Зелёный грузовик

Как-то летним вечером я вышел на балкон осмотреться. Всё было на месте – деревья, кусты, спортивные тренажёры… Вокруг песочницы с грибком-навесом гулял одинокий мальчик. Нет, он был не один – неподалёку, на скамейке, сидела пожилая женщина, видимо бабушка, и внимательно приглядывала за внуком.

По серому асфальту разъезжал ярко-жёлтый автомобильчик. Маленький хозяин управлял им по радио, с помощью пульта. Сверху хорошо было видно, как послушная машинка кружила по двору, объезжая скамейки, деревья, переваливала через небольшие препятствия. Возвращалась к серьёзному мальчугану и снова отправлялась в путь.

Стоя на высоком балконе, я вспомнил далёкое деревенское детство и двух маленьких братцев. Они подрастали вместе – бок о бок. Спешу вас заверить: вдвоём точно веселее. Они были одногодками-близнецами, так что интересы их почти всегда совпадали.

Чтобы наверняка избежать споров и разногласий, братцам с рождения покупали парные вещи. Одинаковые синие курточки и оранжевые береты, неотличимые вельветовые шорты и кожаные сандалии… И даже игрушки их тоже были двойниками: два плюшевых мишки, два серых барашка, два резиновых Буратино на лодке…

Не только родители, но и любимые тётушки в своих праздничных подарках старательно соблюдали «неписаное правило». Дарёные ёлочные игрушки в доме тоже были двойниками. Так же как книжки-раскраски, волшебные калейдоскопы, металлофоны с деревянными молоточками… Только был ещё дядя Коля – младший брат любимых тётушек – человек по-своему весёлый и непредсказуемый, что называется «себе на уме».
Именно он взял и подарил племянникам на Рождество зелёный грузовик. Железный, красивый и почти настоящий, но один! Хорошо помню, как разговорчивые тётушки умолкли, и над своевольным дядькой стала собираться грозная туча. Она медленно сгущалась под пристальными взорами, за вопросительными позами любимых сестриц... Но подарок оказался с секретом…

Грузовик был заводной. К нему прилагался ключ, которым можно было заводить грузовиковый мотор, а точнее – стальную пружину – как в часах. Только часовая пружина раскручивается медленно, чтобы время шло потихоньку. А в грузовике её ничто не сдерживало. И зелёная машинка стремительно тарахтела по деревянному полу комнаты, поочерёдно преодолевая полосатые половики.

Конечно, можно было вместе завести грузовик, и, отпустив, с криками бежать за ним через комнату, пока тот не уткнётся в подножие шкафа или дивана. Но дядька намекнул, что гораздо умнее – разойтись в разные концы помещения и направлять машинку друг дружке – туда-сюда, пряча маленький ключ в кабину. В такие рейсы отправлялись любимые игрушки – те, что помещались в кузове – мишки, барашки… Потом – новогодние сладости, предоставленные умиротворёнными тётушками. В итоге машинка курсировала между детьми и взрослыми, доставляя тем и другим радости и приключения...

Шли годы, и братцы не раз встречали на своём пути подросший «зелёный грузовик». Иногда он подвозил их до районного центра, где ребята заканчивали школу. Пыля по грунтовой дороге, этот весёлый труженик доставлял зерно на деревенский ток. Преодолевая ухабы, вывозил сено с лесной делянки. По свежей бетонке тащил на стройку кирпич, а потом – мебель для новосёлов.

В моей памяти он и теперь упорно мчится вперёд, передавая всем встречным привет из далёкого детства.

19.12.2014 Северное Измайлово


Рецензии
Так же как другие рассказы этого сборника, "Зелёный грузовик" написан для чтения в Воскресной школе и прочитан на Ильинке в один из святочных вечеров. Не вымышленный, но "олитературенный" дядя Коля - мастер неожиданных жизненных решений - не только герой рассказов, но и соавтор "Песни дяди Коли", представленной на сайте Стихи.ру

Константин Савкин   10.05.2022 10:44     Заявить о нарушении