Страховка природы

Начну с русской пословицы: «Дурака учить – только портить». Жестковато звучит.
 
Опытным путем давно доказано, что обучить можно любого.
 
В природе учит инстинкт выживания и это называется «мимикрия».

В социальной среде также учит инстинкт выживания, а иначе в агрессивном окружении «гомо сапиенсов» не выжить. Только называется более изысканно и туманно - «новые навыки».

Когда-то очень давно, задавшись довольно риторическим вопросом: «Откуда берутся и как формируются привычки?», - Я обнаружила, что не всякое повторение действий в течении длительного времени формирует привычку.

Есть типы мышления, не склонные к формированию привычки. Эти люди часто ошибаются, немного рассеяны, и чуть потеряны в этой жизни. Однако, зачастую такие люди обладают складом ума, названного в каком-то учебнике «научным».

Утешив этим свое самолюбие, изыскательские раскопки в данном направлении информации я прекратила, решив, что не очень-то со стороны это и заметно, если прикладывать некоторые определенные усилия, и выглядеть приблизительно «как все», то вроде и можно почти нормально жить в этом обществе.

К тому же, природа в каждом поколении живых существ, включая человека, создаёт особей, отличающихся набором качеств. Такие «индивидуумы» мало приспособлены к жизни в привычных условиях, они наделены совершенно другим набором свойств, рассчитанным на выживание вида, в случае резко изменившихся условий окружающей среды.

Так, «на всякий случай» природа подстраховывается.
Природа-то молодец, хорошо придумала. А вот как таким людям живётся, с навыками, не адаптированными к реальности?

В природе животных не лучше. Знаменитая фраза «белая ворона» не с пустого места взялась.

Однажды мы видели совершенно белого воробья. Он даже клевал зернышки в сторонке. Казалось бы, уж воробьиной-то стае что за дело, какого он окраса?

Однако, вот такая невесёлая картина отторжения окружающей средой, природой тоже предусмотрена: Может быть, чтобы сородичи близко не подходили и задуманный набор качеств не испортили?

Вряд ли надо говорить, что живётся таким индивидуумам несладко.

Например, среди морских гигантов есть кит, который издаёт волны на другой частоте, отличающейся от частот общения сородичей. Понятно, что живёт он в одиночестве, поскольку договориться с потенциальной китихой ему просто не удаётся.

Хотя, чисто теоретически, такая самочка существует. По себе могу сказать.

Ну вот, затянувшееся вступление пора переводить в окончание. По принципу – зима-лето, потому что весна тут уже не вмещается.

Дело тоже давно минувших дней, но из прошлого оно уже никуда не денется, поэтому поделюсь рассказом.

Конец учебного года у дочки. Учительница жалуется, что в классе давно пора сделать ремонт и нужно сдать на это деньги, найти тех, кто ремонт согласится сделать, и оплатить сопутствующие затраты.

Родители тут же рассеиваются в просторах коридоров школы, исчезая как туман под лучами жаркого солнца.

Мы замешкались и поэтому автоматически отнесены к разряду согласившихся в процессе участвовать. Уйти незаметно уже не удастся. Ладно, будем участвовать.
 
Вопросы с приобретением всего необходимого решены. Осталось только сам ремонт осуществить. Но из родителей пришла только одна мама и учительница. Учительница просит покрасить окна, которых больше десяти штук. Для меня одно окна – это два часа возни. Другая родительница вообще впервые окна красит.

Учительница "давит на жалость", что делать кроме нас некому.  Хорошо понимаю, что откажись я от участия в процессе, и на дочке учительница отыграется.

Обреченно вздохнув, сконцентрировавшись, делаю я им эти окна за восемь часов. Все.

Энергетическая оболочка превращается в тонюсенький слой.
Надеюсь, что моя вымотанность на этом уровне посторонним людям незаметна, иду провожать пришедшую родительницу до метро.

-А знаете, когда человек, обладающий нестандартными способностями, пытается быть и выглядеть как все, это заметно. –Задумчиво аккуратно обращается ко мне  эта дама.

Делаю вид, что хотела бы понять, о чём или ком идёт речь, но не понимаю.

-Да не нужно пытаться подстраиваться под окружающих. Как будто я не понимаю, что пока я одно окно покрасила, вы покрасили больше десяти. Ага, якобы случайно. А ваше биополе истончилось до крохотной оболочки и поменяло цвет на серый – усталость. - Уже повеселее продолжает дама, почувствовав, что ей не возразили.

-Может быть вы говорите о своих способностях? Поскольку видеть биополя тоже не каждому дано, - пытаюсь увести разговор в другое русло я.

-Ну-ну, - уже откровенно смеясь, дама соглашается и с моим предположением, и с настойчивостью попытки парировать её наблюдение.

Мы еще немного посмеялись друг на другом, подтвердив, что «рыбак рыбака видит издалека», решив, что себе подобные притягиваются.

Вероятно, именно поэтому мы и встретились с ней на ремонтных работах в классе. Порадовались, что зависящую от нас часть ремонта мы благополучно сделали, и можем быть спокойными за отношение учительницы к нашим детишкам.

На этом и разошлись.
 

 10.05.2022
 Матросова Елена Викторовна (Velen )


Рецензии