Прогулка

               
               
   За окном светало. Рассвет был ещё чуть приметен, но это было уже утро и можно было выйти гулять, не накликав на себя, раздражение близких. Они ещё долго будут сладко спать,
 а ей не спалось. Слишком мало осталось гостить, чтобы проспать остаток жизни.
 
 Когда-то она тоже была засоня, но теперь пришло совсем другое понимание отдыха.
Ей хотелось гулять, созерцать, думать в тишине. Хотелось слиться с природой и понять её.
Хотелось насмотреться этим миром, насладиться жизнью. Когда-то это выражение она понимала совсем по-другому. Впрочем, не одна она... У юности, молодости и зрелости свои наслаждения, а вот старость... Это совсем другая ступень, гораздо совершеннее.

   Тихонько надела пальто, ботиночки, шарф — всё, ее уже нет...
   Самое раннее утро — лучшее время для прогулок. Город ещё спит. И даже  ранние трамваи не громыхают. Пройдёт час, полтора и город начнёт просыпаться. Застучат двери подъездов, зачихают автомобили, зазвенят трамваи, а сейчас её время...
   Ранняя осень. В это время утром город окутывает туманная дымка. Видимость слабая, но это ещё лучше: не отвлекаешься на пестроту реклам и витрин, замечаешь только то, что рядом и как бы сливаешься с этим.

   Интересно, что несмотря на туман и постоянство её маршрута, каждое утро неповторимо.
Оно отличается запахами, звуками и видимыми переменами окружающего. Вот, только пару дней назад на листья берёзки брызнула «седина», а сегодня она уже «седая». Но мне ещё не ровесница. Недельку-другую ещё покрасуется, если ветер не налетит.

   На знакомой, до каждой трещинки, скамье мяч. Кто-то забыл. Можно поразмышлять об этом, а можно вспомнить свой первый мяч: резиновый с яркими цветными полосками. Каким же другом он был! В её детстве мало было игрушек, в основном дети их сами придумывали и мастерили. Можно вспомнить десяток игр с мячом: из круга вышибала, штандер, футбол, волейбол, лапта, баскетбол, «картошка» и другие... Вот, уже улыбаешься!
В воспоминаниях детства всегда тепло, по крайней мере, у неё. Память настолько избирательна, особенно детская, что воспроизводит только хорошее, доброе, счастливое.

   У её детей мячей уже было много и разных. Они тоже играли. Может с меньшей охотой, ведь выбор игрушек и игр в целом существенно расширился, но, когда ходили в лес семьёй или классом, на спортивных площадках — мячу всегда было место.
   Внукам покупала много раз яркие импортные мячи, но играли только до пяти лет и то по её инициативе. А у неё уже и фантазия не та, да и пуститься вскачь с мячом не хватает «пороху».

   «Наша Таня громко плачет...». Интересно, заметил ли малыш потерю, прибежит ли сюда с утра пораньше, чтобы отыскать резинового друга?
   Не уверена.
   Даже, если он вдруг вспомнит, родители отвлекут его мультиками. Взрослым проще сейчас купить новый мяч, чем искать пропажу в парке. Если только случайно обнаружат...
   Вот какое сегодня утро — в заботе о мяче.
   Что-то тяжело дышится. Надо бы присесть. Никакой особой нагрузки, а вот, одышка.
   Дети потому и сердятся на её ранние прогулки.
   А ей именно так хочется...
   Слишком мало уже остаётся самостоятельно выполнимых желаний. И это не требует затрат. Дышалось бы чуть-чуть полегче и всё...


Рецензии