Мать партизана

Сыночек, утром, с мамой попрощался,
сказал: «Иду я, Родине служить»!
Над той, станицей, новый день рождался,
и люди все хотели мирно жить.

Но враг коварен, стало быть и следом,
искал врагов, он, на своём пути;
И все дороги, он, давно разведал,
не знал он только, где его найти?..

Пропал отряд, и кони растворились,
устали немцы, уж, за ним шагать;
И вот деревня: люди провинились,
сказал фашист: «Дерьевню - потжигать»!

- И всех «повьесить», если кто остался,
казнить отцов, и их, матерей;
а этот хлопчик, что он нам попался,
сказали сын он матери «свойей».

- А «етот мамка», слова не сказала,
и сын молчит: не знает - где отряд;
Их срочно «вьешать», и пожалуй мало:
«повьесте» рядом с телом его «мат»!


Не встала мать, пред немцем на колени,
и рядом с сыном - на ветру качалась;
Вот так деревни: русские горели,
лишь только, утро, в поле начиналось.

Уже, не выйдут: в поле, те ребята,
и дед Андрей - с косою не пойдёт;
Война была — она ушла куда-то,
и соловей, над кладбищем поёт!

   Примечание:

   * Сергей Герасимов, 1943-1950 г., картина «Мать партизана», Фото: upload.wikimedia.org

Название  - Мать партизана

Страна, художник - Россия, Сергей Герасимов

Год - 1943-1950

Жанр - живопись

Находится - Государственная Третьяковская галерея, Москва

Материалы - холст, масло

   Картина написана в промежутке семи лет. Начало работы положено в 1943 году, в переломный момент великой отечественной войны, когда советские войска дали отпор противнику, и немцы начали отступать. Эта картина ярко показывает дух советских людей, во многом благодаря которому был определён итог войны.

   О художнике

   Александр Михайлович Герасимов (31 июля [12 августа] 1881, Козлов, Тамбовская губерния, Российская империя — 23 июля 1963, Москва, СССР) — российский, советский художник-живописец, архитектор, скульптор[6], теоретик искусства, педагог, профессор. Первый президент Академии художеств СССР в 1947—1957 годах. Академик АХ СССР (1947). Народный художник СССР (1943). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1949).

   О картине. 1950

   Как впоследствии уточнял сам художник, образ матери партизана — собирательный. В ее облике с гордо поднятой головой — «все матери, которые отправили на войну своих сыновей». Нельзя сказать, что женщина равнодушна к происходящему. Она уже знает, что впереди лишь боль и страдания. Но они не сломят героиню — она готова их принять с достоинством сильного человека. Мать не будет вымаливать прощение за юного сына у немецкого офицера. Нет, напротив, в ее образе — лишь презрение и ненависть к захватчику.

   За спиной у женщины — родная земля. Священная земля, залитая кровью родных, оскверненная, сожженная врагами. И родной сын — мальчишка, которому не дать и 18 лет. В образе матери — воплощение силы, гнева русского народа. Герасимов нарочито сосредоточил внимание зрителя на ней — использовал яркие краски, выделил контраст ярким солнечным светом.

   Она не сдастся врагу, не опустится перед ним на колени — так много непоколебимости и бесстрашия в фигуре женщины. И это так ярко контрастирует с образом немецкого офицера. Мощная фигура мужчины поставлена на неустойчивые кривые ноги. Повелевающий жест неуверенно застыл в пространстве — мать парнишки не обращает на него внимание.

   Мать и враг — главные герои картины. Их противостояние — поражающий в самое сердце сюжет. И видно, как решимость фашиста меркнет, ломается под стойкостью и мужеством обычной русской крестьянки. В этом противостоянии уже чувствуется робкая надежда на победу — советские люди не сломлены, их дух крепче, чем мнимая сила завоевателей.

                Владимир Грачев,
                пос. Ермишь, 09.05.2022 г.


Рецензии
Вот поэтому запад никогда не одолеет Россию.
С уважением, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   30.05.2022 22:21     Заявить о нарушении
Согласен с Вашим мнением, Ирина!

Владимир Грачев 2   05.06.2022 04:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.