Райские плоды 1

Их было две сестры. Когда младшая родилась, отец умер. Причину смерти никто не оговаривал. Отец никогда не болел, во всяком случае, лёжа его никто не видел. Просыпался раньше всех, ложился позже всех. Девочки остались на попечении матери и бабушки.
Мать сразу постарела, осунулась, высохла, и, скоро, мало чем  отличалась от своей свекрови.

Жили очень скромно, питались нехитро: тем, что росло в саду и на огороде. Мясо ели редко, чаще в гостях, что бывало по праздникам. Его особо никому уже и не хотелось.Так и выросли скромными неразлучными сестричками.

Как-то к ним издалека приехала тётя Рая, дальняя родственница отца, с ворохом подарков и сладостей. Помимо всевозможных невиданных гостинцев, она подарила каждой девочке по большому гранату. Что это было, девочки не знали. Гранаты были похожи на два розовых, затвердевших мяча, имеющих на макушке красивый венчик, похожий на корону.

Девочки не знали, что с ним делать и решили припрятать под подушку. Каждый вечер перед сном они брали в худые ладошки гранаты и начинали придумывать разные истории с ним, гадая о секретах, спрятанных внутри высохших стенок.
Прошло пару месяцев, и прямо к Новому Году было решено вскрыть эти чудесные плоды, хоть девочки несколько колебались: им было их жалко до слёз…

Но, любопытство перевесило и девочки отдали гранаты бабушке, с интересом ожидая, что же будет внутри.Бабуля вооружилась острым ножом и, осторожно удалив корону, сделала продольные надрезы от макушки плода радиально вниз. Далее, она нажала большими пальцами на макушку, при этом двумя ладонями бережно обхватив плод, и он раскрылся, обнажив множество тёмно-красных зёрнышек, некоторые из которых упали со стуком в большую тарелку, над которой происходило сие таинство. Светло-розовые плёнки укрывали семейства зёрен в отсеках. То же было проделано со вторым плодом.
 
У девочек глаза сияли от восторга. Большая тарелка была заполнена блестящими красными зёрнышками доверху. После недолгих уговоров матери и бабушки, девочки попробовали гранат на вкус, несколько зёрнышек отправив в рот. Он был великолепен, кисло-сладкое ощущение было так восхитительно, что настроение у малышек сразу поднялось.

- Райские плоды, - проговорила мама, после того, как попробовала зёрна, - молодец наша Рая!
А кожуру бабушка аккуратно убрала в холщовый мешочек, вдруг у кого живот приболеет, отвар поможет.

С того дня жизнь постепенно стала налаживаться, и на всех праздниках у них на столе красовались эти волшебные круглые плоды, райские плоды.

3 мая 2022


Рецензии