Проклятие крысолова

Как он выглядит — брит или лыс,
Наплевать на прическу и вид.
Но счастливое пение крыс,
Как всегда, над Россией звенит!

(И. Бродский "Романс крысолова")

Жил да был один мужик по фамилии Пу, жил в коммуналке вместе с соседями Лу и Зе. Жил весьма не плохо, но очень любил чистоту.

И вот однажды у соседа по фамилии Зе в комнате завелись крысы. Много крыс! В места общего пользования они, конечно, пока не выбирались - всё соседское только грызли, но их писк был часто слышен в коридоре. В конце-концов этот писк надоел Пу, и он решил извести всех крыс в квартире. А вдруг, подумал Пу, вредителей станет так много, что они вылезут из соседской комнаты и прогрызут дыры в мою комнату, потом в комнату моего друга Лу, после чего полезут и во многие другие квартиры! Это же будет кошмар!

Пу посоветовался в этом вопросе с Лу, и они решили, что нужно от крыс как можно быстрее избавляться, потому что это угрожает безопасности как минимум всего дома.

Сосед Зе, подслушав их разговор через замочную скважину, конечно, был не согласен с предстоящим вторжением на свою частную собственность.
- Как же так? - вскричал он. - Ведь это моя комната, и это моё дело, кто в ней живёт вместе со мной! Ведь вас же никто не трогает! Да и вообще, нет у меня никаких крыс! Докажите!

Но ничего и никому доказывать Пу и Лу не собирались, они тут же пошли в хозяйственный магазин, накупили там самой лучшей отравы, и ранним утром, распахнув настежь дверь комнаты Зе, зашвырнули весь яд туда.

Ах, как был недоволен такой выходкой Зе! Ах, как были недовольны организации по правам животных, узнав от Зе, что Пу и Лу вероломно напали на его комнату и без его согласия травят в ней крыс! Ах, как были недовольны сами крысы, часть из которых чудом осталась в живых и спряталась глубоко в подвале!
А больше всего недовольны были всем этим Пу и Лу, потому как, пока травили крыс у Зе, выяснилось, что точно такие же крысы есть ещё у Ба, у Ма, у Джо, у Ду, у Ка и многих других соседей из других квартир и домов! Самым же отвратительным оказалось то, что крыс всегда было много и у самих Пу и Лу, но до поры до времени они просто не показывались на виду!

Сели тут Пу и Лу в растерянности, разводят руками, сокрушённо головами качают:
- Что же нам теперь делать? Как же нам быть?
И пришла им в головы мысль умная - решили они спросить совета у самого мудрого из соседей - у Цзи - единственного, у кого крыс нету. Пришли к нему, спросили. Цзи подумал и говорит:
- Дааа, попали вы, конечно, в полную Зе, Лу, Пу. Сочувствую. Ведь крысы - это плод алчного капитализма! Потому что однажды, согласно средневековой легенде, один жадный европейский магистрат так и не заплатил обещанное золото злопамятному крысолову из Гамельна.


Рецензии