Сборник сказок. 10

Сказки для Маленьких

Содержание
-Тыква великан
-Как белочка
 детеныша спасала
-Два барана
-Приснился котенку сон
-Гроздь винограда
-Мотылек
-Козел в огороде
-Дворник, дети и зима
-Волшебная страна
-Большой палец
_______________


Тыква великан

Выросла у крестьянина в огороде тыква. Обрадовался он, а пока радовался, тыква еще больше выросла и грядку из-под огурцов помяла. Забеспокоился крестьянин, а пока беспокоился, — тыква стала такой большой, что забор поломала.

Испугался крестьянин, что тыква дом снесет. Позвал друзей:
— Приходите ко мне, друзья, не с ложками, а с топорами да пилами. Пилите, рубите, тыкву домой ведрами уносите!

Пилят друзья, — а тыква растет. Рубят друзья, — а тыква еще больше растет. Уносят ведрами, корытами, — а тыква уже и дом крестьянина сдвинула.

Прямо беда! Позвали на подмогу сельчан, — тыкву есть: сельчане ели-ели, — все напрасно. Позвали из города горожан, — поедали горожане тыкву сырой, Употребляли также тыкву вареную. Впрок заготавливали, — сушили, солили, мариновали…
Вроде поменьше стала тыква, а потом опять расти начала.

Тут как раз приехал в деревню Сашка, малец-оголец. Трех лет от роду. Сам маленький, — а есть целый день может без перерыва. Говорит Сашка крестьянину:
— Дядя, можно мне твоей тыквы поесть?

Посмотрел крестьянин на Сашку и рукой махнул: куда ему, дескать, мальцу-огольцу! Пошел другой дом в деревне искать, потому что его избушку тыква уже на середину дороги вытолкнула. Всю деревню обошел, жилья не нашел и к себе вернулся грустный-прегрустный.

Глядь, — а тыквы и нет!
Там, где тыква была, теперь Сашка стоит!
Облизывается!
— Вкусная была тыква. У тебя другой такой нет, дедушка?
=================================


Как белочка детеныша спасала
Рассказ

Гулял я однажды в парке. В ветвях высоких деревьев заливались на все лады птицы. Я остановился у старой сосны и, прислонившись к ней плечом, стал слушать. Нет ничего на свете приятнее птичьих песен!

Вдруг надо мной что-то зашумело: кто-то прыгал вниз по стволу, приближаясь ко мне. Прыжки были тяжелыми, громкими…

Уж не бегемот ли какой-нибудь забрался по ошибке на дерево, а теперь торопится вернуться на землю? На всякий случай, я отошел от сосны подальше и обернулся. Нет, вовсе не бегемота я увидел.

Таинственный зверь оказался белкой — маленькой, рыжей, с воинственно поднятым хвостом. Она делала очень короткие прыжки, отталкиваясь от шершавой коры всеми четырьмя лапами, и шумела на весь лес. Вдобавок, она сердито цокала и смотрела прямо на меня беспокойными выпуклыми глазами.

Ничего не понимаю…. Может, играет со мной белка, может, думает:
«Я — маленькая, ты — большой, а только все равно тебя напугаю!».

Я шагнул вперед. Рыжей стрелой взвилась моя новая знакомая на верхушку сосны, к большому гнезду, перепрыгнула на ветвистую березу, а потом понеслась, полетела по ветвям, оглашая всю округу сердитым цоканьем.

Убежала моя белочка, да недалеко. Ждет, наблюдает за мной, видно, увести за собой хочет. Собрался я уже уходить, сделал несколько шагов, но белка что-то смекнула и понеслась обратно, к гнезду. Вернулась на свою сосну, скрылась в гнезде и через мгновенье выскочила наружу.

Но что это? В зубах она несла какой-то рыжий шерстяной шарик! Смело прыгала она с ветки на ветку со своим пушистым грузом. Пробежав по колеблющимся веткам, как по твердой дороге, белка скрылась в другом гнезде.

Наконец-то, я все понял. Мама-белка вначале хотела меня обмануть, отвлечь от своего детеныша, а потом перенесла его в запасное, более надежное гнездо.

Не знал я, белочка, твоего секрета, а то бы ни за что на свете не потревожил покой твоей семьи!
=================================


Два барана

Встретились на мосту два барана.
Один — белый, другой — черный.
Мост узкий. Под ним — река. Бараны большие: никак им на мосту не разойтись.

— Пропусти! Тороплюсь! — проблеял белый.
— Дай пройти, я спешу! — сказал черный.
И оба ни с места.

Рассердился белый баран. Голову нагнул. Вперед шагнул. И черный тоже.
Лоб об лоб — хлоп!
Баран о барана — бум!

На мосту — бой. На мосту — шум. Храбрости бойцам не занимать.
Ни один не хочет уступать.
Слышен топот и громкое «Бэ-э-э».
Нет дороги ни мне, ни тебе.

День бьются. Бьются два.
Крепка баранья голова.
Ни проехать по мосту, ни пройти.
Нет пути.

Мост терпел-терпел! Туда-сюда гнулся!
И вдруг перевернулся.

Бараны в речку — шлеп!
Брызги до неба — подскочили.
Все небо намочили!

Промокли бараны.
От брани устали.
И оба опоздали!
=================================


Приснился котенку сон

Котенок любил играть. Котенок терпеть не мог делать что-либо серьезно. Особенно ему нравилось раскатывать по полу клубки шерстяных ниток, когда Мама-Кошка вязала своему малышу пушистый, нарядный свитер. Но, раскатав клубок, Котенок забывал смотать его обратно, и это всегда приходилось делать самой Маме-Кошке.

— Ну что за наказание мне с тобой! — говорила она, распутывая перекрученные нити. — Почему ты такой ленивый, Котенок? Ты даже мышей ловить не умеешь!

— Не хочу я ловить мышей! — возмущался Котенок. — Ведь они мне ничего плохого не сделали! Я хочу быть… космонавтом!

— Ну вот, только этого мне и не хватало! — сокрушенно вздыхала Мама — Кошка. — Но пойми же, сынок, маленьких дел на свете не бывает. Если они полезны, необходимы для жизни, — значит, они и есть самые важные. Разве не важно, Котенок, делать чистым белье или пол в доме, где мы живем, или, вымыв до блеска окно, приглашать солнышко пожаловать к нам в гости?

— Важно, важно, — соглашался Котенок, — ладно, не буду я космонавтом. Я лучше научусь прыгать со шкафа прямо на диван, так, как ты умеешь!

И мама-Кошка, не в силах переубедить Котенка, погружалась в очередное домашнее дело.

…Наигрался малыш с клубком, да так и заснул с ним на полу, обняв его лапками.

И приснился Котенку сон, будто гуляет он один по какому-то незнакомому городу. Везде чистота и порядок, улицы и переулки похожи на прекрасные цветники и пахнут утренними розами. Все краски яркие, словно только что омытые серебряным дождем.

Нравится Котенку в городе.

— Кто тут живет? — спрашивает он встретившегося ему на пути котенка с белыми лапками, точно одетого в носочки.

— Это город трудолюбивых котят, — ответили ему незнакомец. — Мы все здесь делаем сами, не дожидаясь, когда старшие попросят нас об этом. Сами моем, стираем, ухаживаем за цветами и чиним игрушки. Это наш город, наши улицы и дома. А что ты умеешь делать, Котенок?

— Разматывать клубок, — хотел было ответить малыш, но вовремя прикусил язычок.
— Я пока что почти ничего не умею, но обязательно научусь! — решительно произнес Котенок и… проснулся.

Он внимательно оглядел свой маленький дом, усталую маму, продолжавшую вязать свитер, и быстро и ловко смотал распустившийся по полу клубок ниток.

И это было первым в его жизни серьезным делом.
=================================


Гроздь винограда

На самом берегу моря, на склоне холма разбит виноградник. Рассказывают люди, что когда-то давным-давно рассадил здесь сильные и нежные лозы старик виноградарь. На всю землю славился он своим искусством. Отовсюду шли и стар и млад, чтобы попробовать выращенные им ягоды и полюбоваться на тяжелые золотые и розовые гроздья, словно выточенные из рассветного облака.

Как за малыми детьми, ухаживал за лозами Виноградный Мастер, не жалел для них ни времени, ни сил. Если какая-нибудь капризница, болея, отказывалась от воды, и листья ее теряли блеск и свежесть, старик рыхлил землю у ее корней и уговаривал, как ребенка:
— Пей, пей досыта, ты должна поправиться, расти скорей, слышишь: людям нужен твой виноград!

И лоза выздоравливала, одаривая в ответ на заботу и ласку самым вкусным на свете виноградом.

Только вечером, когда темнело, старик разрешал себе отдохнуть от дневных трудов и садился на скамью, положив на колени натруженные руки и слушая, как поет под горой неутомимое, как он, море.

Но однажды в край Виноградного Мастера пришла беда. Пронеслись по цветущей земле неведомо откуда взявшиеся завоеватели, дикие и безжалостные племена. Их копья и стрелы затмили небо, — не было силы, способной остановить врага.

Целыми селеньями покидали люди давно обжитые места и уходили в горы. Ушли и соседи Виноградного Мастера, лишь он один остался у моря со своим виноградом.
— Лоза живая, — но она не умеет ходить! Значит, и я должен остаться, чтобы быть рядом! — думал он.

Орда завоевателей докатилась до морского берега. Впереди войска на степном горячем коне ехал гордый хан, богатырь и храбрец, выросший в седле и не знавший другой жизни, кроме походов и сечи. Но и до него докатилась молва о волшебном винограде и старом мастере.

Направился он с передовым отрядом к винограднику. Воины остались на берегу, а сам хан с охраной поскакал к старику.

Виноградный мастер был, как всегда, за работой. Спокойно отставил он в сторону лопату и посмотрел на незнакомцев.

— Отец, — сказал хан, — говорят, у тебя самый сладкий в мире виноград! Теперь я — хозяин этой страны. Этот виноград, как и все здесь — мое!

Покачал старик головой:
— Не думаю, чтобы мой виноград был бы сладок тебе, хан. Виноград — дитя земли и солнца, у него живая душа. Он дарит радость только тем, кто приходит на Землю с добром, он горек для тех, кто приносит ей боль.

Ты называешь себя хозяином этой земли? Но не думаю, чтобы мой виноград показался тебе сладким, хан….

Задумался хан. Не приходилось ему раньше слышать такие речи, никто из слуг не говорил ему правду.

— А вот мы сейчас проверим! — крикнул он и, не сходя с коня, сорвал самую солнечную, самую спелую гроздь. Схватил хан губами несколько виноградин, но тут же лицо его сморщилось, и он выплюнул кислые ягоды, обжигавшие язык.

— О, нет, — подумал хан, — рано я назвался хозяином земли! Если и старики здесь — храбрецы, как этот Виноградный Мастер, и даже спелый виноград горек пришельцам, значит, ничего хорошего не ждет здесь ни меня, ни моих воинов!

Не взглянув на старика и не сказав ни слова, повернул Хан коня и поскакал к войску.

Заиграли рожки, загремели барабаны, и ушли навсегда чужеземцы, устрашенные гордым Виноградным Мастером и его Живым Виноградом.
=================================


Мотылек

У пруда горел костер. Он высовывал длинный красный язык, словно дразнил кого-то — может быть, молчаливую ночь или темные деревья с чуть покачивающимися вершинами.

Вокруг костра кружил Мотылек. Казалось, он забыл обо всем на свете и, увлекшись игрой, то падал в грозное пламя, то взмывал в небо, чтобы снова продолжить свою опасную игру.

Неподалеку сидела лягушка и удивленно смотрела на Мотылька. Наблюдая за его отважным полетом, она то поднимала, то опускала голову, и пламя костра отражалось в ее выпуклых глазах.

Наконец, не выдержав, она спросила:
— Эй, Мотылек, а, Мотылек, объясни-ка мне одну вещь?

Мотылек опустился на листок подорожника рядом с Лягушкой.

— Скажи, зачем ты это делаешь? И что тебе не живется спокойно? Зачем играешь с огнем?

— Даже не знаю, как объяснить тебе, лягушка! Когда я вижу ночной костер, мне делается и грустно, и сладко, и тревожно, и больно, словно что-то прекрасное с каждой минутой уходит от меня все дальше и дальше, и я не в силах остановить его…

Горит костер, сияет пламя, и я спешу к нему, костер манит и пугает меня, привычный мир уходит куда-то, и на свете остаемся только свет и я.

Понимаешь, Лягушка, если уж куда и надо лететь, то на свет, на огонь!

Серьезно и внимательно выслушала приятеля Лягушка, потом приблизилась к костру и тут же попятилась, приседая на задние лапки. Потом скакнула к костру еще раз, но в этот момент одна из головешек сердито зашипела и выбросила в сторону лягушки горячую искру. Искра чиркнула по лягушачьей ноге, упала на землю и погасла.

Как ветром сдуло Лягушку от костра.
— Ну, нет! — обиженно заявила она, подув на лапку, — эти забавы не для меня. Я еще раз убедилась, что самое большое удовольствие — залезть в теплую лужу и громко квакать тихим лунным вечером. Именно в подобные вечера легко можно ощутить собственную важность, нужность и значительность!

Недолго думая, Лягушка бухнулась в пруд, громко квакнула и почувствовала удовольствие от своей значительности.

Костер догорал. Он присмирел и никому больше не показывал алых языков.

Над костром грустно кружил Мотылек, стараясь разжечь слабыми крылышками затухающее пламя.
=================================


Козел в огороде

Пустили козла в огород. Недосмотрели! А в огороде — капуста! Вкусно! Ест козел, бородой трясет.

Прибежали в огород дед с бабкой. Они себя хозяевами козла считали, и капуста тоже их была. Стали козла гнать.

Дед гнал-гнал, — не прогнал.
Бабка гнала-гнала, — не прогнала.
Стали думать, как выгнать нахала. Догадался старик привести козу — козла жену. Стала коза ругаться:

— Ах, ты, козел, козлище, до земли бородища! Всю капусту съешь, изведешь, а нам с козленком ничего не останется!

Да как козлу рогами наподдаст! Так и вылетел козел из огорода, как белый мячик.

Обрадовались старик со старухой. Дали козе столько капусты, сколько унести смогла.
=================================


Дворник, дети и зима

Зима выдалась снежная, веселая.
Такие зимы теперь нечасто бывают.

Все радовались настоящей зиме, кроме дворника Ивана Петровича.
Да и понятно: только уберет снег с тротуар, а зима ветром дунет,
крутанет метелью и опять наметет сугробов, нанесет снегу.

— Ах ты, проказница! Соревноваться со мной задумала?
Все равно не одолеешь! Не возьмешь! — говорил Иван Петрович метелице.

Никак не соглашался  он зиме уступить.
Лопатой махал, ледянкой бил, скребком скреб.
И днем, и ночью, по утрам, вечерам
и целыми днями сражался  с зимой.

За этой неравной борьбой наблюдали дети —
Костя, Леша и Нина.
Решили они помочь Ивану Петровичу.
Взяли каждый по игрушечной лопатке,
встали рядом со старым дворником
и давай снег скрести.

Увидела зима детей с лопатками,
расхохоталась, да так,
что остановиться никак не могла,
так, что даже снег на город сыпать забыла!
А потом и вовсе улетела в дальние края —
от смеха там отдохнуть, ну, и просто так,
прогуляться себе и проветриться.

А потом и весна пришла.

Ох, и доволен же был Иван Петрович!
Как же благодарил же он
маленьких своих помощников!
И дети были счастливы.
Еще бы! Не каждому по плечу
с самой зимой потягаться и сладить!!!
=================================


Волшебная страна

Вечереет. Бабушка сидит у окна.
Она, как всегда, за работой —
распускает старую кофту.
Вечер бочком пробрался в комнату,
одна сторона которой темная,
а другая, обращенная к закату,
теплая и светлая.

«Ба, расскажи сказку!» —  просит Саша.
«Хорошо», — улыбается ему седая бабушка.—

«Я расскажу тебе об одной Волшебной стране.
Ею правят три сестры и их брат.
Слушай внимательно.

Самая старшая сестра характером сурова и строга,
любит все раскрашивать белым цветом:
леса и поля, небо и землю, людей и зверей.
Не терпит она непослушных, неосторожных; 
руки у нее длинные, — длиннее метели:
как схватит за уши или за нос, не ототрешь!
Скромности, мужеству и терпению учит она людей.

Потом приходит на царство озорная девчонка,
тоненькая, как веточка вербы.
Она любит цветы и улыбки,
любит наряжаться и наряжать.
Каждый день, прожитый с ней, похож на праздник.
Веселью и радости жить учит она людей.

На смену приходит ее любимый брат.
Он, могучий и умелый,
с горячей кровью и смелым взглядом,
повелитель золотых полей и голубых рек,
теплых дождей, сладких и терпких полевых запахов.
Он любит, как и ты, мороженое и квас.
Трудолюбию и широте помыслов учит он людей.

И, наконец, наступает время
золотоволосой и грустной волшебницы,
щедрой и прекрасной красавицы.
Она приносит с собой и дарит
труженикам урожаи и любящим  и свадьбы,
и всем-всем прозрачные светлые дни
и прохладные ночи,
сказочные звездопады и песни ветров
в пылающих кронах деревьев.
Красоте, чуткости, тонкости чувств
учит она людей!»

«Хотел бы ты побывать в такой стране?» —
спросила бабушка.

«Бабушка, бабушка!» — воскликнул Саша, —
«ты ведь это о нашей земле рассказываешь,
волшебников этих зовут
Зима, Весна, Лето и Осень, правда?»

«Я так и знала, что ты догадаешься, внучек.
Наша земля и есть та заветная Страна,
настоящее земное чудо.
Никогда не забывай об ее чудесном волшебстве,
и будешь ты самым счастливым на свете,
и сказка твоя никогда не закончится для тебя!»

Большой палец

Жил-был Большой палец.
Было  у него четыре братца:
Указательный,
Средний,
Безымянный
и Мизинец.

Самым маленьким был Мизинец.
Самым средним был Средний.
Ну, а самым большим  —
Большой.

Четыре братца жили вместе,
а Большой  палец —
немного отдельно,
как бы, в сторонке.
Там ему было удобнее:
не хотелось ему
тесниться рядом с маленькими.

Жили все они припеваючи,
ходили друг к другу в гости,
и так было ровно до тех пор,
пока Большой палец  не зазнался.

А все потому он загордился,
что всегда жил в сторонке.
С одной стороны, так удобно, конечно:
просторно, свободно,
можно быть быть не со всеми,
а как бы самому по себе!

Но, с другой стороны, трудно,
очень трудно не испортить
свою добрую природу,
если живешь отдельно от братьев:
Мысли-то все о себе!
Цели все для себя!
Все хорошее себе забираешь,
а недостатки, недоделки,
недоработки на других
списываешь.

Но правдп и то,
что, в  случае с пальцами,
и ходить-то далеко не надо:
вот же они, братья, рядом! 
Почему бы на них
что-нибудь да  не списать?!

Перестал  Палец с братьями родниться
и в гости ходить перестал,
стал на всех обижаться, сердиться:
"Эх, вы, молодежь!
Никакого уважения к старику.
Стыдно вам так мелочиться!"

А тонкие Пальчики тоже
с братом общаться перестали.
"Ах, если он так, —
то почему же  мы 
должны по-другому?!"

Совсем Пальчиковая Семья
расстроилась, разладилась,
разделилась!
Общение вовсе прекратилось.
Все глядят в разные стороны.
Кто куда!
Младшие даже в кулак
без Большого пальца
сжаться толком не могут!
Будто, боятся!

Как же так?
А, ну, если кто нападет?
На кого они тогда
сердиться-то будут?
Ведь даже:
"Вот я тебе сейчас задам!" —
не скажешь в их положении!
И кулачком даже не погрозишь!
Или другим каким грозным движением!!!

Так продолжалось долго, до самой зимы.
А потом наступила, зима,
да такая холодная, какой  в тех местах
по словам  старожилов,
никогда еще не бывало.

А Четыре  братца-то
и в ус не дуют:
сжались все вместе,
уткнулись в ладошку,—
об нее греются,
и тепло им!

А Большой палец —
один, как перст,
и очень уж ему холодно!
Дрожит, бедный,
весь от холода трясется,
но никак согреться
не может.

А сам собой он, по-прежнему,—
гордый-прегордый: особенный!
К братьям назад не просится:
все ждет, когда пригласят!

Первым пожалел брата Мизинчик:
"Братья, давайте позовем к нам
нашего Большого брата!
Что-то он совсем у нас закоченел! 
От обиды да от холода!
Надо срочно его согреть,
пока он у нас не простудился!"

Согласились с ним все:
Указательный, Средний
и Безымянный  пальцы!

Все вместе,хором,
как  крикнут:
"Приходи, Большой Брат,
в наш дом!
Будем греться впятером!
И укроем!
И согреем!
Ссоре час,—
а дружбе время!"

Большой палец
не заставил себя
долго упрашивать!

Быстро-быстро к ладошке прижался,
под теплыми пальцами, как под одеялом,
от мороза спрятался!
Скоро и ему стало тепло.
В первый раз в ту холодную зиму,
он хорошентко согрелся!

Братья очень радовались тому,
что, наконец-то, помирились,
и пообещали друг другу
никогда больше не сердиться,
не обижаться
и самим никого по глупости
не обижать!


Рецензии