Часть 21. 2021 В дневниках

14.03.2021  Начался этот год с того, что заболел наш пес Кеша (Джек Рассел) — рак крови. Родион возил его по разным ветеринарным клиникам, делали все, что могли, дотянули до 14 марта, когда ему совсем стало плохо. С самого утра он уже с трудом мог держать головку, и к тому времени, когда Родион пришел с работы, Кеша уже не мог ее держать. Мы повезли его в вет. Больницу, где и усыпили. В этот же день мы его похоронили на собачьем кладбище… На фото табличка, установленная на могилке Кеши.


01.01.2021  Я, конечно же, не думал о том, что когда-то, после планируемого 20-го года (тогда еще такого далекого) решу продолжить летопись нашей семьи.  Но, жизнь дает возможность, а обстоятельства так складываются, что дочь серьезно заболела, сын, как и почти все его знакомые сверстники, холостякует…   Вот и не знаешь, будет ли вообще потомство… Но  мы с Кларой уже не столько думаем о потомстве, сколько о том, чтобы после нас он (сын) не остался наедине с собой и такими же друзьями.

Не знаю, случайность это, совпадение или роковая закономерность в том, что почти все его друзья, ребята по 35 лет, не женаты! Подруги у нашего сына есть, даже очень много. Среди них и такие, которые хотели бы связать с ним свою судьбу. Но каждая чем-то не нравится.
Как-то нашему сыну Родиону написала девушка Таня. Смело! Она предложила ему встретиться. Наш сын очень добродушен (я бы сказал слишком — не всем современным девушкам это нравится). Они встретились и между ними завязался роман…  Мы с Кларой, конечно же, переживаем за то, «что он до сих пор не женат», потому каждое его новое знакомство рассматриваем как потенциальную возможность построить семью.

Татьяна (так назовем...), вместе с сестрой, приехала в Израиль из Владивостока. Здесь же в Израиле получили образование. Младшая сестра вышла замуж, родила ребенка и разошлась с мужем. Обе сестры трудолюбивы, упорны и целеустремленны. После развода младшей сестры, Татьяна стала подозревать, что возможно на ее роду лежит рок одиночества. Мама ее осталась одна. Сестра с ребенком- одна. Вывод, как говорится, делайте сами… И она, Татьяна, видимо, страшно боится, что и ее в будущем бросит муж. Поэтому ищет надежного, дабы с ней такое не случилось…


~7.05.2021 Родион с Таней (по ее инициативе), пришли к нам в гости. Мы, разумеется, с радостью их приняли, поговорили на нейтральные темы. Ее заинтересовало генеалогическое древо нашей семьи, висевшее на стене салона. Я ей показал нашу ветку со всеми подробностями. Так получилось, что Клара у меня вторая жена. На дереве, естественно я показал и сына от первой жены. Рядом с ним была фотография женщины. Таня спросила, кто она. В разговоре я, не останавливаясь, продолжал начатую тему. Таня повторила свой вопрос с напряжением в голосе. Я спокойно ей ответил, что это жена моего первого сына, понимая, что она болезненно приняла ее за мою первую жену.
Не думаю, что она восприняла мой второй брак, как что-то наследственное. Но и не исключаю этого. Нельзя все обобщать до такой степени…
Последний раз они встретились ~15.06. Ее право… Как часто бывает, с людьми случается то, чего они особенно боятся…


30. 06.2021 В этом году в Израиле сформировалось новое правительство по ротации во главе Лапида и Беннета. Кроме партии «Еш Атид» остальные составляющие партии «весом» от 6 до 7 мандатов!   Партия «Ликуд» осталась в оппозиции. Ситуация в стране серьезная В США новый президент – Джо Байден- подставная утка. На самом деле, как считают многие известные и неизвестные СМИ и деятели, руководство в США осуществляет Барак Обама. Не исключаю, что с этим  связана и смена власти в Израиле, правых на левых с элементами предательства «правой» партии Беннета и Саара.
Вместе с тем, Иран, обещавший уничтожить Израиль, уже близок к созданию атомной бомбы. Не смотря на то, что Совет Безопасности Израиля сообщил о начале подготовки к операции в Иране, не факт, что все сложится как задумывалось при правлении Нетаниягу.


06.07,2021  В Иране ОСТАНОВИЛИСЬ ЧАСЫ, отсчитывающие время до УНИЧТОЖЕНИЯ ИЗРАИЛЯ.
Из-за перебоев с электричеством погасли большие электронные часы, «отсчитывающие время до уничтожения Израиля», установленные в Иране в конце прошлого месяца.
26 июня в Иране во время антиизраильской демонстрации в поддержку палестинских территорий активисты установили на площади Палестины в Тегеране большое электронное табло с обратным отсчетом времени. Отсчет начался с цифры «8 411 дней» — столько по мнению демонстрантов осталось до «полного уничтожения Израиля».
Сроки, судя по всему, были взяты из высказывания, сделанного в 2015 году лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, который сказал, что «к 2040 году от Израиля ничего не останется».
Президент Ирана Хасан Рухани и спикер парламента Али Лариджани были среди официальных лиц, присутствовавших на демонстрации. Как сообщают иранские СМИ, в речи перед собравшимися на пятничную молитву на территории Тегеранского университета, Лариджани сказал: «Израиль — самый злобный террорист в истории. Израиль — мать терроризма».
Однако, как стало известно, вчера грозные часы остановились из-за перебоев электричества, и непонятно — когда их запустят снова, и запустят ли вообще.
 

08.08/2021 Завершилась олимпиада в Токио. Но страсти у «обиженных» россиян, по поводу поражения их фаворитов мирового уровня, не утихают. Надо же такому случиться, что бы израильтянка завоевала золотую медаль в индивидуальном(!) многоборье, став первой в истории нероссийской спортсменкой, победившей в художественной гимнастике! Ну, победила…

После победы израильтянки Линой Ашрам в индивидуальном многоборье российские тренеры по гимнастике неоднократно пытались обжаловать результаты. А когда у них не получилось, спровоцировали настоящую истерику…
В беседе с журналистами Линой Ашрам ответила лаконично:
«– Я не смотрю на кого-то другого, только на себя, – подчеркнула девушка. – Не хочу никого осуждать. Я это сделала. Счастливее меня никого нет».

А это мнение бронзового призера Олимпийских игр по художественной гимнастике, украинки Анны Ризатдиновой, прокомментировавшей завоевание представительницей Израиля Линой Ашрам золота в индивидуальном многоборье на Олимпиаде в Токио:
«А теперь, как призёр Олимпийских игр, хочу объяснить своё видение произошедшего в финале, а именно исторической победы Израиля. Действительно, все медалистки шли очень плотно, как по качеству и сложности выступлений, так и по полученным оценкам. У многих, кто не знаком с системой оценивания в нашем виде спорта, может появиться логичный вопрос — почему спортсменка, потерявшая предмет, завоевала золотую медаль?
Сейчас все шокированы — как гимнастка с потерей может стоять на пьедестале, тем более на первом месте? У меня был такой же вопрос в Рио: как?! Это же Олимпиада!
Сначала приведу пример на своём выступлении в Рио. Я также стабильно прошла четыре упражнения. В то время как представительница России допустила ошибку (потерю предмета), но нельзя не учитывать, что российская спортсменка выступала с более сложной программой, что судьи по достоинству и оценили. Но ошибка по факту была! Верно? Самое сложное признать, а не обвинять! После чего мы приняли бронзовую медаль и были благодарны! Сейчас в моей ситуации оказалась гимнастка из России, которая не понимает, «как такое могло произойти»?!
Ситуация повторилась… И давайте не забывать, что мы — олимпийские спортсмены, и нужно достойно принимать как победы, так и поражения», — написала Ризатдинова в своём «инстаграм».
«Финальных выступлений было четыре (продолжает бронзовый призер).
В первом победила Линой Ашрам (27.550 израильтянки против 27.200 у россиянки).
Во втором было поровну: 28:300 у обеих девчонок.
В третьем раунде — израильтянка разгромила россиянку 28:650 против 28:150.
В четвертом выиграла россиянка 24:000 против 23:300 (именно тут Линой уронила снаряд).
Итого, мои дорогие математики:
два раунда за израильтянкой,
один за россиянкой и
один раунд — ничья.
По баллам также совсем небольшой перевес Линой».

В данном случае, мне интересно понаблюдать за поведением советских людей в зависимости от того, кто является руководителем страны.
 
При Сталине (1924-1953гг.) , люди боялись произнести лишнее слово. Все безропотно хвалили Великого! Добавить нечего…

С Хрущевым (1953–1964гг.) наступила оттепель. Говорить можно было много и по разным поводам, все равно ничего не менялось… Люди стали себя вести более свободно. Стали много смеяться и даже сочиняли анекдоты, в том числе и о самом: «После смерти Хрущев попал на тот свет. Ну, и ему поставили на лоб клеймо ТК. Видит он, что здесь Маркс, Ленин, Сталин и у них на лбах тоже такое клеймо.
Хрущев спрашивает у Бога: — Почему у них на лбу клеймо ТК?
— Ну, Маркс — Теоретик Коммунизма, Ленин — Творец Коммунизма, Сталин — Тиран Коммунизма.
— А у меня почему такое же клеймо?
— А ты — Трепло Кукурузное!».
А главное, люди при Хрущеве перестали бояться…

Период правления Брежнева (1964-1982гг) называли «золотым веком советского периода». Возможно, это связано еще и с тем, что к этому времени люди пережили Сталинские репрессии, Хрущевскую оттепель.., но ни на минуту советский человек не оставался без внимания и контроля советского режима. И поскольку при всех условиях приходилось жить, у людей выработался иммунитет: власть  это одно, а жизнь человека — совершенно другое! Советские люди научились нормально жить в разных условиях сменяемых режимов власти. А может быть ВСЕ –и элиты, и народ просто устали жить в постоянном напряжении, и Брежнев оказался именно тем человеком, который принес стабильность. Жизнь потекла спокойно, как тихое, равномерное течение воды. Что касается краха диссидентского движения, мне кажется, оно не было поддержано широкими массами.
В этих условиях люди больше занимались своими делами. Занятия спортом  приняли массовый характер. Больше времени уделялось семье и близким. Период Брежнева я бы подытожил так — как бы не было причины ругаться с соседом…

Горбачев (1985-1991гг.) принес существенные изменения. Появились слова «демократия», «права человека»… Хотя, разумеется, ни демократии, ни прав человека никто так и не заметил. Но ветерок свободы дал о себе знать! Потеплели отношения с кап. странами. Стало меньше нападок на «капиталистов», россияне почувствовали вкус и пользу частной собственности! Повысился уровень доверия между странами с различной политической ориентацией.  Мне показалось, что на бытовом уровне люди стали терпимей к иному мнению, вежливее, а может даже культурнее… Вместе с тем обострились противоречия между компартией, теряющей власть и влияние в государстве, и институтами власти.

Ельцин (1996-1999гг.) ворвался как вихрь в Российскую политическую жизнь на волне теряющих почву из-под ног коммунистов! Сначала делаем, потом, если время останется, подумаем, что мы наделали. И такая же спешка появилась в народе. Сила и напор решали все на бытовом уровне. Частная собственность каким-то «непонятным» образом переходила от слабых к сильным. От одиночек к группам. От безвластных к имеющим власть. Жизнь потеряла цену — можно было погибнуть в любой момент, в любом месте.  Не успел Ельцин толком подумать, а уже пора сдавать правление следующему кандидату! И, видимо, не праздный вопрос — кому? За спиной расстрел парламента…  Сила решала все!
Одна из версий говорит о том, что Ельцин посчитал, что за 10 лет все устали от известных политиков, нужно было «новое лицо». «…То, что Путин был неизвестен, очень помогло ему выиграть выборы» — сказал господин Юмашев. Есть версия, что Собчак рекомендовал Ельцину Путина…
 
Как выяснилось впоследствии, всем известный по Питеру человек, на момент принятия решения, за кого голосовать, на пост президента огромной страны Россия, Ельциным был назначен, как оказалось, совсем неизвестный человек! Бывает такое... Этот известный и неизвестный человек был…
 Путин (2000-……….)  Как всегда, с появлением нового, еще не состарившегося президента, можно сказать, почти все женщины политического ландшафта заметили его возраст и сексуальность… Видимо, у них в политике так принято.
При Путине представители властных структур и религии сблизились, стали быстро поправляться, набирая как килограммовый, так и политический вес одновременно. Это позволило сформировать религиозно-политический монолит власти, который на каждые последующие выборы выдвигает своего кандидата, за которого дружно голосует вся страна. И поскольку монолит имеет одно правильное мнение — другого мнения нет и быть не может.

Таким образом мы подошли к ответу на главный вопрос: россияне поддержали бы мнение жюри, отдавшее первое место израильтянке, учитывая политическую ситуацию в стране?
Я думаю что россияне поддержали бы решение жюри при Горбачеве, а так же возможно при Хрущеве и Брежневе.
Из состава высшего руководства Горбачев точно поддержал бы решение жюри.
А вы как думаете?

При Сталине —
При Хрущеве —
При Брежневе —
При Горбачеве —
При Ельцине —
При Путине —


Рецензии