Трагедия казанского Зенита

Не скрою, если среди женских волейбольных команд у меня нет  той, за которую я болею, то вот среди мужских есть - казанский "Зенит". И я был на 100% уверен, что на домашней площадке после 35 выигранных в сезоне поединков, "Зенит" выиграет золотые медали, по которым игроки явно соскучились. Ведь это четвертый сезон, когда золото уходит мимо.

Волейболисты казанского «Зенита» доминировали на протяжении всего сезона и по ходу домашнего «Финала шести» довели свою победную серию до 36 матчей, однако в самый важный момент не справились с давлением и сенсационно проиграли в полуфинале «Локомотиву» – 0:3. Новосибирская команда сегодня разыграет чемпионский титул с московским «Динамо», которое не допустило сбоя в серии с «Зенитом» СПб – 14-я победа кряду.

«Зенит-Казань» не шёл, а мчался к чемпионскому титулу. Команда играла куражисто и красиво, игроки и тренеры говорили о потрясающей атмосфере в коллективе, а болельщики и эксперты восхищались связкой Майка Кристенсон – Дмитрий Волков, которая разрывала соперников за счёт скорости.

Казанцы с улыбкой обыгрывали прямых конкурентов – «Локомотив» (3:1, 3:0, 3:1), «Зенит» СПб (3:1, 3:1) и «Динамо» (2:3, 3:0, 3:1, 3:0), в том числе в декабрьском финале Кубка России. Уже по ходу «Финала шести» всё активнее пошли разговоры об Алексее Вербове в качестве преемника Туомаса Саммелвуо на посту главного тренера сборной России. Всё для Казани шло слишком гладко.

Первый  тревожный звонок прозвучал, когда "Зенит" проиграл одну партию "Белогорью" и не показал той игры, что демонстрировал в регулярном сезоне.  Потом последовал очередной выигрыш у московского "Динамо", вроде уверенный - 3-0, но во всех сетах решали последние мячи, и далеко не всегда к ним лидировали казанцы. И вот уже не звоночек, а набат прозвучал в полуфинале.

Когда зенитовцы проиграли стартовый сет «Локомотиву», все ждали что сейчас Казань включится и сопернику не поздоровится. Когда стало 0:2, все по-прежнему ждали мощной подачи, надёжного блока и феерии в атаке – всего того, чем отличалась команда по ходу сезона. Кажется, ждал и сам Вербов, который не сделал ни одной замены, помимо рокировки либеро при счёте 4:7 в третьем сете – вместо Ильи Фёдорова вышел Валентин Голубев. Широкая ротация состава (особенно в линии блокирующих) была сильной стороной команды в сезоне и в тяжёлый момент могла выручить, но молодой тренер не решился убирать лидеров.

После матча все в основном говорили о психологическом давлении, с которым не справились игроки «Зенита». Вербов считает, что его ребята были зажаты, а вместо концентрации на следующем эпизоде слишком долго переживали ошибки.

«Если внутри не уверен или закрепощён, это сразу сказывается на приёме, начинаются судорожные движения. У ребят были гири на ногах, мы не смогли их снять, – сказал Вербов. – При этом игроки «Локомотива» были очень спокойны и нашу хорошую подачу принимали идеально. Они играли в волейбол, а мы мучались. Кто виноват? Тренерский штаб. У нас не получилось раскрепостить ребят настолько, чтобы они думали о волейболе и куражились на площадке, как делали весь сезон. Но я считаю, что никто не имеет права бросить в ребят камень за сезон».

Главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов тоже считает, что большие ожидания оказали влияние на «Зенит». Но при этом шикарно сыграла его команда. На протяжении всего матча «Локомотив» оказывал давление подачей, выдерживая идеальный баланс между силой и риском (8-2 по эйсам). Новосибирцы лишили соперника быстрой игры, почти исключив пайп и минимизировав атаки первым темпом.

При этом Дмитрий Лызик (6/8) и Ильяс Куркаев (7/10) при помощи Константина Абаева захватили центр сетки, вообще не проигрывая мячи в атаке и очень много цепляя блоком. Куркаев вдохновенно проводит «Финал шести». Он стал MVP группового этапа по версии «БО Спорт», а теперь зажёг в полуфинале. Его гвоздь в атаке и эйс в концовке второго сета стали ключевыми (24:22). Очень много важных мячей забил доигровщик Сергей Савин, даже на одной ноге блестяще принимал либеро Роман Мартынюк, который проводит турнир с серьёзной травмой.

А вот лидеры «Зенита» дружно провалились. Ничего не добил в концовках Максим Михайлов, не забивал сумасшедшие мячи Дмитрий Волков, не помог подачей поляк Бартош Беднож. Почти все длинные и затяжные розыгрыши забрал «Локомотив», что приводило казанцев в отчаяние.

«У «Локомотива» абсолютно всё получилось, а у нас – нет. Мы ставили сумасшедшие блоки, а они подбивали ногой», – сказал Волков-старший. Эти же эпизоды в микст-зоне вспоминал и диагональный «Локо» Дражен Лубурич. «Удача была на нашей стороне – отскоки от ног, рук, головы. Просто везло. Значит, мы это заслужили нашим трудом, тренировками. От соперника, конечно, ждал большего. Обычно у них получается волшебная игра, они забивают с седьмого метра, а в этот раз много ошибались».

«Зенит-Казань» был фаворитом Кубка ЕКВ, но лишился трофея из-за неспортивных причин, а теперь сам упустил шанс на чемпионский титул в России, который не может вернуть с 2018 года. Пожалуй, в серии казанцы обыграли бы «Локомотив». Это признал и сам Константинов, который не перестаёт повторять, что нужен полноценный розыгрыш плей-офф, а формат «Финала шести» с его сюрпризами больше подходит для Кубка России.

Но не будем забывать, что золото на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы выигрывается в финальном матче, и меть проявить себя при сверхнапряжении надо уметь. И это должен стимулировать тренерский штаб. Вспомним, как наши горели в финале лондонской Олимпиады 2012 года со счетом 0-2, за счет  того, что противник бразильцы сумели подобрать ключи к нашему Максиму Михайлову и наглухо закрыли его, и тогда главный тренер Владимир Алекно нашел гениальный ход - поставил Михайлова в доигровку, а в диагональ Дмитрия Мусэрского, с которым бразильцы не знали, как играть, и тот наколотил за финальный мачт 35 очков.  В любом поединке это высокий результат, а в финале Олимпиады - вообще что-то запредельное.

При этом «Локомотив» зажигает именно в «Финалах шести». В прошлом году команда преобразовала 6-е место в регулярном чемпионате в «бронзу». Теперь будет как минимум «серебро». Для Вербова, напротив, второй подряд «Финал шести» получается неудачным. В прошлом году его «Кузбасс» занял 4-е место, теперь казанцы в лучшем случае возьмут «бронзу», которая для звёздной команды может стать небольшим утешением.

«Честно говоря, мне жаль Казань, – сказал Константинов. – Они сыграли замечательный сезон и заслуживали быть в финале. Но с той игрой, что мы показали, мы тоже заслужили. Наверное, нам не надо было встречаться в полуфинале».

Игроки «Зенита» после поражения были убиты горем. Тот же Дмитрий Волков укрывался полотенцем, но не смог скрыть слёз.

«Любой проигрыш лично для меня трагедия. Для многих ребят, особенно тех, кто более эмоциональный, тоже трагедия. Я прощу прощения у болельщиков. Знаю, что всем хотелось увидеть шампанское и золотые майки на нас. Наша вина, но и «Локомотив» показал лучшую игру в сезоне», – сказал Вербов. Его фото на заставке.

Первым путёвку в финал завоевал действующий чемпион – «Динамо». Москвичи вели 2:0 по партиям, отдали третий сет и едва не ушли на тай-брейк. Они «горели» 18:21 в четвёртом сете, но буквально украли концовку у «Зенита» СПб.

У Константина Брянского наверняка было искушение заменить Дениса Богдана за ошибки в приёме в третьем сете, но он проявил терпение и был вознаграждён. Богдан выдал отличную серию подач, на которой счёт 19:21 превратился в 24:21. В этот отрезок вошёл эйс в Сергея Мелкозёрова и несколько выбивающих подач, которые оставили соперника без атак. А если они проходили, то упирались в высоченный блок Вадима Лихошерстова.

«Я выходил на подачу с желанием выиграть и пониманием того, что на тай-брейке психологическое преимущество будет у «Зенита». Нужно было заканчивать игру в четвёртом сете, и мы это сделали», – сказал Богдан.
Питерцы вели +3 в концовке и имели отличные шансы на пятый сет, но, возможно, им не хватило уверенности. Да и откуда ей взяться – они проиграли сопернику 14-й матч подряд за три сезона, среди которых полно полуфиналов и финалов. Впору говорить о динамовском комплексе.

Но жизнь не остановилась, Сегодня поединки за бронзу и финальный мачт, в котором определятся все призеры. Но завтра у меня не будет материала про финал. Надо будет обмозговать, прежде чем писать. Но без волейбола мои читатели не останутся. Будет заметка про великого тренера Владимира Алекно, о котором я уже упоминал сегодня.
 


Рецензии