Так

Я обратил внимание на то, как ведут себя мои собаки, когда перед ними ставят миски с едой. Они начинают с самых вкусных кусочков. Мы же, всё самое вкусное оставляем на потом. Собаки не верят в потом. В этом они умнее большинства из нас. Когда моя собака (Фокстерьер) была единственной, она позволяла себе не только выбирать с чего начать трапезу, но и не доедать.  А с появлением второй собаки (Немецкая овчарка) она начала жрать как не в себя. Они дерутся за еду не хуже, чем две дворняги на помойке. Логика мне подсказывает, что стайные животные живут по принципу «в большой семье не щёлкай». Но фоксику не нужно было столько еды, пока не появилась овчарка. Овчарка ест больше и миска её значительно крупнее миски фоксика. Значит, тут срабатывает принцип «я тоже так хочу». Всё оказалось куда проще, чем я думал. Это не инстинкт, а обычная жадность и больше ни чего. Моя овчарка подтверждает это тем, что не доедает, когда ей накладывают больше положенного. Зато фоксик за ней доедает, а потом мучается, толстеет, отдышка… Жадность. Жадность – индикатор тупости, или какой ни будь ущербности как минимум, на мой взгляд.
Мы, люди, чуть-чуть по сложнее собак. Мы тоже не все жадные и еда в наши времена не дефицит… Странно то, что мы на каком-то этапе эволюции разучились не верить в потом, при этом не переставая оставаться стайными. Говорю не за всех. Пол жизни мы верим в потом, а когда у нас начинает заканчиваться здоровье мы решаем ценить время. Этим мы отличаемся от собак, а ещё тем, что вместо прагматичной жадности на нас влияет страх не вписаться в навязанные нам общепринятые рамки… Опять, говорю не за всех, есть среди нас и те, кто всерьёз играет в самодостаточность. Мы уже давно не живём в пещерах и не дерёмся за еду, но давление извне заставляет нас делать такие глупости…
Вот к примеру случай из Ташкента: Не знаю как там сейчас, но в восьмидесятых и девяностых свадьбы там проводили так же как и в средние века. Детали не помню, но если ты играешь свадьбу, то обязан пригласить всю махаллю (один квартал) до двух тысяч человек, а может и больше. Так делают не только в Азии, но и в восточной Европе, к примеру в Украине точно. Но вернёмся в Ташкент. У меня там есть знакомый, дядя Уткур, который женился на тёте Турсуной где-то в семьдесят седьмом году. Он из бедной семьи но свадьбу сыграл не хуже чем у остальных, а то и лучше… Дело в том, что планка постоянно растёт. Допустим вчера сосед выдавал дочку замуж и на их свадьбе кортеж состоял из пяти мерседесов, а платье невесты стоило десять тысяч долларов. Утверждать не берусь, но на сколько я помню быть ниже установленной планки это дурной тон, а вот поднять планку на новый уровень – это респект от соседей и т.д. Значит на следующей свадьбе в этой махалле будет и платье дороже и машин побольше и торт повыше… Проблема в том, что так принято. Когда я был в последний раз в Ташкенте в 1999 году, у дяди Уткура и тёти Турсуной всё ещё были долги за их свадьбу, а ещё у них ( здесь я, возможно, чуток при****ел для эффекта ) пять дочерей на выданье… Вот тут я развожу руками, мне очень тяжело представить себя в их шкуре.
Житель современного мегаполиса, такого как Москва к примеру, подумает, - дичь какая! Средневековые обычаи превращающие жизнь человека в долговую яму… А тот человек посмотрит на жителя мегаполиса и подумает, мол на хрена ему покупать каждый год новый смартфон и каждые три года новую машину, когда на ней можно ездить двадцать пять лет минимум. Лучше бы отложил деньги на достойную свадьбу, долбаный дегенерат… А собака бы подумала: - ну чисто павлины, только и умеют хвост друг перед другом распускать, лучше бы они дрались за еду на помойке…
Рассуждает конечно собака красиво, но кто её будет слушать,  иждивенку, что она понимает в жизни?…
Но на кое какую мысль она меня натолкнула. Мы так же как и павлины боимся друг друга и в отличии от собак мы не лезем в драку, а демонстрируем своё превосходство. Чем больше, человек боится людей, тем больше его лицо будет демонстрировать уверенность в себе.
Конечно, чтобы на тебя ни кто не наезжал, ты должен демонстрировать силу. А сила в наше время это деньги. Вот человек и приобретает себе атрибуты дорогой жизни без оглядки на то - может он себе это позволить или нет. А жизнь то есть?
На первый взгляд всё так сложно. А если немного подумать, всё очень просто, даже наверно примитивно. В конце концов, что бы павлин раскрыл свой хвост, его надо просто напугать. И чем пышнее у павлина хвост, тем сильнее он напуган.


 


Рецензии