Забытый День Рождения

Не ностальгия это,
просто размышления!

Введение
В далеком 1917 году, 7 ноября по новому стилю, произошло грандиозное событие в истории человечества, родилось государство совершенно нового типа. Совершенно нового, в основу которому ставилась не религия, а вера в силу разума и возможности физически и морально здорового человека, познавшего реальные науки и на их основе начавшего изменение мира к лучшему для человека. Ныне звучит это весьма фантастично, фантастично меж тем для нас, не для людей, его совершивших. Родилась та страница истории, которую так старательно хотят вырвать из Книги Истории, причем к огромному сожалению за этим занятием приходится упомянуть и страну, некогда ее породившую.
Желание переделать мир, само по себе для человечества не ново, только вот что-то серьезное, долговечное и на самом деле реализуемое пока еще не получалось, причем именно ввиду отсутствия научного подхода к делу. Чаще всего это был недальновидный, далеко не продуманный до конца, а потому и обреченный на провал изначально просто эмоциональный крик задушенной жестокой реальностью души, не более. Теперь же в основу попытки усовершенствовать реальность легла научная теория, не эмоциональные порывы, не религиозные верования, а именно научное знание с логикой и доказательством в основе. Вот это уже стало на самом деле представлять что-то, заслуживающее внимания.
Поезд человечества на самом деле покинул станцию "Капитализмъ", оставив в городе с этим довольно неприятным, уже за чередой промахов нездоровым названием все невзгоды, порождаемые его чисто товарно-денежными и никакими иными отношениями, с огромным возом исторического мусора и алогизмов. Однако у находящихся в вагонах поезда тоже были пока еще проблемы: четкого маршрута на стене не висело, и чтобы поезд мог двигаться дальше, нужно было достраивать и чистить пути во время путешествия. Дорога была совершенно новой, а потому возможные препятствия были трудно предсказуемы. Но остановиться и простаивать уже не получалось. Даже внутри поезда все выглядело иначе…
Историческая подоплека перехода к новой социально-экономической формации состояла из нескольких предпосылок. Развитие буржуазных отношений буквально ворвалось в еще живые, но уже однозначно доживающий свой век отвергнутый передовым человечеством феодализм, а еще точнее родоплеменной мир европейских монархий.  Те самые монархии идейно зиждились на религии, вернее сказать на религиозной верификации права монарха повелевать своим народом от лица Бога, а народ - по сути все более отдаляющаяся в родстве от монаршей семьи совокупность родственников. Для лучшего понимания того времени, нужно посмотреть на современные государства, но находящиеся в хвосте исторического процесса - Саудовскую Аравию и Свазиленд, где большинство правоимеющих и государствообразующих граждан - родственники короля. Таким образом им государственность стоит на правлении семьи самых чистых в племенном смысле граждан. Для получения высших благ в таких обществах нужно просто родиться в нужной семье, для тех кто в таковой не родился - шансов нет. Ворвавшийся капитализм рвал родоплеменные редукты феодализма, создав промышленную элиту - людей, сковавших свой капитал, занимаясь коммерческой деятельностью в диком сафари рыночного естественного отбора. В этом отборе важность имели только свойства личности преобразовывать окружающую реальность в прибыльные для ее личного экономического благополучия производства. Происхождение, родство утратило свою роль в обретении коммерческого успеха, потребовались реальные знания, находчивость и быстрый циничный расчет, что выгодно, а что нет. Набравшая силу после феодального застоя в религиозном болоте реальная наука сокрушала иллюзии родоплеменного строя одну за другой. Взмывающим заводам и фабрикам начали мешать редукты родоплеменных государств: границы, национальные валюты, пока еще живые юридические ограничения и обязанность кормить родоплеменных "лодырей".
Роль Первой Мировой Войны
Самым злобным учителем, ткнувшим народ носом в смертельные язвы родоплеменных отношений, стала Первая Мировая Война, на самом деле ткнувшая европейские народы очень жестко и в очень неприятные язвы. Главным коньком растущей и сметающей все на своем пути буржуазии стало превращение ресурсов в продаваемый товар, а вслед за этим в деньги, что без взлета научно-технического прогресса невозможно. Реальные же науки самым прямым образом показали, что предметы равного состава во всех странах одинаковы, монархи - такие же люди, как и все остальные, а вовсе не помазанники Божьи, и мешающие акулам промышленного мира "стричь бабло" феодальные границы и юриспруденция - просто грязь, которую надо как можно быстрее снести с глаз долой. Однако, несмотря на расширения производства и оборотов, буржуазия вовсе не ставила перед собой цель подъема уровня жизни пролетариата, деньги нужно было "стричь" буквально со всего - от природы до сокращения оплаты труда. Сложилось двоевластие: сведением личных концов с концами должен теперь заниматься каждый самостоятельно, но в то же время должен служить еще существующему родоплеменному государству. Потому большинство населения можно сказать не жило вовсе: себя корми сам, чтобы умереть за Бога, царя и отечество, которые совершенно ничего в трудный день не давали. И тут взрыв: убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда, которое вызовет цепную изнуряющую войну всех со всеми на основании родоплеменных чувств, только того, что монархи не договорились, защите братьев по вере, вещей довольно абстрактных на фоне полного буржуазного изнурения пролетарского народа даже если взять ситуацию без войны. Тем не менее последняя родоплеменная война не утихла, а лишь разгоралась, набирала обороты, изнуряла страны, каждый раз ставя народ лицом к лицу с вопросом "зачем?" Если Бога нет, монархи - такие же люди, как все, человек может строить счастье только опираясь на реальные науки и своими реальными силами, то какого черта ему отдавать жизнь и терпеть невзгоды совсем в новой формации непонятно за что: Бога, которого нет, монарха, который за свои религиозные потуги вытащить единоверцев, обрек свою страну в голод и нищету, отечество, которое убито бредовым религиозным рвением царя с полной его безответственностью за жизнь своего народа.
Так рождались довольно интересные идеи строительства будущего, в том числе и пацифизма. Собственно идея пацифизма именно тогда и набрала популярность: до сражающихся и нищающих народов участников начало доходить, что идя старым путем, они экспоненциально отстанут от того, что вполне могли бы достичь без той самой проклятой войны за надуманные бредово религиозные идеалы даже при далеко не гармоничном распределении доходов в буржуазной реальности. Складывалась ситуация, что война уже осточертела и пролетариату и капиталистам, а терпеть ее приходится только из-за "отсталой" родоплеменной элиты, уже обреченной на свержение при любом раскладе независимо от красно-белой палитры будущего. Большой урон феодальному милитаризму нанесли глобальные научные открытия, которые совершались одно за другим. Иммунизация от бешенства Луи Пастера, нанесшая сокрушительный удар по обреченности на ужасную смерть заразившихся. Разгром витализма в химии, то есть доказательство, что сложные органические молекулы можно получать на бездушных жерновах машин, а не под действием жизненной силы от Бога. Последнее резко обогатило аптеку реально действующими лекарствами, быт - новыми материалами и более рациональной переработкой ресурсов. Вопрос встал один: зачем люди массово гибнут на "чужой" непонятной немотивированной войне? Когда все эти достижения простаивают, вместо глобального разумного природопользования и научного переустройства природы к удобной для человека форме, происходит массовое убийство и калечение на полях сражений молодежи, собственно тех людей, кто мог бы привести через реальную науку к уму разуму окружающую природу, резкое обеднение мирного населения, нестерпимая социальная сфера и добивающие голод, эпидемии и бесперспективность будущего. Война меж тем затягивалась, нанося все больший и больший кровавый урон. А потому рос как натянутая пружина и пацифизм.
Пацифизм того времени, нужно подчеркнуть, не имеет ничего общего с тем пацифизмом, который начнет развиваться спустя полвека демотивировать и разрушать Советскую Армию и государство. Главная его черта - сохранение мужественности мужчин, просто их переключение с фронтовой "работы" на преобразование природы - развитие промыслов, первопроходство, строительство инфраструктур и укрепление социальной сферы. Сведение мужчин в одно "оно" с женщинами, которое начнет громить человечество позже под эгидой якобы пацифизма и коммунизма, в данное время не предполагалось. Мужчина все-равно оставался охотником, добытчиком, предпринимателем и в здоровом смысле авантюристом и первопроходцем. Место мужеству, чести и достоинству при этом сохранялось, как и боеспособности, выносливости и чувству долга. Только лишь не во имя "Бога, царя и отечества", а во имя светлого будущего потомков, кто будет жить в развитой, удобной и как бы сейчас сказали "смартовой" стране. Ради этого светлого будущего по сути организация так называемых "звездовых" походов, дабы освободить от оков одиозных родоплеменных режимов население других стран и подключить их к прогрессивному научно-техническому развитию. Из под племенных одиозных махарадж, касиков и прочих князьков вытащить ресурсы и народ, который продолжал являть самые безобразнейшие картины глубочайшего невежества и самых безобразных традиций, развить на той забытой Прогрессом земле современные производства и поставить народы на путь прогрессивного развития. Хотя это взгляды еще пока на будущее, поскольку далеко не везде в самой Европе все было идеально.
Примерно таковым воспитался настрой народа превысившими все пределы страданиями первой мировой войны; собственно это и было настоящим коммунизмом, который должен был преобразовать в цивилизацию окружающую реальность, оставленную почти в полной бесхозности предыдущими поколениями. До народов наконец дошло, что они не понятно за что воюя уже уничтожили свой быт полностью, в то время, когда развивая науки и технологии и прикладывая их к производству можно было за год достигать то, что до этого едва сдвигалось с мертвой точки тысячелетиями. Это эпоха повального увлечения естественными науками, поскольку именно их реальное знание и только оно позволит преобразовать мир к лучшему. Тяжелая обида за упущенные возможности и роль жестоко кинутого лоха людьми, кто кроме своей родословной, зазубренной совершенно оторванной от материального мира книги тысячелетней давности ничего больше не ведает, тем не менее имеет право разжигать кровопролитные войны и обрекать народ на прочие лишения и бедствия. Именно потому Европа всполыхнула не только войной, но и распространением "красной чумы": небывалым отказом от вековых национальных традиций и повиновения "породистым" особам, желанием изучать, да не теологические бредни, а реальные вещи, которые применимы здесь и сейчас.
Проблемы Нового Мира
Меж тем эта ответившая на нестерпимое сжатие пружина по сути привела к необходимости поспешно создавать новые общественные опоры. Ввиду крайнего отсутствия опыта реализации пацифистских теорий на практике, а вместо их крайнего избытка милитаризма, проблемой недостаток армейских дисциплин вовсе не виделся. Даже наоборот, разбитые за чужие ценности люди видели в военном деле лишь подавление логической мысли беспрекословным исполнением приказов. Этого было с избытком и явно пресыщено до предела, не хватало именно логики, знания окружающего мира и еще более созидания в развороченном мире. Потому на самом деле отсутствие милитаризма однозначно злом не виделось, тем не менее в перспективе мужчина, не служивший в армии, нормальным членом общества становится крайне редко. Пацифистские ножницы жестоко зажимали лезвия перед шеями следующих поколений, кто не постигнет чисто мужских идеалов служения. Меж тем недостаток сражений с врагом с лихвой компенсировался довольно тяжелым бытом, необходимостью поднимать целину, север, прочие не окультуренные и не цивилизованные регионы. Потому разговор о спокойной жизни и связанного с ним растления бое и трудоспособности явно был не уместен и не своевременным. Меж тем накапливался материал, которому нужно было давать философский лад.
Каков должен стать новый патриотизм, если убрать редукты прошлого? Вопрос опять же не особо казался острым, поскольку на ту бытность нехватка патриотизма была просто непредставима, скорее его избыток, меж тем вопрос быстро закрылся с появлением противостояния нового и старого миров.
Как расценить предыдущую историю? Ведь она вся написана религиозными красками, а при отсутствии Бога это означает, что все то историческое наследие не имеет смысла. То есть необходим резкий отказ от своих предков, подобный тому, как от своих предков и их мира отказались первые христиане ради строительства своего нового мира с полным атеизмом по отношению к изобилию языческих Богов и в пользу одного единственного, верного и истинного. Несмотря на то, что христиане не упоминают своего первородного греха неуважения своих языческих предков, здесь ситуация складывалась ничуть не легче. Вообще новый режим крайне мягко отнесся к обилию крестов, церквей, мечетей, необходимости цитировать православное и иное религиозное прошлое, обозвав это все памятниками старины. Во всяком случае так мягко религии со своими оппонентами никогда в истории не поступали. Стоит признать, в этом вопросе религии были абсолютно правы, и потому атеизм с его гигантскими достижениями общецивилизационного уровня остался на свалке истории, попираемый людьми, кому было не чуждо заживо жечь людей на кострах, изгонять на верную смерть человека в дикий лес и преследовать. Тем не менее вопрос уже был так или иначе решен.
Самой яркой отличительной чертой этого нового порядка стала прямая востребуемость естественных наук, причем в самом прямом смысле этого слова. А потому система, супротив всем долгим векам человечества, впервые старалась дать максимальному числу людей образование, причем в самой его прилагаемой к природе и наивысшей форме, эпоха поиска и вытаскивания талантов, изоляции гениев от тормозящих их развитие слишком традиционных, беднейших или страдающих дурными привычками семей. Постоянные экспедиции, подъемы на исследования, раскопки. Звучит заманчиво, но не каждый человек имеет способность изучать науки. Потому замена службы и прочих традиционных занятий образованием вряд ли выполнима в принципе. Возможно так видится сейчас, после тридцати лет прямого уничтожения образования и воспитания, глядя на поколение, прошедшее школу с лозунгом: теорема Пифагора - насилие над личностью, а половые извращения - свобода выбора ранимой детской психики. Тем не менее с огромным трудом верится, что вперед смотрящими вперед идущими можно было вырастить необходимое большинство.
Самым главным изломом было все же разрыв между поколениями, который был учинен как минимум дважды: первый раз в эпоху гражданской войны, а второй раз при перекодировке военного поколения на космическую тематику. Первый разрыв уже подробно обсужден и он кое как к временам Второй Мировой Войны зажил. Да, действительно, отвергнутые жизнью белые пережитки видели, как их дети учатся, как строится страна и не дается легкой добычей внешним врагам, понимая, что их вовсе не ограбили. Второй же разрыв состоял в следующем. Вторая Мировая Война была столь ужасна, что пережить ее шок очевидцам было очень сложно, порой вообще не под силу. Обилие памятников, песен тяжелого содержания, тяжелейших воспоминаний, страданий инвалидов, поиск потерянных без вести родственников и друзей. На этом же фоне ни много ни мало 16 лет спустя после настоящей гуманитарной катастрофы Юрий Гагарин делает свой знаменитый виток вокруг Земли. Проще говоря иначе и быть не могло: военную ипостась после победы нужно было резко сменить образовательной, то есть герои, подвиги и все что с этим связано должны остаться в прошлом и не мешать своими горькими воспоминаниями развиваться новому поколению, полностью нацеленному на высоты науки. Звучит это цинично, но народ на самом деле не успел переварить военное прошлое, безусловно со временем боль утихла, часть "лишних" памятников была снесена, тяжелые разговоры поутихли; да, время стирает и хорошее и плохое. Но это время было не пройдено, потому излишне демилитаризованное на взгляд ветеранов войны бредящее наукой поколение и не желающее за Буранами да Байконурами слушать, как они "били немца" вызывало растущую ненависть поколений. Они ценой жизни спасли страну, не доедали, не допивали - это ничего не сказать! Недоученные, заброшенные жизнью, хорошо если умеющие читать и писать, а так - сплошной негатив: контузии, ранения, шрамы и культи. И эти - всегда сытые, чистенькие, аккуратненькие по сравнению с ними их детки, бредящие скоростями, другими планетами, а не Жуковым и Рокоссовским.
Был надлом. С одной стороны космос был нужен, как воздух, пока его не заняли "союзнички" по Второй Мировой Войне, которые, возможно, были хуже врагов. Если космос поднимут внешнеполитические оппоненты, то Союзу останутся беспросветные безвольные будни латиноамериканского амплуа, не более. Но тогда надо гнать науку, как бы это цинично не звучало, не скулить по военным потерям, а ориентировать молодежь бесповоротно и беспрепятственно к одной главной цели - космосу. Однако при таком резком повороте ясное дело будет нарастать напряжение надрыва еще далеко незаживших ран: вырастет поколение, явно оторванное от истории и своих прямых предков.
Середина советской эпохи - очень сложное время в смысле противостояния отцов и детей. Отцы считали грамотными людей, кто просто научился читать, писать и считать простые бытовые вычисления, скажем сдачи в магазине. Да, в этом заслуга дореволюционной власти, что большинство населения не всегда было способно на такие примитивные вещи. Тем не менее, факт остается фактом, для многих людей их поколения чтение, письмо и арифметика - верх научного познания. Да плюс еще три войны с бедствиями - первая мировая, гражданская и вторая мировая. Только вот их дети уже чтение, письмо и арифметику верхом совершенства никак назвать не могли. По той простой причине, что на выходе из бесплатной советской школы они уже считали интегралы, знали много о других странах, тонкостей химии и физики. Естественно это поворачивалось неуважением, непониманием и даже презрением своих предков, которые только бегали по полю с ружьем и двух слов на бумаге сложить без ошибок не могли. Учитывая психологию подростков и стариков, которая по природе в согласованном состоянии быть не может, главное чтобы не принимала совсем уж крайние в ту или иную сторону формы, разлом был серьезен. Подростки по природе пренебрегают старшим поколением ввиду ряда его объективных специфик: прогрессии двигательной, сенсорной и умственной деградации, неспособности усваивать новое, постоянных вопросов здоровья и гордостью тем, что уже на данный момент кажется не соответствующим их состоянию. Тем не менее у пожилых много практической бытовой мудрости, без которой подростки в жизни выглядят комично.
Подростки не имеют изъянов, связанных со здоровьем и возрастной деградацией тела, тем не менее совершенно не ориентируются в прошлом, которое их внимание по природе сильно привлекать не может, и бытовой мудрости. Когда эти изъяны и преимущества обеих возрастных групп не сильно раскачиваются объективными изменениями жизни, они не столь разрывны, чаще субъективны и со временем исчезают со взрослением подростков. Тут же речь идет о глобальном различии прошлого и современного на то время, сильно подкрепляя объективностью нетерпения молодыми пожилых их более высоким уровнем образования и мировоззрением. Намного превосходящее образование у молодежи и общий кругозор на самом деле оправдывал в глазах молодых отказ от всего прошлого вместе с его творцами - их родителями, которые с девизом "все лучшее - детям!" еще больше углубляли растущий разрыв поколений. Единственное, в чем они были объективны, что они своим героическим прошлым, пожертвовав собой во всех смыслах этого слова, подарили своим детям мир, экспоненциально лучший по сравнению с тем, в котором жили сами. Окрыленную "будущим" молодежь с его исключительно прогрессом и семимильным искоренением несчастья, разговор о войне с родителями явно отталкивал.
Тем не менее вопрос стоял остро и цинично, если допустить чрезмерное смакование или даже здоровую, но очень затяжную переработку недавних на тот момент кошмаров, то будет пройден непростительно долгий путь латиноамериканского патриотизма, за время которого весьма беспринципные враги, кои и от войны пострадали по минимуму, займут космос - военно стратегическую и технологическую высоту. Потому пришлось опять мчаться галопом, творя полную дисгармонию, не обращая внимание, как оппоненты подсаживают в лопающиеся от надрыва раны паразитов псевдонауки, псевдокоммунизма, дезориентации и лжи, а вместе с этим растет надрыв общества.
Дезориентация и ложь - самые опаснейшие паразиты, используемые в разрушении общества, как правило внедряемые молодежи,во-первых, потому что молодежь - это будущее, а во-вторых она еще наивна и легковерна. Главное что нужно выбить - это основополагающий конек коммунистического успеха - реальную естественную науку и логику, метод прост: отменить четкий логичный контроль преподаваемого материала, гуманитаризировать то, что невозможно, технические науки, подселить и раздуть паразитов из недоказанных, мало доказанных и ошибочных фактов.
Вот как раз резвее всех в разрыв полез паразит пацифизма "номер 2", о котором будет подробно рассказано в следующей главе. Потому что уставшие изрядно от воин даже пожилые не особо хотели "слишком" погружать в ужасные детали и подробности детей. Дети и того более под соблазн без военного прогрессивного будущего не желали не только слушать, но и воздавать почести героям прошлого. Их героизм становился молодым просто непонятен, причем не только героизм павших борцов с фашизмом становился не понятен, но и страдания пролетариата при капитализме. Было банально не понятно убежденной старшими "идти вперед" молодежи, почему вдруг их иногда оборачивают смотреть на горькие страницы прошлого. На фоне свершений, подъемов, взлетов вдруг вылазят "демагоги", поющие о штыках и касках. Почему они должны им внимать, да вот тем, кто вместо логарифмов гордился, что 2+3 сложил в уме.
Не нужно думать, что эти тенденции никто из врагов не замечал. Следующей задачей стало внедрение убеждения, что власть нынешняя мало чем от предыдущих отличается, что существует масса альтернатив путей, образов мышления, подходов, раздувать индивидуальный вопрос там, где он в принципе не уместен. Манипулируя всем этим вместо прогрессивного изменения мира к лучшему, достигнута цель его разбиения на национальные государства, основой которых не может не быть религия и родоплеменной строй, то есть грубое возвращение к бытности до Первой Мировой Войны.
Пацифизм Пацифизму Рознь
Безусловно, как я уже говорил, немотивированность Первой Мировой Войны сеяла пацифизм и очень сильно. Но этот пацифизм, назовем его "номер 1" был совершенно не тот, который был применен для разложения советского общества. И диаметральная разница тут вот в чем.
Пацифизм от нежелания жертвовать себя в тупой мясорубке Первой Мировой Войны скорее был даже не пацифизмом, а интернационализмом, то есть принципиальным отказом народов от немотивированной агрессии по отношению к другим народам на почве вражды престолов. Раз Бога нет и царь - такой же человек, как все, то пошел он к черту, если не умеет править на благо своей стране. Естественно при всем при этом сохранялись мужество, достоинство, честь и гордость, умение за себя постоять.
Пацифистское отношение к родоплеменным перепалкам коронованных особ не значило и не могло значить в принципе отказа от сопротивления реальному унижению и притеснению. Роль армии не оспаривалась ни разу, противление было лишь родоплеменному командованию, кстати сказать, графов-князей, которые занимали руководящие должности не по уму, а лишь потому, что РОДИЛИСЬ в нужной для того семье, а потому проявление ими военных талантов первостепенным в занимании должности никак быть не могло. Возможно, в очень далеком будущем, когда все страны перешли бы на социалистический путь развития, армия действительно оказалась под вопросом, раскрывая тем самым острые моменты дисгармонии развития мужского населения, но на тот момент такое состояние было просто невозможно. При отсутствии войны мужчины просто переключались с полей сражений и учений на борьбу с природным врагом - подъем севера, исследование океанских грубин, гор, разведок полезных минералов, непроходимых джунглей и внесение в них плодов цивилизации и прогресса, мероприятие тоже не из легких, требующее тоже мужского характера: мужества, выносливости, трудолюбия, чести и достоинства. Такое переключение активности молодого мужского населения на приведение в порядок окружающей реальности, относительно войны с намного меньшим калечением, риском для жизни и большим простором для способности мыслить неизбежно привело к экономическому скачку, резко диаметрально контрастирующему с последствиями Первой Мировой Войны: вместо разрушений - новые обжитые регионы, выросшие города и промышленные центры, преумноженные удобства там, где ранее о них не могло быть и речи, резкий рост фундаментальных наук, уровня медицины, грамотности и счастливой жизни. А также протянутые руки в космос с целью облагородить и преобразовать для жизни человечества целины других планет.
Пацифизм же, назовем его "номер 2", тот, что был специально скомпилирован для уничтожения здравомыслия людей, ничего общего с вышеописанным не имеет, кроме названия, и то, очень сильно притянутым за уши. По той иной причине, что этот "номер 2" в самом своем корне предвидит глубокое растление, дезориентацию и отупление как мужчин, так и общества в целом. В его основе ложное положение, что причина всех войн кроется именно в мужских чертах характера, а не в несправедливости одних по отношению к другим, как оно есть на самом деле. То есть воспитание женоподобных безвольных мужчин с планктонным типом характера - вот его реальная самоцель: воспитать беспринципного тупого слабого приспособленца, тушащего в себе разум, мудрость и адекватность якобы мужеством и самообладанием ради великой цели - мира во всем мире. Да, примешивать сюда великие слова, но умело переворачивая их смысл, далеко этим гуру растлена и безобразия не чуждо. Как и снятие запрета на потребление наркоты для убийства здоровья и превращения индивида в тупого клоуна с глупой бессмысленной флегматичной улыбкой на все происходящее. Корректоры внимания - не предел, дабы фармацевтически раздавить в мужчине его природный инстинкт к чувству справедливости, противлению злу, отстаиванию идей и поиску правду приемлемы и другие наркотики, а также глубокое увечение воспитанием распущенности, несоответствия полу и прочих маразмов. Такая интеллектуальная кастрация и превращение населения в безвольных податливых любому громкому крику овец. Если пацифизм Ленина, призывавшего к скорейшей остановке Первой Мировой Войны был направлен конкретно на войну средневековых престолов, то у пацифизма "номер 2" такого направления нет в принципе, только безосновательная бредь о том, что любая война - насилие и любая война бессмысленна и вызвана правом человека на жизнь и достоинство в итоге. Да, кто бы сомневался… Первая Мировая Война вполне была бы осмысленна, случись она в феодальную допромышленную эпоху, но вот во времена промышленного рывка она явно оказалась бессмысленной. Это вовсе не значит, что любая война бессмысленна. Осмысленно то, что в данный момент людей мотивирует, и бессмысленно - что не мотивирует. Вот Первая Мировая Война действительно перестала мотивировать народы в ней участвовать, но другая война - кто знает? Так у пацифизма "номер 1" была и логика, и приложение, и здоровая альтернатива войне. А вот у "номер 2" - только демагогия, размытость и бесперспективность, короче прямейшая неприкрытая ложь, но расшитая очень поэтичными словами и с большим трудом привязываемая к пацифизму "номер 1".
Главная проблема недопонимания оболваненной пацифизмом "номер 2" души состоит в полном незнании основных черт пацифизма "номер 1" ввиду недостаточного знания подробностей, деталей и причин Первой Мировой Войны, не особо приятных для разбора в ту эпоху и с лихвой заслоненных гражданской войной и гитлеровским вторжением. Именно ввиду этого заслона удалось протолкнуть идею, что причина войн - мужской характер, а не социальный разрыв. Вторая Мировая Война тоже началась далеко не ввиду мужского характера мужчин, а исключительно из-за территориальных претензий назвавших себя сверхчеловеками выскочек, решивших иметь право использовать без остатка других, по сути названных биомусором. Тем не менее используя все средства массовой информации потихоньку внушался в сознание нелогичный, сумбурный и деструктивный материал, постепенно дезориентирующий и приводящий к асоциальному развитию молодежь.
Однако главный вред прогрессивному развитию человечества был нанесен даже не пацифизмами и таящимися в них ножницами, а растлением естественных наук, собственно основы прогресса и передового изменения социальных формаций.
Убийство Естественных Наук
Именно уничтожение, обезличивание и дискредитация естественных наук в сознании людей - главный механизм обращения вспять великих начинаний передового человечества после того, как оно выползло с огромнейшим трудом из под развалин Первой Мировой Войны. Процесс этот был очень многогранный и очень широкого диапазона начальных разрозненных шагов, ведущих к общей цели. Вот они, подкопы под науку:
Обвинение ученых в негативном влиянии их изобретений и открытий на среду обитания и здоровье людей;
Социальная дискредитация поведения ученых, как сумасшествие, членовредительство и постоянный жертвенный мазохизм;
Сбор, распространение и смакование трагедий и несчастий, происходящих в ученой среде;
Подмешивание в логику научного рассуждения элементов иррационального мышления: религии, экстраординарщины, обвинения в предвзятом и несправедливом отрицании религий, экстраординарных явлений, мифов, легенд и народных преданий. Выдавливание из уст известных ученых иррациональной ахинеи;
Резкое обесценивание и раздача дипломов и званий совершенно не по заслугам и результатам их деятельности;
Создание социальных условий, в которых приверженец точных наук оказывался бы слабо адаптированным к бытовой жизни лицом;
Создание юридической основы притеснения научного мировоззрения в пользу религиозного, этнотрадиционного или идеологического, обвинение ученого в госизмене ввиду его отличного от принятого в государстве мышления.
Обвинения в Опасных Открытиях
Хотя бы применение боевых ядов и радиации в военных целях, причем первое уже проявилось во время Первой Мировой Войны. Обвинение крайне косно, нелепо и несуразно, по смыслу подобное тому, как усмотрение в причине войн мужского характера мужчин. По той простой причине, что инициаторами применения боевых ядов как раз были не ученые, опирающиеся на факты и их научную логическую связь, а командующий состав того времени - в основном родоплеменная элита, руководствующая юридическими, религиозными и этническими правами, а не здравым естественно-научным мировоззрением.
Тоже самое можно сказать и о ядерном взрыве городов Хиросимы и Нагасаки. Стоит заметить, что никакого Нюрнбергского Процесса над убийцами целых двух городов не последовало. Применение двух бомб к огромным городам, искореняющих любую жизнь, вовсе для победы над фашизмом необходимо не было, просто юношеская прыть неуемной страны-агрессора в запугивании мира демонстрацией своей дикой военной мощи, и ничего более. Тем не менее идея применить во вред человечеству научных достижений вовсе принадлежит не ученым, те наоборот пытались вразумить политических воротил от принятия таких мер, а потому наука здесь как таковая вообще безгрешна. Не может она отвечать за то, что с ее плодами делают люди, пришедшие с совершенно иным мировосприятием. Хорошо известно,что природа юридическим законам не подчиняется, а потому только полностью отвлеченный от природной естественной реальности человек может предположить, что ядерное и химическое оружие будет приглядываться к границам государств и желаниям людей.
Однако сейчас, в мире, где капитализм полностью растворил душу, совесть и честь, управляемая капиталовложениями наука на самом деле может двигать прогресс не в здоровую сторону. Так, к примеру, профессор Ли из Китая создал бипатернальных и биматернальных мышей, пытаясь ублажить потуги лгбт в насильственном коверкании природы. Создав мышей, лишенных импринтных участков ДНК, профессор обогатил тем самым список возможных мутаций, а вслед за этим и наследственных заболеваний, которые страшно обрушатся на потомков нетрадиционных пар и не только их. Тем не менее, что кто-то деяния профессора Ли спешит назвать прогрессом, не удается представить за таким мероприятием, скажем, Луи Пастера и его современников. Короче, люди, собравшиеся менять мир к лучшему, за такие дела не возьмутся в принципе, поскольку их результат мир к лучшему изменить не может в принципе, поскольку однозначно меняет его только к худшему. Новость о трудах профессора Ли, естественно вызовут лишь ненависть к науке у здоровых нравственно людей, поскольку они не разберут, что наука и деятельность профессора - вовсе не одно и то же.
Не менее тлетворным для общества и подрывающим авторитет науки стало развитие трансплантологии, то есть искусства пересадки органов. Не нужно долго объяснять причины, но данное направление не криминализировать просто не может, особенно в капиталистическом обществе. Опять же это атрибут скорее дельца в науке, чем истинного ученого, по той простой причине, что настоящему ученому долго объяснять, что пересадка органов к здоровью реципиента не ведет, а донора убивает или калечит однозначно, нет необходимости. Только ослепленный жаждой наживы на болезнях одних и смерти других нечеловек может этот факт полностью игнорировать, но никак не ученый направленный на изменение мира к лучшему, поскольку убийство, продление страданий и калечение людей лучшим быть не может по определению.
Асоциальное И Неестетическое Поведение Ученых
Хорошо известно со школьных уроков литературы смакование преподавателем, как правило женщиной, как Базаров расчленяет лягушек. Меж тем для урока биологии такая практика вовсе отталкивающей не кажется. Меж тем за Базаровым ввиду этих малоэстетичных экспериментов заметно пытается вырости слава садиста, и учителя литературы безусловно чаще всего интерпретируют обсуждаемое явление именно так. Здесь стоит разобрать, что к чему на самом деле.
Да, естествоиспытатель и медик-экспериментатор вынужден делать такие эксперименты, и для развития прогресса этого направления они безусловно нужны. Несмотря на то, что подопытным животным от того легче не становится, что их расчленяют вовсе не для получения удовольствия, исследователь вынужден творить такие неприятные даже для обсуждения дела, зная однозначно их цель, поставленные условия эксперимента и ожидая четкие результаты, кои он использует для облегчения или устранения многих подобных страданий. Садист же ни цели, ни условий, ни результатов перед собой не ставит в принципе, самоцель его поведения - и есть сами страдания и их премножение в принципе, поскольку он получает удовольствие именно, наблюдая страдания других. Потому разница здесь огромна и если ее кто-то не видит, то это проблемы слепца.
Ученые на самом деле могут быть одержимы в хорошем смысле этого слова как научной проблемой, так и идеями ее разрешения. Потому их время слабо регулируется бытовыми условностями: они резко могут сорваться с церемонии награждения за очередное открытие, не явиться за премией или прием только потому, что уселись так не вовремя за решение какого-либо уравнения. Тем не менее их поведение - человека в первую очередь заинтересованного, без этой заинтересованности невозможно ни одно грандиозное открытие. Как раз предсказуемые, способные рационально планировать свое время и быстро без остатка переключаться с темы на тему люди не способны на самом деле полезно заниматься темой. Они очень быстро и удачно строют карьеру, оказываясь всегда вовремя и в нужном месте, не отяжеляя свой разум и не занимая его серьезно высокими материями, они веселы и находчивы в разговорах с начальством, создавая из мелочей выгодную для себя ситуацию. Естественно, одержимые идеей остаются в лучшем случае не у дел, а в худшем - странными, осмеянными и потерявшими работу вообще. Тем не менее, составив собой локомотив науки карьеристы тянуть его к прогрессу не способны и он застрянет на месте, с одной стороны множа идею, что ученые - это блаженные лодыри и бездельники, а с другой дезориентируя молодежь, в ходе учения подавляя в ней реальные научные идеалы и прививая вместо сего карьеристических идолов, как выловчить грант и сожрать его, так ничего науке и не дав.
Засилье карьеристов-грантоедов в науке очень сильно подрывает не только ее дееспособность в академической сфере, но и уважение народа. Липкие хилые темы докторских, не способные ярко менять жизнь к лучшему, как скажем пастеровская иммунизация от бешенства, но противоестественно - карьеристически обзывая докторами тех, кто ногтя реального доктора не стоит, создают крепкое убеждение народа, что наука им в случае беды не поможет. "Ну кто там поможет, человек, просидевший у компьютера? Да что он знает? Он доктором стал на игре слов! Выродились нынче Менделеевы, Пастеры да Шееле. Вон поп в деревне и то лучше погоду предсказывает, чем эти кабинетные поглотители денег." Уверовав в то, что ныне "ученые выродились", народ представителей науки открыто презирает, как словоблудов, мошенников и паразитов, ясное дело, что если логика не популярна, то вылезет алогизм. Потому освободившееся место очень резко занимается религией, суевериями, мифами и легендами.
Трагедии От Научных Ошибок
Наука - первопроходец мира, а не его изначальный знаток, а потому ее представления о мире должны меняться по мере накопленных фактов. Трагедию как правило создает либо оптимизм, либо жажда быстрее на новых выводах нажиться.
Например, в нацистской Германии не проведя достаточно исследований влияния на здоровье начался активный бум включения недавно открытой Анри Беккерелем радиоактивности в быт. По недоработанным, но резво подхваченным данным шоколад, косметика и товары гигиены с включенными в их состав радиоактивными элементами должны были продлить молодость и усилить здоровье "истинных арийцев". Особым шиком продвинутости нового режима стало использование рентгеновских снимков костей ног в подборе обуви. Естественно об опасности радиации в то время мало кто накопил данных. Тем не менее все получалось из рук вон плохо, но пока это дойдет до запрета на такое использование, столько людей уже будет охвачено онкологией.
Подобные скоропалительные оптимистичные выводы могут нанести непоправимый удар по здоровью населения, демографии и хозяйству. Соблазнов, когда читаешь научную литературу очень много. Например, у того самого профессора Ли, которого не устраивает необходимость для размножения раздельнополых партнеров, вдруг выяснилось, что биматернальные мышата живут дольше и здоровее природных. Тем не менее напомню, они несут геном, лишенный нескольких лоскутов наследственной информации. Современным генетикам может показаться, что какие-то скажем некодирующие белок участки в геноме лишние, и без них было бы куда здоровее и проще. Однако потом выясняется, что без этих участков развивается вдруг патология, совершенно не связанная на первый взгляд с удаленным "бесполезным" участком, какой-то белок исчезает, который вообще не трогали, а какой-то набирает нездорово большие обороты. Чаще всего удаление из генома "бестолочи" вело к развитию рака, по той простой причине, что эта "бестолочь" содержала регуляцию синтеза белков через отбор, уничтожение или наоборот провокацию роли РНК путем межмолекулярных взаимодействий кодирующей РНК с не кодирующими мелкими РНК. Потому здоровы ли биматернальные мыши профессора Ли, вопрос еще открыт. Я понимаю, что помешанным членам лгбт нестерпимо хочется изменить всю природу, но правда от них не зависит. Какие дефициты испытывают мутантные мыши профессора Ли покажут лишь новые исследования, возможно несколько вековой протяженностью, а скоропалительный подхват оптимистичного результата может разгромить здоровье населения намного сильнее, чем нацистский радиоактивный шоколад.
Другой пример - прионы, белки не то, что на первый взгляд бесполезные, а наоборот даже вредные, очень слабые во грехе соблазна свернуться в патогенную саморазмножающуюся форму с одной стороны, а с другой, согласно огромному массиву современной на ноябрь  2021 года информации активно способствующие прогрессии болезни Альцгеймера, Паркинсона и рака. На фоне этого всего, слабостей и порочностей этого белка, его положительный вклад в здоровье организма очень ловко ускальзывает от взора современных ученых. Стало быть можно сделать вывод, что последнего просто не существует и путь к здоровью - его отсутствие. На самом деле мышей, лишенных гена прионового белка, заразить аналогом коровьего бешенства не удалось. Сворачиваться неправильно было нечему, болезнь не развилась. Тем не менее выяснилось, что в сетчатке глаза прион зачем-то разрезается на куски специальными ферментами, а потому вполне возможно, что выбрасывание приона из протеома ведет к дефектам зрения. На самом же деле искусственные мыши с делецией гена приона с возрастом развили похожие симптомы, что и результат неправильного сворачивания этого белка. Однако позже удалось в этом обвинить попадание под прионовую регуляцию синтеза другого белка, которого в организме на уровне прионов продуцировать нельзя. Поставив бестолковую заглушку на место гена приона, наконец получились мыши без патологии. Однако вопрос о полноценности их зрения, и, возможно, других функций не решен. Остается приходить в ужас, если бы удаление гена приона из генома было поставлено на поток, сколько бы неполноценных людей родилось.
Потому скоропалительные выводы и резкий необдуманный подхват на реализацию любого открытия ни к чему кроме сокрушительной катастрофы не приведет. Стимулировать развитие таких событий как раз свойственно людям, полностью оторванных от серьезного знания естественных наук, хотя бы на тот промежуток времени. Результат - один, катастрофа. Причем в ней обвинят опять же ученых, а не тех, кому так не терпелось, едва заглянув и мало что поняв, сразу хватиться за работу. Необходимо понять, что направляющей стороной осуществлять новые проекты, становятся люди правовой сферы образования, где все регулируется юридическими актами, только вот миру молекул, составляющих нас и все вокруг нас, эти самые правовые акты не интересны ни грамма, и вести они себя будут очень строго по своим законам.  Потому и катастрофы при такой организации реализации проектов неизбежны, только вот опять же в последствиях обвинят науку.
Очень любят обвинять в создании таких катастроф социалистическое хозяйство, где якобы нужно, презрев все устои, рвать вперед и ни шагу назад. Однако хочу заметить, что именно коммерческий интерес получения личных сверхприбылей намного чаще вынуждает принимать в крупномасштабное производство только открытые толком не проверенные вещи, дабы не отстать в конкуренции от рыночного тренда и сэкономив деньги и время на более детальном изучении объекта. Следует катастрофа, не потому ли на самом деле именно в буржуазных обществах столь сильна ненависть к науке и обращение к не научному подходу, то есть к религии и традициям? Наблюдая всю эту дикую необдуманную мазню, люди впадают в другую крайность - зачем вообще что-то менять в жизни. Ведь гонясь за рыночными трендами ничего хорошего не выйдет. Именно этот вброс в другую крайность по максимуму пытались выдавить из происшествия предательские средства массовой информации, поднимая лживую и очень липкую демагогию, что в погоне за промышленными оборотами люди забыли душу, природу, Бога. Уж кто забыл, так это как раз те, кто эти дешевые реплики произносил, главной целью которых было именно уничтожение хозяйственного и промышленного сознания людей, а не забота о природе.
Ну да, зачем вообще пытаться лечить прионы? Легче же молиться, чем предпринимать взвешенные обдуманные шаги. Безусловно, в обществе где золотому тельцу не нужны взвешенные обдуманные решения, а лишь состриженное с населения "бабло", лучше молиться. Поскольку очки с долларом перед взором ничего иного кроме зеленой макулатуры узреть не дадут.
Ненаучный Паразит В Науке
Огромный удар по популярности и значимости науки наносит подселение в ее логику алогичного паразита - религии, мифов, легенд, сказаний, всевозможных зовов крови, души, сердца. Самое страшное, когда заслуженный известный ученый, Кирилл Бутусов начинает, сотрудничая с РЭНТВ, вещать с телеэкранов об НЛО и несуществующей планете Нибиру, инопланетянах, Бермудском Треугольнике. Если столь великий ученый заговорил об этом, значит оно существует, - сделает вывод слушатель передачи: а посему наука сама ничего не знает и раньше, получается нагло врала, отрицая это. На самом же деле геноцид 90-ых лишил великолепнейшие умы человечества элементарного дохода и им пришлось искать любую работу и молоть то, за что платят. Тем не менее в населении подобные речи великих ученых приводят только к отвращению от науки. Глупому слушателю бальзам на сердце, что о подобных глюках рассуждает великий ученый, умному же - разочарование наукой: раз этот бред просочился в науку, значит ее уже нет.
На самом деле нелогичные паразиты - явление не новое, они постоянно преследовали науку. И сильнее всего они внедрялись в науку и подрывали ее авторитет именно тогда, когда старые теории не могли объяснить какое-либо явление, скажем прибавление массы при нагревании металлического прута (теория флогистона) или участие жизненной силы в синтезе органических соединений (теория витализма). Опять же стоит напомнить, что наука изначально знанием не обладает, а всего лишь логически связывает факты с их объяснениями. Потому накапливая факты и поскольку наука не успевает их объяснить, растет дыра бессилия науки того времени, куда набиваются ложные, придуманные на ходу, далекие от логики объяснения. Тем не менее ввиду незнания приходится ими пользоваться до тех пор, пока не появится логичное объяснение. Доказав роль кислорода в горении, в том числе и металла, стало понятно, почему нагретый пруток прибавлял в весе, а развитие теории химической связи пролила свет на природу органических соединений, навсегда оставив теорию жизненной силы на свалке истории.
Несмотря на то, что современная наука (на ноябрь 2021 года) открыла и объяснила многое, все равно остается очень много неизвестного. Например, совсем недавно о природе развития бокового амиотрофного синдрома было ничего не известно, но уже сейчас создано, хоть и очень дорогое, лекарство, научно обоснованно влияющее на болезнь. Кстати сказать нужно отдельно обсудить паразитическое явление в науке под названием "будет". Наука - сама по себе крайне непредсказуемое явление. Безусловно взрыв эмоционального подъема в пользу естественных наук произошел, когда Луи Пастер своей иммунизацией предотвратил развитие бешенства у покусанного и уже обреченного на ужасную смерть пастуха. Да, за год до разработок Пастера это было невозможно, а вот год работы дали просто чудесное исцеление. Есть большой соблазн думать, что последующие шаги тоже будут происходить такие же прорывные открытия, особенно если хорошо науку проспонсировать. Однако это тяжелое заблуждение. Возможно группа ученых, совершившая прорыв сейчас, на следующий уже не способна, как ее не спонсируй. Просто напросто потому, что данное открытие имело огромное число предпосылок в прошлом, возможно не реализованных ранее по техническим причинам, а ныне изобретение или открытие в совсем другой сфере позволило по новому взглянуть на старые наработки и прорвать. Однако для следующей задачи, нового прорыва этого на данный момент недостаточно, и потому непредсказуемое время придется сидеть на месте.
Тем не менее в последние годы советской власти была довольно популярна передача, где по выданным генератором случайных чисел датам ведущие пытались предсказывать грядущие прорывы в науке, опираясь на прошлое. Делались, например, заявления, что в 2000 году вылечат рак на основании того, что в 1961 году человек полетел в космос. Очень оптимистичная передача, но совершенно на пустом месте. Вопрос один, зачем нужна была эта передача? Только для вызова как раз недоверия и разочарования в населении наукой. До полного упадка великой научной державы было рукой подать, и молодежь, особенно по природе активная и любознательная, прекрасно знала, что смерч перемен неизбежен и реализовывать предсказанное станет некому и финансирование естественных наук резко сойдет на нет. И тут даже проблема не в том, что некому и не за что. Напомню, результат естественных наук непредсказуем, даже если идет активная работа с полной оплатой. Потому для думающего человека ничего кроме насмешки над слабоумными слушателями и розыгрыша на костях умирающей страны не представляла. Сеяла однозначную ненависть, презрение и полное недоверие науке, которая открыто слушателей считает за идиотов.
Инфляция Дипломов И Званий
Каким образом совершались научные прорывы прошлого, скажем пастеровской иммунизации от бешенства, открытия инсулина? Как закладывались основы биологии Карлом Линнеем, Чарлзом Дарвиным? Даже если взять первооткрывателя прионов Гайдушека, ученого намного более социально адекватного общества, чем предыдущие. Ему пришлось главные линии своего открытия черпать в окружении совершенно непредсказуемых для цивилизованного человека дикарей-людоедов с ужасными варварскими обычаями, способными стоять для исследователя жизни.
Схема реальных достижений и открытий как правило одинакова: в начале своего пути всегда первооткрыватель оказывается в самом неприглядном социальном и экономическом положении. Приведет ли его труд к свету в конце туннеля или так и оставит непризнанного гения в окружении проблем, не известно. Тем не менее такая зловещая непредсказуемость судьбы оставалась раз за разом перед молодым исследователем. В дерзкие и самые изощренные открытия как правило держащие деньги люди не верят, не верят в них даже пожилые и обленившиеся ученые, потому рассчитывать на обильную поддержку не стоит. Потому всегда и без изменений эта стезя легкой не была и быть не может. В лучшем случае, что может дать общество, это обеспечить удачливому исследователю более менее стабильную старость.
Безусловно, основываясь на эмоциях, хочется как то ситуацию исправить, несмотря на невозможность этого. Нетрудно предположить, кому в истории больше всего хотелось исправить положение, сделать из молодого исследователя не странного отшельника со странными идеями, а сильного и привлекательного для окружающих молодого человека, у которого, в отличие от всех "дураков", все получается и ладится во всем, и в финансах, и в социальном росте, и в семье. Последнее вынуждало искусственно вводить в академическую сферу средства, незаслуженно отдавая молодым, еще ничего не достигшим людям средства, которые им отработать не под силу, даже если они будут сплошными Ломоносовыми и Эйнштейнами. На самом же деле мера имела противоположный ожидаемому эффект: на искусственно скопившиеся средства налетели стада не особо одаренных карьеристов, коим было угодно просто протирать штаны об удобные кресла кафедр, а наука им только мешала. Скопившийся мало гениальный мусор требовал все больших и больших упрощений науки и деяний, ведущих к высоким званиям и денежным местам. В результате очень скоро некогда кузницы научных прорывов превратились в пристанища мало воспитанной и ленивой молодежи, паразитирующей на прошлом и в принципе ничего не способной создать для будущего. Меж тем такие люди на местах были удобны: они не требовали опасных реактивов, их не тянуло в горы и моря, а потому их пребывание и стоило намного дешевле, чем организация дарвиновского Бигля, не нужно было отвечать за их отравления, лучевые болезни, гибель в среде дикарей.
Так рос, подпитываемый сверх оптимистическими сказками и пропагандами сверхлегкой жизни "современных" ученых гнилой бесполезный и бесперспективный балласт, тем не менее избыточно опрятный, вежливый и на самом деле дешево обходящийся, несмотря на кажущуюся как раз его дороговизну по сравнению с учеными прошлого. Возникла черная дыра, поглощающая один научный центр за другим. Ученые с живым интересом в таких ставших псевдонаучными центрах только создавали никому не нужные хлопоты. Потому людям, кто туда поступал на самом деле заниматься наукой, там, в лучшем случае было скучно, а в худшем они оттуда вылетали с клеймом дебила и бездаря. Полное отсутствие новых открытий и изобретений, зато растущее число малоизвестных своими великими деяниями докторов и профессоров, а также ознакомление с совершенно необремененной академическими потугами жизнью мало воспитанных сотрудников однозначно формирует отношение к науке среди людей: она либо недоступна, либо если и есть, то не здесь. Однозначно, глядя на тех, кто по бумагам сейчас в науке, рассчитывать на пастеровские прорывы не стоит. А раз так, народ возвращается во времена, когда на науку не особо надеялись, обрастая суевериями и псевдонаучным мраком.
Юридическое Решение Научных Вопросов
Расхождение научного мировоззрения с религиозными и прочими этническими догмами хорошо известны в истории гонениями инквизиции на инакомыслие. Смотря с колокольни современных лет безусловно есть соблазн сразу обвинить инквизицию во всех смертных грехах, героизировать все, что становилось тогда оппозитными учениями. На самом же деле вопрос намного сложнее. Вряд ли современная наука согласится с парацельсовыми экспериментами на людях с лечением психических заболеваний солями ртути, хотя и бездействие окружающих карьеристов вряд ли прельстит, однако здесь разговор не о том, кто был прав, церковь или ученые. Разговор о том, что одна из сторон, став по сути дела правящей единственной партией, и, в отличие от коммунистической, в принципе основанной на неизменных логически не осмысляемых догматах, используя чисто правовой инструмент, активно мешала развиваться другой, пытающейся все же связать логически наблюдаемые факты хотя бы в своих идейных истоках.
Несмотря на ярую борьбу науки и религии, ставшей по сути правовой основой теократических государств прошлого, обострение вопроса наблюдалось даже во времена, когда уже феодализм ушел в прошлое. Две крупнейшие и соперничавшие супердержавы прошлого века пошли по пути именно средневекого разрешения научного диспута через правовое вмешательство. Напомню, правоведы тем отличаются от естествоиспытателей, что основа первых - заученная и применяемая к жизни догма, неизменная во времени и пространстве. Да законы иногда меняются, но их изменение скорее основано на экономике, чем на логическом переосмыслении фактов. В естествоведении догм не существует по определению: если возникает идея логически связующая факты лучше, чем предыдущая, то она сразу берет верх. Потому правовое разрешение научного вопроса с одной стороны крайне комично, а с другой настолько же трагично по сути. Правоведу все-равно на самом деле, идет реакция или нет, если исходя из религиозных, политических и экономических посылов о том, что реакция идет говорить нельзя, то значит нельзя, даже если о ее плоды он будет спотыкаться каждый день.
В США и его антикоммунистической команде для противостояния с набравшим в то время силу Советским Союзом шел предвзятый поиск и раздувание любых расхождений с противником. Потому доказать, что называющая себя атеистической пронаучной державой вовсе таковой не является, напротив, страна грубой инквизиции, правда уже другой "церкви", было крайне кстати. Прежде чем рассматривать трагедию генетики в Советском Союзе, рассмотрим так нелюбимую к публикациям и широкой огласке тему правового преследования изучения теории Дарвина в США. Учителя и ректоры университетов оказались за решеткой только из-за того, что знакомили учащихся с более логичной на их взгляд теорией происхождения и изменения форм жизни путем естественного отбора. Обвинителем стала церковь, которая сослалась на то, что в христианской стране идет пропаганда опровергающей Библию теории. На самом же деле вопрос был намного сложнее: на библейской версии происхождения жизни от Бога и неизменности ее свойств зиждилась идея сегрегации общества сразу по целому набору признаков. Поскольку в "благородных" семьях рождаются только "благородные" потомки, а в семьях "пролетариев" только "пролетарии", то дискриминация и искусственное обрезание пути наверх последним не просто законно, но и естественно. Тоже самое касалось рас и национальностей. Таким образом через теологическую трактовку научного вопроса достигалось оправдание того, что в Советском Союзе не могло быть принято по определению. Факты, стоящие против такой теологической парадигмы, например, рождение в "благородных" семьях нездоровых и деструктивных потомков, отметались с демагогическими истолкованиями, мол Бог наказал за грехи родителей. Искать же научное объяснение, как у здоровых родителей может родиться неполноценный потомок, грубой антидарвинской политико-религиозной инквизиции было не менее чуждо, чем лысенковцам в Советском Союзе искать гены. Так антинаучный средневековый юридический запрет развития целого направления в биологии свел на тормоза, оставив народу убогий сумбур, названный наукой, тем самым правовым методом поселив в западной науке ненаучного паразита.
То, что происходило с генетикой в СССР, внешне на американскую антидарвинскую инквизицию крайне похоже, но абсолютно не тождественно ей. На самом деле Вавилов намного больший гнев властей заслужил вовсе не научными исследованиями, цели и выводы которых не нравились власти, а спуском на сугубо личные цели государственных средств, что в ту экономическую и политическую бытность вряд ли ему простили другие политические режимы.
Теперь к науке. То, что Вавилов адресовал информацию хромосомам, безусловно, как потом выяснится, правильно, только вот он совершенно не потрудился рассказать, как собственно эта информация хранится, реализуется в данном организме и его потомках, и тем более как изменяется. Еще раз подчеркну, для науки объяснение нелогичными экстраординарными терминами вроде "Бог", "жизненная сила" и прочее, неприемлемо в принципе. Как вывод: Вавилов научно не обосновал как хромосомы передают наследственные признаки, даже не указал роль ДНК в этом процессе. А если не ДНК, то почему не лысенковский белок? Разве хромосомы его не содержат? Белок на момент научного скандала уже был известен своими "волшебными" каталитическими свойствами. Получается, что на тот момент белковая теория наследственности научно более обоснована и логична. Его там много, а вот что такое нуклеиновые кислоты на тот момент времени? Странные органические вещества, скорее метаболиты или что-то вроде продуктов распада белка. Ни о каких правилах Чаргаффа, генетическом коде речи в тот момент просто идти не может! А потому как раз довод Лысенко на тот момент логичен и научно обоснован, хоть и не правильный.
Научное опровержение белковой наследственности должно было произойти, только вот Вавилов это сделать никак не мог, особенно если учесть его политический гонор, который безусловно был сильнее научного. Прежде чем генетика могла стать наукой, нужно было логически связать целый набор фактов, замечу еще раз целый набор, который я потрудился сузить до самого минимума:
Описать синтез РНК в соответствии с кодом ДНК.
Показать, что синтезируемые молекулы РНК не всегда способны прямо служить кодами для синтеза по ним белка, а перед этим должны быть очень тонко обработаны другими белок-некодирующими РНК.
Описать синтез по коду РНК аминокислотного кода белка.
Описать репликацию, то есть удвоение, молекулы ДНК в согласии с кодом и передачи каждой копии дочерним клеткам.
С точки зрения времени конфликта однозначно эта работа для Вавилова непосильная, в то время невыполнима вообще для всего передового человечества, не то, чтобы для одного ученого. А потому разговор о информации в хромосомах на тот момент звучит нелогично и не научно. Тем не менее религиозно-политическая подоплека упрямства Вавилова налицо: полное отсутствие научного обоснования небелковой теории наследования да плюс еще к этому социальные выводы о изначальном и неизменном превосходстве одних над другими,передаваемом по наследству. Последний вывод политически и социально был крайне значим, особенно в то время, поскольку монархи выходили "научно доказанными" помазанниками Божьими, социальная несправедливость и разница между людьми - тоже "научно доказанной", как и право одних семей вечно превосходить другие семьи. При этом роль воспитания и образования минимизировалась: изначально порочного человека никогда и ничему хорошему не научишь, как не тужься, а потому и весь социальный эксперимент под названием Советский Союз "научно не обоснован".
Кому были подобные выводы бальзамом на сердце, догадаться не сложно, но устраивать страну Советов распространение подобных идей, да еще и на основе научно недоказанных положений, однозначно не могло. Потому не в том дело, как звали тогдашнего правителя, дело в том, что ненаучная идея начала подрывать государственную идеологию, как минимум своей ненаучностью. Буржуазно-феодальный запад такие идеи просто грели. Из них следовало, что вовсе не грех часть населения оставить без должного воспитания, образования, медицинской помощи и на дешевых некачественных помоях вместо здорового питания. Особенно эта теория была подхвачена и доведена до полного беспредела Гитлером; хотя не нужно забывать, что и другие европейские державы вовсе не считали порочной идею своего изначального расового и национального превосходства над другими расами и народами. Набирающая обороты адская машина Гитлера как раз вынашивала планы относительно войны с Советским Союзом, в потому развитие таких идей оставлять без должного внимания было преступно.
Когда научную картину прояснили исследования не одного следующего поколения, выяснилось, что никакой идеи изначального превосходства одних над другими из реальной генетики не следует. Мало того, идея белковой наследственности Лысенко была неспособной объяснить детали наследования биологических признаков, а потому неизбежно обрастала псевдонаучными паразитами вроде внутреннего стремления организмов к совершенству. Это стало причиной, почему в Советском Союзе вместо тонких молекулярных исследований набрали популярность спортивно - профилактические меры, которые без признания генетики,  неплохо справлялись с поддержанием здоровья населения. Генетика была объявлена псевдонаукой потому что на тот момент она таковой и была: без доказательств, объяснений и математического аппарата.
Несмотря на то, что со скидкой на время оправдать научно тогдашнее изгнание генетики из числа наук возможно и логично, оправдать преследование дарвинизма в США невозможно. Это был чистый вандализм и геноцид науки, по той простой причине, что не нужно обширных экспериментов, чтобы доказать выживание в данных условиях сильнейшего, а не слабейшего, и кто даст потомство сильнее и обильнее, слабый или сильный. Тем не менее без генетики чистый дарвинизм очень сильно страдал, потому что только совмещая эти науки становилось ясно, что собственно отбирается, наследуется и меняется, ставя перед каждым поколением вопрос выжить/невыжить. Иначе опять же вставал остро вопрос, каким образом сильные особи сохраняют свою силу в потомках и почему она может иссякнуть в череде поколений. Перед учеными открылся реальный мир без сказок тех или иных палачей науки: реальная, не вавилово - лысенковская ахинея, а строгая наука генетика показала присутствие математического аппарата в биологии, отсутствие постоянства, легкую ломкость здоровья, полную несостоятельность теории изначального превосходства, выявив лишь намного меньшее число необучаемых инвалидов во всех расах и национальностях, чем так сильно хотелось нацистским и расистским идеологам.
А более глубокое изучение генов показало, что Разум такой ломкий и безобразный бардак в основу жизни положить ну никак не мог. Иными словами ни для кого генетика не была столь полезна, как для советского атеизма, к огромному сожалению им потерянная. Именно генетика внесла разумное понимание в биологию, полностью связав логически то, что ранее порождало лишь недоразумения. Тем не менее историю переписать невозможно и идея создавать реально действующие на тяжелые генетические заболевания оказалась полностью в руках капиталистического мира, моральный облик которого хорошо виден по ценам этих лекарств.
Послесловие
Прошло 104 года после событий Великого Октября. Нет уже великой державы, победившей в тяжелейшей войне и спустя 16 лет после этого отправившей первого человека в космос. Потеряна народом и вера в счастливое будущее: локомотив поезда в коммунизм, наука, опять запачкана ненаучными алогизмами, потеряла моральный облик и обесценилась обильным выпуском ничего не стоящих дипломов. Хорошо известен факт, что большинство научных статей элитных зарубежных журналов повторить невозможно, а потому их приложение к жизни оставляет желать лучшего. На столь неутешительном фоне гаснет и огонек светлого прошлого, заслоняя собой великие достижения прошлого, вылазят теории плоской Земли, профессор астрономии Бутусов вдруг разглядел легендарную Нибиру, а Дарвина можно запретить в судебном порядке.
Так что же дал человечеству Красный Октябрь? Теперь сказать сложно. Было красивое доброе начало и какое-то растворение в веках. Сейчас растет поколение с зияющим пробелом в знании истории, как раз именно тех времен, которые актуальны для строительства ближайшего будущего. Незнание истории последнего века никак не может быть компенсировано знанием более далекого прошлого, планируя завтрашний день мы намного чаще вспоминаем события вчерашнего и сегодняшнего, а вовсе не времена, когда мы ходили в ясли. Потому память, нужная сегодня, жестоко погребена под насильно вытащенной из глубин истории древностью, мало применимой к современному положению дел. Великое совсем недавнее прошлое искусственно делается древнее, чем оно есть. Хорошо, что живы еще люди, кто хоть немного его помнят.


Рецензии