Благодать. Рассказ

               
   Последний год она почти не выходила из дома на улицу. Зима затяжная была. Весне уступать не спешила. Даже в апреле спорила с ней.
 Жила Ирина у дочери в новом микрорайоне. Болела пенсионерка.. Не было сил. Ломилась поясница. Кружилась голова. Боялась упасть. Разбиться. Хоронить на что?
   Конечно, дети работают. И зарабатывают. Но похороны теперь очень дорогие стали. Надо жить подольше. Жить, чтобы не подводить сына с дочерью.
   Её не обижают. Ей не грубят. Хорошо кормят, но всё равно и холодно, и одиноко. Такое состояние, словно душу из неё вынули. Память не даёт покоя, преследует во сне и наяву. То годы молодые напомнят о себе. То безрадостная первая любовь предательством дорогой подруги - лисы и ненаглядного жениха - собаки болью в сердце отзовётся. Впрочем, собака и лиса одной породы: песьей.
 То тяжёлое рождение детей. Болезни, больницы, двойки, курение сына.
В девяностые не вернулся из рейса муж. Погиб под Тулой. Глава и опора её семьи. Камаз под городом Кимовском врезался в  легковой автомобиль. Надёжный человек был отец её детей. Жил Никита просто. По совести. Работал. Дочь и сына поднимал. " Добрая жена да жирные щи, другого добра неищи." - часто шутил он перед сном. Не уберегла. Это несчастье почти привело семью к нищете. " Видит кот молоко, да рыло далеко" - вздыхала тогда Ирина. Пережили. Справились. Дети выросли. Помогать стали. И вдруг развод дочери. И брошенные зятем дети. Много всего.
  Жизнь не щадила. Душа рвалась. Порой выла. Но этим горю не поможешь. Свойства души человека: хранить, помнить прошлое: сильнее воли людской. Ирина понимала это. Понимала и то, что сделала в своей жизни множество ошибок.  Матери и отцу, и брату родному - дорогим сердцу людям, чистосердечным - не оказывала нужного внимания. Порой не слышала их. Не понимала. Или не желала понимать? В чём с грустью теперь признавалась себе. И деток своих проглядела. Конечно, они лучше всех на свете. Дочь -  умница. Книжный человек. Заведует городской библиотекой. Вот только мать - одиночка она. Веру с Юрой одна поднимает. Сын по глупости собственной хороший институт забросил. Без высшего образования остался. Внуки золотые. Правда, учиться не очень хотят. Мать не слушаются. Сидят в интернете. Как они там разбираются? Одному Богу известно. Поражалась Ирина глядя на них.
   Хотела она покаяться перед смертью. Ведь сколько жить осталось не ведомо никому. Помнила она, что после смерти нет покаяния. Очень хотела отречься от прежних ошибок, а чтобы умереть спокойно: покаяться надо.
    Просила дочь, просила сына помочь добраться до Храма. Им некогда это сделать. Получалась загвоздка. Мудреная задача: как выбраться в Храм?
   А дышать всё тяжелее. Спина, словно сломанная.  Страшно стало Ирине. Поняла, что дорогу в Храм надо искать самой. Начала спускаться на лифте на первый этаж. Стала выходить на улицу. День за днём освоила дорогу вокруг дома. Задышала легче. Спина не отпускала, но боль заметно уменьшилась.
   Решила Ирина узнать, где поблизости Храм находится. Подошла к соседке из второго  подъезда. Та очень разговорчивой оказалась. Микрорайон отлично знала. Всё объяснила. Показала, как дойти до остановки автобуса. Обрадовалась Ирина,  решила утром добраться до Храма. Вспомнила поговорку: час упустишь, годом не наверстаешь .
   До Храма ехать на двух автобусах. С пересадкой. На такси денег не было.
   На следующий день проснулась рано. Умылась,  оделась, посмотрела на себя в зеркало. Осторожно открыла дверь и вышла к лифту.
   Автобус ждала полчаса. Пришёл пустой. В автобусе держалась у двери. Боялась пропустить свою остановку. Пересела на второй автобус. Опять стояла у двери. По той же причине
   Церковь - Божий Храм. Это здание для общественного богослужения.
Увидела Храм Божий.  Огромный. Красивый. Колокола! Как же я могла жить без него? Трепетала её душа. Как жила без этого Святого места? Хорошо,  что осмелилась. Пришла.   

  - Господи, прости меня грешную! Прости и помилуй...

   Осторожно вошла в Храм. Перекрестилась. Осмотрелась.  Всё родное, близкое.  И всё из прошлой жизни. Спросила прихожан, где обычно проходит исповедь. Заняла очередь. Впереди её были две ровесницы и молодой, совсем седой мужчина.  Посмотрела внимательно на него. Вспомнила слова матери, что не годами, а  горем седеют.
   Священник пришёл с крестом и евангелием. Глаза умные и очень усталые. Лицо открытое. Доброе. Говорил с каждым прихожанином долго, не торопясь. Выслушивал внимательно. Давал советы тихо, глядя людям в глаза.
   Внутри Ирины всё,  словно свернулось. Она робко приблизилась к батюшке:

  - Батюшка, грешница я большая. Жизнь моя длинная. Грехов не счесть. Множество. Постараюсь рассказать покороче. Прости, Господи!
   
   Говорила долго. Никого не винила. Жила она по принципу: не кивай на соседа, погляди на себя. Так и исповедовалась. Грехи один за другим память выдавала чётко, как новый автомат в магазине. Молода была со грехами жила. Да и позднее не всегда берегла душу свою.

  - Удали все тяжёлые мысли свои. Научись радоваться земной жизни. Она быстротечна. Не забывай. Помни.- были последним наказом слова батюшки Евгения.
   Когда же батюшка её перекрестил, она вдруг такую большую лёгкость почувствовала. Великая благодать окрылила покаянную душу. Сказочное облегчение и желание высокого полёта поселились в душе Ирины.
   Постояла. Подошла к иконам:

  - Господи! Спасибо большое тебе! Какой праздник души!            Пресвятая Владычица моя, благодарю тебя за всё. . .

   Службу отстояла, вернее, отсидела на стуле, поданном служителем  Храма. Причастилась. 

 Домой боялась возвращаться. Боялась потерять сознание.
   Бог помог ей справиться с пересадками, с длинной дорогой от остановки автобуса до дома. Добрые лучи солнца согревали ее. В роще хозяйничали важные грачи. Из Турции или из Казахстана вернулись? Пронеслось в голове Ирины. Пернатые  трудились над гнёздами.  Послышалась капель. Ирина  почему-то вспомнила о букашках. И малых солнышко согрело. Проснулись. Жизнь шла вперёд. Ирина весело смотрела вокруг, наслаждаясь земной жизнью.

   Дома не заметили исчезновения Ирины на несколько часов. У каждого свои проблемы.



 
 

 

 


Рецензии
Галина, спасибо за светлые, хорошие мысли, за хороший рассказ. С уважением, Вита.

Вита Лемех   04.03.2023 17:05     Заявить о нарушении
Вита!
Спасибо Вам большое за
прочтение и понимание...
Творческих Вам успехов и
процветания.
С уважением, Галина.

Галина Дударева-2   05.03.2023 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.