человека, совсем не гения, ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что ДНИ, которыми ЗАВЕРШАЮТСЯ какие-то действия и события, можно разделить на дни РОЖДЕНИЯ, дни ПРИЗНАНИЯ, дни неспоримых ПОБЕД.

     То, что является НЕОСПОРИМОЙ ПОБЕДОЙ, как сейчас оказывается, вполне можно оспорить. Одной из целей так называемой ФАЛЬСИФИКАЦИИ истории и является то, чтобы какую-то ПОБЕДУ у кого-то отобрать и себе присвоить или всю эту ПОБЕДУ, или НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД в неё. Зачем это делать? А чтобы получить ещё одно, дополнительное, ДОКАЗАТЕЛЬСТВО своей ГЕГЕМОНИИ в мире.

     Но и среди тех народов, кто не стремятся ни к какой ГЕГЕМОНИИ, могут оказаться те, которые терпеть не могут, когда у них отбирают их ПОБЕДУ, особенно ту, которая достигнута тяжело, гибелью, невыносимо тяжёлыми трудами и страданиями многих миллионов людей, своих СООТЕЧЕСТВЕННИЦ и СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, а по-простому, - земляков.

     И неплохо было бы, если воспитывая и  давая образование детям и юным, молодым представительницам и представителям тех народов, которые не стремятся ни к какой ГЕГЕМОНИИ в мире, им бы, детям, подросткам и молодёжи, рассказывали, как именно ДНИ ЗАВЕРШЕНИЯ каких-то важных ДЕЙСТВИЙ или СОБЫТИЙ  составляют собой ткань народной ИСТОРИИ и как нужно не только ОТНОСИТЬСЯ к каким-то ИТОГАМ действий и событий, но и как их ЧИТАТЬ.

     Некоторые умники, глупостью назовут то, что дети, подростки и молодёжь должны изучать ИСТОРИЮ своего НАРОДА для того, чтобы УМЕТЬ ЧИТАТЬ ЗАВЕРШЕНИЯ каких-то ДЕЙСТВИЙ и СОБЫТИЙ, но это, может быть, и не глупость совсем! ДНИ ЗАВЕРШЕНИЙ, если к ним относятся, как к ПРАЗДНИКАМ или ПАМЯТНЫМ ДАТАМ - это не одни только СИМВОЛЫ, это ещё и часть ЖИВОГО процесса РАЗВИТИЯ какого-то НАРОДА!

     Одни ДЕЙСТВИЯ и СОБЫТИЯ, как уже сказано выше, завершаются РОЖДЕНИЕМ, другие, - ПРИЗНАНИЕМ, третьи, - ПОБЕДАМИ, то есть избавлением от каких-то бед. Любовь и создание семьи ЗАВЕРШАЮТСЯ чьим-то РОЖДЕНИЕМ, но человечество, столько уже существуя, так и не научилось ОПРЕДЕЛЯТЬ, сразу после РОЖДЕНИЯ, КТО именно РОДИЛСЯ, и ЧТО именно СДЕЛАЕТ, для отдельного общества или даже для всего человечества, новорождЕнная или новорождЕнный.

     С ДНЯМИ ПРИЗНАНИЙ, которыми ЗАВЕРШАЮТСЯ какие-то ДЕЙСТВИЯ и СОБЫТИЯ, тоже, как и с днями РОЖДЕНИЯ, дело обстоит тоже не совсем благополучно. Один народ утверждает, что именно его представитель изобрёл радио, а другие народы говорят, что это не так, что радио изобрёл не он, а их представители. Хорошо ещё, что до сих ПРИЗНАЁТСЯ: первым в космосе побывал советский человек, - Юрий Алексеевич Гагарин, а не, например, какой-то древний и, что самое главное, - чистопородный укр.

     И надо всем нам помнить, и говорить, и писать, а также снимать кино, ставить спектакли, для наших детей, подростков и молодёжи о том, что ИСТОРИЯ народа складывается из ДНЕЙ, в том числе и из тех, которыми ЗАВЕРШАЮТСЯ какие-то СОБЫТИЯ и ДЕЙСТВИЯ.

     А РАЗВИВАЮШИМСЯ остаётся народ, который не стремится к ГЕГЕМОНИИ, а просто не отдаЕт никому ДНИ РОЖДЕНИЙ собственных исторических, культурных, научных и художественных деятелей, ПРИЗНАНИЙ своих заслуг и свершений, и своих ПОБЕД. 

   Ещё нужно помнить, что РАССЛАБЛЯТЬСЯ нельзя, нужно уметь БЫСТРО  МОБИЛИЗОВАТЬСЯ, как ЕДИНЫЙ народ, в том числе и определяя какие-то результаты не ИТОГОВЫМИ, а лишь ПРОМЕЖУТОЧНЫМИ.

     И быть готовыми не расслабляться, хорошо бы учить и наших детей, и подростков, и нашу молодёжь.

    

   

   


Рецензии
Полностью согласен!!! Верный вывод, логичный текст!!! Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   10.05.2022 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию! И сохранения Вам, в нашем, российском календаре, тех дней, и со значением, и с символизмом которых Вы, Игорь, глубоко согласны! Того Вам, Игорь, завершения Специальной Военной Операции, которое мы ждём!

Светлан Туголобов   11.05.2022 08:24   Заявить о нарушении