Счастливая женщина глава 4

        Тем временем и семья Вадима тоже получила квартиру во всё более расстраивавшемся районе города. Уже более года Орловы жили через дорогу от дома Тани. Иногда Таня сталкивалась с Вадимом на улице, то около ближайшего магазина, то на троллейбусной остановке. Обменивались приветствиями и несколькими фразами «за жизнь», а в последнее время Вадим что-то зачастил к Татьяне. Это не удивляло её, так как троллейбусная остановка располагалась в непосредственной близости от её дома и дорожка от неё вела прямо в Танин подъезд. Поэтому у них в доме всегда был кто-нибудь из её подруг или друзей. Таня не придавала его визитам особого значения, относя их чисто к дружеским. Вадим, как всегда, опрятно, и очень модно одетый, приглашал её то в кино, то на танцы, то приходил просто поболтать о том, о сём. Тане внимание со стороны Вадима было приятно. Считая его просто приятелем, она безо всякого умысла рассказывала о его визитах Вале, та сразу спрашивала:

       – А обо мне говорили? Он обо мне не вспоминал, не интересовался?

Сначала Таня честно отвечала:

       – Нет.

Но видя, что такой ответ расстраивает подругу, сочиняла:

       – Да, он спрашивал, как ты живешь? Как у тебя дела?
 
     Иногда Татьяна сама, как бы невзначай, заводила с Вадимом разговор о Вале. Он не проявлял к этой теме никакого интереса и быстро переводил беседу на что-нибудь другое. С Вадимом было интересно общаться, он     много знал, любил читать, великолепно играл в шахматы и карты и всегда выигрывал.  К тому же, иногда этим очень неплохо зарабатывал, так как играл на деньги. Деньги у Вадима были всегда. С ним не надо было думать: куда пойти и на что?  Таня чувствовала себя с Вадимом абсолютно защищённой, так как все вопросы, он решал по-мужски. Это редко встречалось среди, окружавших её, нерешительных, в виду отсутствия денег, студентов.
   У Тани тоже никогда не было больше той суммы, что родители давали ей на обеды, свою стипендию она сразу отдавала маме. У Вадима же всегда была определённая сумма, которой хватало на всё: на проезд, на кино, на танцы, на мороженое, и на шоколад которыми он щедро одаривал Татьяну.

    Компания их постепенно редела: кто-то уехал из города за лучшей жизнью и новыми впечатлениями, у кого-то отъезд был связан с учебой, а мальчиков попросту стали забирать на службу в армию. Правда в этом была и приятная сторона, проводы в армию – те же вечеринки, и компания прежних друзей стала собираться чаще. Только на танцы они ходили в разные ДК. Таня ездила  в ДК железнодорожников, основной состав её друзей в ДК Станкостроителей.
Когда Таня появлялась на таких вечеринках, ребята наперебой бежали поцеловать её в щёчку. Порядок этот завёл Вадим, хотя к тому времени у него уже была своя девушка Тоня. Как говорили, она работала в призывной комиссии в военкомате. Увидев там впервые Вадима во всей красе, она умудрилась отсрочить его призыв на год, просто убрав до поры его дело подальше. На все проводы друзей Вадим приходил с Тоней, однако было заметно, что девушка эта если и интересует его, то очень слабо, а Тоня смотрела на Вадима   влюблёнными глазами.
Мальчики, которых забирали в армию, под воздействием спиртного и скорого расставания, пылко объяснялись Татьяне в любви. Она выслушивала их страстные речи и не находила в своём сердце даже отдалённого отклика, для неё они были просто приятели или в лучшем случае – друзья.  Танино сердце молчало.

Прошла дождливая, слякотная, осенняя пора и наконец, выпал белый снежок, преобразив и украсив землю.  Да и пора уже, на дворе стоял декабрь. Однажды, возвращаясь домой вечером, Татьяна ехала в троллейбусе. Какой-то парень, слегка подвыпивший увязался за ней в надежде завязать знакомство. Таня, совершенно не расположенная  ни к какому знакомству, отбрыкивалась от него как могла. Но молодой человек был настойчив, и отставать от неё не желал. Подходя к своему подъезду, она заметила в окне силуэты парней и сказала своему попутчику:

       – Видишь, парни в подъезде стоят? Это они ко мне пришли, наваляют тебе сейчас, шёл бы ты подобру-поздорову.

Но парень словно прилип,  ничего не слушал, и упрямо шёл за ней. Группа ребят из пяти человек расположилась на площадке между вторым и третьим этажами. Кто-то сидел на подоконнике, остальные стояли. Они о чём-то оживлённо беседовали и смеялись. Таня увидела, что ребята  действительно пришли к ней.

       – Где это ты так поздно ходишь? – спросил Вадим, – Ждём тут тебя, ждём…

      Все поздоровались и по-дружески обняли её. Паренёк, заметив, что настроена компания к нему не совсем дружелюбно, удалился. А ребята, посмеявшись над ним, стали обсуждать с Таней, как намерены, встречать Новый год. Было решено собраться всем у Вадима, обсудили: какую сумму надо собрать для проведения вечеринки и кто за какие продукты отвечает. Тане и младшему из Мирончиков поручили купить спиртные напитки к столу, и тут же выдали необходимую для этого сумму.

Саня Мирончик, очень симпатичный мальчик, просто красавчик, хотя и был моложе Тани на два года, выглядел намного старше. Его тонкие чёрные усики необыкновенно  шли к его карим глазам и смуглой коже. Он очень нравился девушкам и даже женщины постарше заглядывались на него. Вот именно с ним и надо было Тане купить вино, и водку для веселья. В назначенный день вся компания собралась для того, чтобы заготовить необходимые продукты к вечеринке. Таня и Санька  пришли в магазин, где у кассы в отдел со спиртным выстроилась довольно длинная очередь. Подойдя к кассе, Таня протянула деньги и сказала, сколько и каких бутылок с вином и водкой им нужно.  Кассирша, молча, уставилась на Таню. Сзади подпирала нетерпеливая, оживлённая очередь. Таня вновь повторила кассиру, что ей надо. Очередь заволновалась, почувствовав какую-то задержку и тут кассирша, наконец, открыла рот:

        – Девушка, а сколько вам лет? – насмешливо, с поддёвкой спросила она, – Спиртное отпускается только с восемнадцати.

Таня хотела возмутиться, но тут через её голову к кассе наклонился Санька Мирончик. Стуча себе в грудь двумя пальцами, он басом объявил:

         – Да я беру, я беру.

Кассирша расплылась в улыбке, ответив:
 
            – Ну, так бы и сказали.

    И она выбила чек.  Всю дорогу Таня и Санька смеялись над этой комичной ситуацией, ведь Сане было только шестнадцать.
 Вечеринка прошла очень весело. Компания друзей пополнилась новыми участниками взамен мальчиков, ушедших на службу в армию, все «новенькие» были друзьями Вадима.
    После двух часов ночи было решено пройтись до городской ёлки, что располагалась в десятиминутной ходьбе от дома Вадима. Хотелось поучаствовать в общегородском веселье, которое традиционно проводилось в новогоднюю ночь на площади у Дворца культуры. Погода стояла совсем не новогодняя, шёл мелкий моросящий дождь. Снег размяк, превратился в месиво пополам с водой, покрывая  ледяную корку под ним. Идти было неловко, к тому же ноги моментально, основательно промокли и замёрзли. Возле ёлки на горках почти не было народа и обычного веселья. Разочарованные ребята стали расходиться по домам.
Через два дня Таня слегла с высокой температурой. Вызванный на дом врач диагностировал обострение ревматизма и дал направление на госпитализацию. Таня попала в стационар. В палате кроме неё лежали ещё четыре женщины, все старше Тани, по возрасту и с разными заболеваниями. Уже к концу первой недели Тане почувствовала себя  лучше.  Она пыталась, скорее от скуки, помочь санитарам и медсестричкам, чем могла.  Раздавала лекарства, разносила по палатам градусники, старичкам помогала спускаться и подниматься по лестнице при походах в столовую для приема пищи.
В один из таких дней она неожиданно столкнулась на лестнице с молодым человеком, который  ей, ну просто очень, понравился.

 "Ничего себе, какой!" – восхищённо подумала она.

Таня всегда большое внимание уделяла внешности, она во всех искала, что-то привлекательное. В этом молодом человеке  ей привлекательным показалось всё. Темноволосый с зачёсанной набок чёлкой и чётким пробором в волосах, смуглое лицо с милой родинкой на левой щеке, красивые, хорошо очерченные губы, прямой среднего размера нос и большие карие глаза с бархатным взглядом из-под пушистых чёрных ресниц. Красавец к тому же был высок и строен. В общем, было от чего на время потерять дар речи. На какое-то мгновенье Таня просто остолбенела, но, очнувшись, продолжила свой путь, одновременно отметив, что юноша тоже с интересом посмотрел на неё.
     Они познакомились в этот же день, когда её  послали в палату к мужчинам сообщить, кому завтра предстоит сдать кровь на анализ. Постоянно сталкиваясь в столовой и во время процедур, они стали общаться уже как друзья.  Вечерами сидели рядом в коридоре для посещений больных и вели долгие разговоры обо всём на свете.
      Дима только что отслужил в армии, вернулся из Казахстана с места службы. Родители его жили в соседнем совхозе, а здесь в городе обитала  его старшая сестра Лида. Она давно была замужем, имела двухлетнего сыночка Егорку. Дима приехал к сестре сразу после Новогодних праздников. При встрече они «хорошо посидели», изрядно выпили. Дима вышел покурить, на минутку, и уснул прямо на заснеженной лавочке у подъезда. Спохватившись, сестра обнаружила брата без верхней одежды, спящим на улице. Но было уже поздно, Дима серьёзно простыл и с воспалением почек попал в больницу. Он рассказывал Татьяне о своей прошедшей службе, об армейских друзьях, о жизни в совхозе, где он родился и вырос, о дальнейших своих планах. Он расспрашивал Таню о её житье-бытье.
Между ними возникла взаимная симпатия и уже через две недели они расставались только на ночь, ходили по больнице, и сидели, всегда только взявшись за руки. Таня ощущала внутри себя радость от того, что встретилась с Димой, пусть даже в такой обстановке.
     Её выписали на несколько дней раньше, чем Диму, но она каждый день приходила навестить его. Теперь при встречах, он, не стесняясь, обнимал, и целовал её, и Таня замирала от счастья в его объятьях.
Выписавшись из больницы, Дима не спешил уезжать к себе домой в свой совхоз. Он остался у сестры ещё на месяц, мотивируя это тем, что кому-то  же надо приглядывать за Егоркой. Сестра Лида вышла на работу, а в садик Егорка ещё не ходил. В общем, Дима добровольно стал для Егорки «нянькой». Они встречались с Таней ежедневно дома у Лиды. Встречи были пылкими, полными любви и взаимной ласки. Целуя и обнимая Таню, Дима шептал ей:

       – Я так хочу, чтобы ты была моя.

Таня совершенно искренне отвечала:

       – Я и так твоя.

       – Нет, не так. Я хочу, чтобы ты была совсем моя.

Таня молчала, не понимая, что она делает не так, чего он хочет?
     От обилия ласк и поцелуев, Таня к вечеру чувствовала страшную усталость и всё же на следующий день бежала к нему снова, боясь, что этот день может быть прощальным.  Скоро Дима уедет домой неизвестно на сколько. В начале февраля приехала мама Димы, обеспокоенная долгим отсутствием сына и забрала его домой и с ним вместе маленького своего внука.
     При расставании Таня не могла сдержать слёз, которые ручьём лились из её глаз, сбегая по щекам. Дима гладил её по голове, целовал, стараясь осушить её мокрые от слёз щёки, обещал часто писать и приезжать к ней каждую неделю. Он уехал, оставив Таню в большой печали. В начале письма от Димы приходили часто, с обилием ласковых слов, очень нежные. Писал он обо всём: о своей работе в совхозе, о занятиях спортом, о том, что хочет поступать в юридический институт в Свердловске. Дима увлекался техникой и рассказывал Тане о всевозможных транспортных средствах, мотоциклах и машинах. Он любил кататься на лыжах с гор, приглашал Таню в гости к себе в совхоз. Несколько раз в месяц приезжал к Тане, встречи их были жаркими, но короткими. Со временем письма от Димы стали приходить всё реже, да и сам он не спешил навестить Таню.
Между тем Татьяне пришлось продлить своё  лечение на дому. Она посещала физпроцедуры, ходила в больницу на уколы и системы. В институте пришлось оформить академический отпуск до начала следующего года, так как по учёбе она сильно отстала от своей группы.
К ней теперь почти ежедневно приходил Вадим. Он таскался за ней повсюду: в парикмахерскую, в процедурный кабинет. Везде были огромные очереди, но Вадим терпеливо ждал вместе с Таней, когда она сделает всё необходимое.

         – Вадим, ну что интересного тебе сидеть здесь со мной? Иди по своим делам. Да и стесняюсь я, – просила Татьяна назойливого кавалера.
 
         – А ты не стесняйся! Что тут такого? Я помогу тебе, – отвечал он, – Я ведь  тебе  не мешаю.

 Таня после укола морщилась от боли и держалась рукой за ягодицу, это смущало её. А Вадим вроде бы совсем не замечал её смущения.  Иногда ему удавалось уговорить её пойти вместе в кино, или на танцы, тогда он откровенно радовался, Таня же грустила, постоянно думая о Диме.
Ближе к первому мая, когда было уже довольно тепло, всё зазеленело и появились первые цветочки, от Димы пришло долгожданное письмо. С радостью вскрыла она его, но прочитав несколько строк, чуть не лишилась чувств.

"Танечка! Я не могу тебя больше обманывать, ты этого не заслуживаешь, – писал Дима, – ты спрашиваешь: почему я не приезжаю в город? Я приезжаю и довольно часто, и бываю совсем рядом   с тобой, с твоим домом. Здесь, в общежитии троллейбусного управления, оно у тебя прямо за окнами, живёт моя девушка. Она из нашего совхоза. В общем, дело у меня с ней давнее".

Далее всё письмо было в том же духе: «Прости, извини, у меня другая…»
Что тут случилось с Таней! У неё началась настоящая истерика, перепугавшая не только её маму, но и радостного Вадима, принесшего билеты на танцы. Накануне Таня пообещала сходить с ним на тематический вечер для молодежи.  Она рыдала в полный голос, не пытаясь сдерживаться, всё время, повторяя:

        – Ну почему? Мама, ну за что? Я не хочу жить!

Когда мама начала было:

       – К тебе пришли, – указывая  на Вадима, Таня ещё больше разрыдалась, закричала:

       – Оставьте все меня в покое! Я не хочу никого видеть.

Проплакав весь вечер, и всю ночь Татьяна под утро притихла. У неё началась депрессия, о которой она тогда ничего не знала. Татьяна  отказывалась от еды, перестала  выходить из дома, встречаться с друзьями. Настроения не было, даже наряды и моделирование её не волновали.  Расставание с Димой стало мощнейшим душевным стрессом, и быстро пережить его не получалось.

 "И что же я, дура такая, влюбилась так быстро? И почему мне так не везёт? Наверное, я просто несчастливая? – обречённо думала она, – Или совсем без мозгов, если, как в розовом тумане, живу…"

Продолжение... - http://proza.ru/2022/05/10/1706


Рецензии
Не все прекрасны, как нам порой кажется. Вот и Дима оказался одним из тех, кто разбивает женские сердца. Хорошо, что до свадьбы у них не дошло. Ещё неизвестно каким бы супругом он оказался.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   06.02.2024 02:43     Заявить о нарушении
Доброго времени суток, Ольга Алексеевна!
О, с любовью главной героине романа всегда не везло.
Спасибо за терпеливое чтение и комментарии.
С уважением,

Мила Стояновская   06.02.2024 05:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.