Полуфиналы чемпионата России по волейболу

Я уже поведал своим читателям, что больше недели по вечерам смотрю решающие поединки чемпионата России по волейболу.  Уже определились бронзовые призеры у женщин, ими стали московские динамовки, выигравшие у казанских. А вот в серии за золото пока ничья - 2-2, очень упорно сражаются "Локомотив" (Калининград) и "Уралочка" (Нижней Тагил), 4 поединков 3 закончились со счетом 3-2, и все решали укороченные партии. Остался один поединок, в Калининграде, который состоится 12 мая. Не скрою, мне хочется, чтобы победила "Уралочка", преподнесла свою тренере Николая Васильевичу Карполь подарок к 85-летию.  Очень уж давно это прославленный в прошлом коллектив не выигрывал золото.

А среди мужчин все призеры определятся сегодня вечером. Накануне, т.е. вчера, состоялись полуфиналы. И если в одном результат был предсказуем, то второй преподнес сенсацию любителям волейбола России. Но обо всем по-порядку.

Волейболисты московского «Динамо» в Казани в полуфинале чемпионата России со счётом 3:1 обыграли петербургский «Зенит».

В середине первой партии Максим Космин и Игорь Кобзарь столкнулись при попытке сделать передачу, а Фёдор Воронков в следующем розыгрыше ударил в аут – «Динамо» вырвалось вперёд (18:16), а эйс связующего Павла Панкова (20:17) обеспечил москвичам спокойную концовку. Игроки «Зенита» допустили 14 ошибок, в том числе 9 на подаче. Егор Клюка завершил сет с показателем -4.

Блоки Виктору Полетаеву и Клюке позволили «Динамо» уйти в отрыв (14:11), а на серии подач Дениса Богдана преимущество москвичей стало огромным (17:14 – 21:14). Дважды ударил в аут Полетаев, ещё один раз ошибся Космин. Питерцы реализовали всего 35% атак, а соперник – 65%. У бело-голубых 5 из 6 мячей забил Ярослав Подлесных.

Одним из главных героев третьего сета стал Космин, который блоками помог своей команды выиграть два очень затяжных розыгрыша (8:5), а затем отметился эйсом (15:12). Вскоре две подачи навылет сделал второй блокирующий «Зенита» Иван Яковлев – 21:15.

В концовке четвёртой партии динамовцы проигрывали -3, однако не только спаслись, но и вырвались вперёд на подачах Богдана (19:21 – 24:21). Денис сделал эйс и несколько раз затруднил приём, а Вадим Лихошерстов сделал два блока. Подлесных поставил точку в матче.

«Динамо» в 14-й раз подряд обыграло «Зенит» СПб во всех турнирах.

Чемпионат России. Полуфинал Зенит (Санкт-Петербург) – Динамо (Москва) – 1:3 (21:25, 18:25, 25:19, 23:25) Яковлев (14), Полетаев (14), Воронков (9) – Соколов (16), Подлесных (16), Богдан (15)

И вот сенсация, о которой я написал выше.
Волейболисты новосибирского «Локомотива» в сегодняшнем полуфинале чемпионата России со счётом 3:0 обыграли казанский «Зенит».

Судьба первой партии решилась в концовке, когда диагональный «Зенита» Максим Михайлов сначала ударил в аут, а затем угодил под блок Дмитрия Лызика – 25:23 в пользу «Локо». В составе сибиряков безошибочно сыграл в атаке Дражен Лубурич (5/8, 62%).

Во втором сете новосибирцы продолжили успешно разбивать приём «Зенита» и отыгрались с -4. Удары в аут Михайлова и Дмитрия Волкова помогли «Локо» вырваться вперёд (21:20), а затем Ильяс Куркаев сразу после удачной атаки сделал эйс – 25:23.

На кураже команда Пламена Костантинова повела 8:4 на старте третьей партии, но после тайм-аута Алексея Вербова «Зенит-Казань» стабилизировал свою игру и отыгрался – 10:10. Но новосибирцы продолжали давить подачей и забивать сложнейшие мячи в атаке. Константин Абаев одиночным блоком закрыл Бартоша Бедножа (17:14), а Лубурич эйсом сделал преимущество сибиряков огромным – 23:18. Результат партии - 25:21.  Разгром фаворита - 3-0.

«Локомотив» прервал 36-матчевую победную серию Казани по всех турнирах. «Зенит» не проигрывал с 6 ноября прошлого года.

10 мая в 19:00 «Локомотив» встретится в финале с московским «Динамо». «Зенит-Казань» в 16:00 начнёт разыгрывать «бронзу» с петербургским «Зенитом».

Главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов после победы над казанским «Зенитом» (3:0) отметил, что его команда вряд ли одолела бы соперника в серии матчей.

– Понятно, что все на позитиве, но сейчас не время радоваться. Надо думать о завтрашнем дне, о финале. Будем радоваться после завершения «Финала шести».

– Если бы перед матчем вам сказали, что обыграете Казань 3:0, поверили бы?
– Наверное, нет. Но я не скажу, что мы выиграли случайно. Сегодня мы выполнили тактическое задание на 95% – и я этим очень доволен. Играли умно – как и надо играть с таким соперником как «Зенит-Казань». Всё что разбирали – сработало. Плюс парни вышли с отличным настроем, верили в свои силы. Мы поставили Казань под давление. Думаю, это оказало своё влияние. «Зениту» было нелегко из-за огромных ожиданий. Честно говоря, мне жаль Казань. Они сыграли замечательный сезон и заслуживали быть в финале. Но с той игрой, что мы сегодня показали, мы тоже заслужили. Наверное, нам не надо было встречаться в полуфинале.

– В прошлом сезоне вы тоже классно выступили в «Финале шести». Получается ваш формат?

– Я по-прежнему считаю, что все болельщики заслуживают домашние игры. А это может быть только с нормальным плей-офф. Я повторюсь, что «Финал шести» это формат для Кубка России. Это всегда такой турнир, где могут быть сюрпризы.

– А вы бы обыграли «Зенит-Казань» в серии?

– Наверное, нет. Если бы удерживали такую игру как сегодня, то да. Но у нас слишком много молодых игроков, которые не готовы постоянно держать такой уровень. Рад что сегодня его показали, – передаёт слова Константинова корреспондент «БО Спорт».

Блокирующий и капитан казанского «Зенита» Александр Волков прокомментировал сегодняшнее поражение от «Локомотива» (0:3) в полуфинале чемпионата России.

– Досадно, потому что весь сезон шли хорошо, всех обыгрывали. И в конце эта случайная игра, в которой у «Локомотива» абсолютно всё получилось, а у нас – нет. Мы ставили сумасшедшие блоки, а они подбивали ногой. Что с этим сделаешь? Получается, один матч перечеркнул весь сезон, много месяцев работы. Но все это знали, все были в одинаковых условиях. Не будем винить других, только себя.

Конечно, было давление – мы же первые, мы сильные, нам надо. Может быть, это нам и помешало. Мы пытались убрать это давление, но это невозможно сделать, потому что на нас смотрят, от нас требуют результат. Я на другую сторону сетки посмотрел – ребята стояли спокойно, приняли всю нашу подачу, а мы с их подачей не справились. Бывает, это большой спорт. Постараемся сделать максимум в борьбе за 3-е место, – передаёт слова Волкова корреспондент «БО Спорт».

Чемпионат России. Полуфинал Зенит-Казань – Локомотив (Новосибирск) – 0:3 (23:25, 23:25, 21:25) Д. Волков (13), Беднож (13), Михайлов (11) – Савин (12), Куркаев (11), Лубурич (10)



Рецензии