Битва за небеса, часть 25

Американская авиация начала массово ставить помехи для радаров ЗРК.
Во-первых, американские лётчики широко применяли метод, прекрасно известный им и британцам ещё по Второй Мировой войне. Они сбрасывали так называемые дипольные отражатели – пачки мелко нарезанной алюминиевой фольги. Луч радара засекал эти огромные бесформенные тучи фольги, и на экранах радара вместо маленькой точки, обозначающей самолёт, возникало огромное белое пятно, а операторы не понимали, что происходит.
Во-вторых, зная рабочие частоты северовьетнамских радаров, американцы начали применять специально разработанную аппаратуру постановки электронных помех. Вначале её ставили на самолёты радиоэлектронной разведки Дуглас EB-66 «Дестроер».
Затем были созданы специальные блоки постановки электронных помех, которые подвешивали под фюзеляжи боевых самолётов.
Имея подобную аппаратуру, американские лётчики старались летать плотными звеньями по четыре машины. Делалось это с той целью, чтобы все четыре самолёта были как бы закутаны в одном большом «облаке» радиоэлектронных помех.
В итоге, всё чаще и чаще на радарах ЗРК С-75 можно было видеть только одно большое белое пятно помех, аппаратура наведения зенитных ракет на цель выходила из строя, а сами ракеты пролетали мимо самолётов и взрывались далеко от них, не нанося им никакого ущерба.
Но американцам было мало забить радары ЗРК сплошным «молоком» помех, они старались их уничтожить. Для этого они применяли специальные ракеты, пускаемые с пилонов под крыльями боевых самолётов – AGM-45 «Шрайк». Эти ракеты шли на излучение радаров.
Ну а когда радар был выведен из строя, дивизион ЗРК превращался в бесполезный металлолом. И тогда уже следующая волна американских боевых самолётов пускала в ход более простые средства – напалмовые баки или кассетные бомбы, «засевавшие» шрапнелью большие пространства, уничтожавшие на них всё живое. Дивизион ЗРК окончательно выводился из строя.
Постепенно в американской авиации сформировались эскадрильи, специализировавшиеся исключительно на подавлении вражеской ПВО. Их называли «Уайлд Уизл» («Дикие ласки») и оснащали Рипаблик F-105 «Тандерчиф». Всё чаще и чаще эти эскадрильи переходили от обороны к наступлению, от сопровождения ударных самолётов к свободной охоте на северовьетнамские ЗРК.

Продолжение следует...

Уважаемые читатели! Если вам понравилось, вы можете поддержать автора, переслав любую денежную сумму на карту 4276 5501 0691 5856 (Сбербанк) или  2200 2407 8217 0274 (ВТБ). Автор очень надеется на вашу поддержку.


Рецензии