Очевидное и Вероятное

  Вот гляжу я, гляжу и думаю.
 
  С одной стороны погляжу, с другой... На Украину погляжу, на историю первой половины 20 века погляжу. Все очевидно, а кое-что "вероятно"

  Очевидно: Действия по объединению масс вокруг национальной идеи - прекрасный инструмент манипуляции. Есть объяснение. Воплощение этой идеи нивелирует и даже устраняет основные человеческие страхи.

1.Страх перед неопределенностью будущего. Пожалуйста - братское плечо, нас много и вместе мы сила.

2.Страх одиночества и изгнания из племени. Пожалуйста - вместе мы сила, будь с нами един во всем и мы всегда будем с тобой.

  Стоит добавить к этому психологию толпы. Когда можно не думать, не отвечать за последствия своих поступков и вообще не нужно принимать решений, что удовлетворяет потребность ничего не делать, а только получать. Будь частью большого целого и будет тебе счастье.

  С потребностями Эго только беда. Эго-то хочет обратного - независимости. Хочет доказать всем свою исключительность и правильность, свою способность жить в своем величии и независимости от других. Получается, что и Эго пасует? Потребность в коллективе и связанные с ней страхи все-же сильнее? Не знаю...

  Вероятно...
  Вероятно, это один из лучших способов манипуляции массами.


Рецензии