Герой
Так он и ехал уже почти сутки — из Москвы в маленькую деревушку на юге Урала. Вещей у Сергея с собой было не много: походный рюкзак да письмо. Письмо он это хранил бережно, никуда дальше нагрудного кармана не убирал, без надобности особой не доставал.
Пошла по поезду проводница — готовились подъезжать к очередной станции. Суетливая была она: в купе быстро заглянет, станцию проговорит и побежит дальше. Так бы и в купе Сергея было, но успел он её за руку поймать. Она удивленно обернулась и спрашивает:
— Мужчина, вам чего?
— Извините, девушка, а вот эта станция скоро будет? — и показывает на письме адрес отправителя.
— Это вам через две выходить надо, — быстро проговорила проводница и убежала.
Выйдя из вагона, Сергей оказался в маленькой деревушке. Собрание аккуратных деревянных домиков радовало глаз. Где-то вдалеке заржал конь.
«Да… Всё как Гриша описывал.»
Поезд уже с минут пять как отошёл, а Сергей всё стоял. Незнакома была ему местность, оттого и стоял. Тут подбегает к нему мальчишка лет семи, в длинной рваной рубахе и волосами взъерошенными и смотрит. Разглядывал так он солдата пару минут, потом сообразил, что да как, и говорит
— Дядя, а вам куда надо?
Сергей назвал ему адрес.
— Это вам к бабе Вере чтоли?
— Получается так.
— Ну так давайте, я вас отведу.
Пошли они мимо домов, мимо амбаров и сараев. Из окон все то и дело выглядывают, осматривают приезжего. У всех глаза сразу округляются — с медалями идет ведь, да ещё и в мундире! Округлились они и у мальчонки, только он сразу виду не подал, а начал аккуратно расспрашивать:
— Дядя, а ты с фронта?
— С фронта.
— Ну что там, наши немцев бьют?
— Бьют.
— А вы, дядя, немцев сами били?
— Бил. Много.
— И всех один?
— Нет. Друг у меня был…
Мальчик хотел было ещё вопрос задать, но солдат прибавил шагу, так что нужно было догонять.
—Ну вот мы и пришли! — отрапортовал спустя пять минут мальчишка.
Перед ними стоял маленький дом цвета речной лазури, с аккуратными белыми ставенками и сверкающей на солнце крышей. У дома в огороде трудилась молодая девушка лет семнадцати. Её длинные русые волосы были аккуратно убраны в косу.
Сергей попрощался с мальчиком и медленно отворил калитку. Девушка оглянулась, лицо её окрасилось удивлением. Она бросила работу и подбежала к солдату.
— Здравствуй, ты, верно, Даша, сестра Григория?
— Всё так. А вы, должно быть, Сергей? Гриша часто о вас писал…
Она, видимо, хотела сказать что-то ещё, но замялась и опустила голову. Даша убежала в дом, оставив Сергея на мощёной дорожке.
— Что же вы стоите, заходите!
В доме всё было чисто и опрятно, Дарья второпях накрывала на стол. Сергей недолго думая сел на табурет.
— Вы ведь к Вере Павловне приехали? Она сейчас отдыхает. Я как только скоро её, приведу. Вот пока, чаю попейте, — говорила Даша, бегая туда-сюда по комнате с самоваром в руках.
—Что вы, не надо так спешить, — учтиво сказал Сергей, но её уже не было видно за шторками в соседнюю комнату.
Через минут пять в проходе показалась Вера Павловна. Это была старая женщина. Её руки дрожали, а ноги шли медленно, с особым усилием выбирая место, куда ступить. Глаза её были вечно закрыты. Даша провела её ко столу, отодвинула ей стул у окна и сама села рядом.
— Это вы Сергей? Гришка мой столько о вас писал! Говорит, вы такие подвиги вместе совершали, что вся армия вами гордиться.
— Ну что вы, Вера Павловна! Там у нас все такие, как мы.
— Ой, да ладно вам, — отмахнулась старушка,— что, я не знаю чтоли ничего? Вы с Гришкой самые настоящие герои! Столько сражений вместе прошли! А сколько наград…
Она замолчала и повернула голову к окну. Казалось, что она завороженно смотрела на колышущуюся на ветру траву.
— Вы чай пейте, а то остынет, — тихонько сказала Даша.
Так они просидели с пол часа. Наконец, Сергей решил начать то, зачем приехал.
— Вера Павловна, я ведь приехал сюда сообщить весть.
— Да? Ну поведай, что там у тебя…
Вера Павловна повернулась лицом к Сергею. Её опущенные веки слегка задрожали.
— Вы наверняка получили письмо. Дело в том, что в ходе последней операции Гриша получил…
— Отличился и получил новое звание? — перебила его старушка,— да-да, Даша читала мне это письмо. Там ещё написали, что его по этому поводу на какую-то секретную операцию отправляют. Сказали — очень важное задание, вот.
Сергей в недоумении перевёл взгляд на Дашу. Её лицо было полно стыда, она едва сдерживалась от того, чтобы зареветь.
— Всё не совсем так… Гришка и правда отличился, но дело в том что его… Понимаете это надо принять…
— Принять то, что мой сын герой? Я всегда это знала. Я всё понимаю. Я горжусь своим сыном!
Слова будто выходили не из её уст, а из сердца. Лицо при этом ни капли не менялось.
— Да поймите же, ваш сын, он…
В этот момент в груди у Сергея что-то сдавило. Сдавило так сильно, что он не смог закончить мысль. Когда он ехал сюда, он боялся, что именно это с ним и произойдёт, что он так и не сможет ей рассказать обо всём. Тем не менее с этой болью в груди он всё понял.
Сергей перевёл дыхание, поднял взгляд и уверенно произнёс:
—Вера Павловна, вы должны понять, что ваш сын не просто герой, он — величайший человек, которого я знал за свою жизнь!
Свидетельство о публикации №222051000764