Финал концерта зрители слушали стоя Любимые песни
"Любимые песни военных лет", концерт, посвященный Дню Победы, концертный зал Мариинского театра, 9 мая 2022 года
Бывают концерты, значение которых трудно переоценить! Таким был грандиозный концерт в честь Дня Победы в Мариинском театре, в его концертном зале. Десять солистов, хор, симфонический оркестр театра под управлением Михаила Синькевича исполнили песни о Великой Отечественной войне, созданные как в период войны, так и в более позднее время.
Концерт открыла пронзительная песня Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова "Журавли", как светлая поминальная молитва по всем погибшим (Михаил Петренко). Эту линию продолжила горькая песня-плач "Мой милый, если б не было войны". Кто ж у нас ее хотел? Они и
задали тон всем дальнейшим военным музыкальным воспоминаниям.
Лично меня взволновала песня Баснера "На безымянной высоте " в исполнении Магеррама Гусейнова. Эта песня из кинофильма "Тишина", в свое время ставшего новым словом в советском кинематографе, была очень популярна. Мы с подругой ее часто пели, подбирали на пианино, она казалась такой необычной, затрагивающей какие-то важные струны души. А спетая Магеррамом Гусейновым с искренним чувством и пониманием, она оживила те давние переживания. Похоже, и у каждого в зале с этой песней были связаны какие-то личные впечатления, настолько живо и бурно публика реагировала на маленькую вокальную историю, которую так выразительно поведал нам певец.
Немало прозвучало в концерте и зажигательных, бодрых, вдохновляющих военных песен, которые помогали сражаться с врагом, - "Смуглянка" (Ирина Матаева, Сергей Романов, Евгений Акимов) "Черноглазая казачка" и "На солнечной поляночке" (Оксана Шилова). Их сменяли лирические песни, дававшие в годы войны силы для борьбы за будущую мирную жизнь - "Землянка" (хор театра), "Огонек" (Екатерина Соловьева), "Синий платочек" (Ирина Матаева), "Темная ночь" (Павел Шмулевич). Лихо были спеты энергичные бравые "Пилоты" (Сергей Романов, Евгений Акимов, Павел Шмулевич) со знаменитыми словами: "Небо наш, небо наш родимый дом. / Первым делом, первым делом самолеты, / Ну, а девушки? А девушки потом!" Не обошлось и без прославленного Леонидом Утесовым "Вечера на рейде"
(Евгений Акимов, Сергей Романов) и визитной карточки Краснознаменного ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова - прекрасной песни Соловьева-Седого "Соловьи" (Евгений Акимов и мужской хор).
Все эти песни вызвали живой отклик в зале и были встречены овацией.
Когда зрители получают то, что им важно, нужно именно в этот день, они превращают концерт в настоящую акцию единения в общем настроении, общем чувстве, общем действе. Зал был полон, на концерт приходили целыми семьями. До глубины души тронула песня-притча Евгения Мартынова "Баллада о матери" в исполнении Екатерины Сергеевой.
Завершающие концерт номера публика слушала стоя. "Поклонимся, поклонимся, друзья!" (Роман Бурденко) - и тысяча зрителей, встав, склонили головы в знак памяти великого подвига народа, отдавшего ради Победы более 20 миллионов жизней. Только на фронтах погибло более 7 миллионов. Если бы все эти люди могли пройти в парадном марше колоннами по Красной площади, то они шли бы 19 дней! Немыслимо! Огромная цена Победы!
Финальную песню - "День Победы" стоя пели все - и все солисты, и весь зал, словно, подчеркивая торжество Победы. Овация после этого была бурная, артистов долго не отпускали со сцены, на бис они спели еще одну песню и повторили "День Победы". "Этот День Победы порохом пропах, это праздник с сединою на висках, это праздник со слезами на глазах, День Победы, День Победы, День Победы!" - вторил зал певцам, превращая весь концерт в стихийную акцию Памяти. Большего эффекта на концерте трудно достигнуть!
Свидетельство о публикации №222051000666