Степаныч спецоперация 3

11.03.22.   Пятница.   04-30.  Первая ночь в деревне.  Один на палубе.  Под утро  приснился Толик Кубарский.  Как бы рисует новую карту.  Говорит,  последняя, красивая будет...   Один из первых Псковских  Мастеров  спорта СССР по спортивному ориентированию,  он для меня  был и остался одним из  главных  авторитетов  в  ориентировании.    До сих пор считаю за честь,  что на  карте, которую мы уже давным давно вместе  рисовали на Жуковом озере,  наши имена стояли рядом. 
Летом на  озеро Оево  -  «Встречу старых друзей» ориентировщиков  Толик  не приехал.  Как сказали, накануне  он,  ночью  неудачно зацепившись за растяжку палатки, рёбра в Алоли сломал.  В сети его нет.  А спрашивать про него в контакте  - боюсь  «сглазить». Всё-таки, дай Бог ему здоровья, на пару лет он меня старше.

С этой самоизоляцией и загрузкой на ферме  я вообще как-то совсем оторвался  от внешнего мира. Быть может,  оно и к лучшему.
В «Одноклассниках» недостача.   Варёнка   ( http://proza.ru/2018/10/06/1689 )  хотел открыть.  Как-то она там, в Чернигове.  Ан нет,  не сразу догадался, что я «девушками в вышиванках» вычеркнут из друзей.  Без обид, каждому – своё.

С утра хороший морозец. Наст держит.  Закончив утренние «работы и занятия»,   воспользовавшись тем,  что один на палубе, решил по  последнему маршруту пробежаться до Степаныча.  Когда ещё случай  выпадет.  Заодно и продышусь.
Всего-то пара километров,  даже особо не вспотел.   Степаныч, видно увидел меня в окно, подбегающего к дому, как раз открывает дверь. 

Как раз накануне очередная подлянка от МОК (или параМОК?).  Ребята наши параолимпийцы прилетели к открытию, и тут сюрприз: якобы не могут им обеспечить безопасное участие в соревнованиях.  Расчётливо и предельно скотско.
   
Сегодня как раз две недели прошло со дня начала  так называемой «военной спецоперации» на Украине.  Для обоих волнительная тема. С неё и начинаем.

  «Прокричали» почти пару часов.  Как-то тихо у нас не получается.   Нервишки-то,   уже смолоду, отнюдь не верёвки,  да и порядком изношены.      Степаныч, несмотря на то, что на десять лет постарше чем я, всё ещё не может спокойно взирать  на порядки  в нашем «королевстве», которое, по факту, давно уже не наше. Я, битый, ломаный, контуженный,  к государству отношусь ровно:  «не верь, не бойся, не проси»,  -  ничего не жду.   Свидетель должен быть спокойным и свободным.   Того малого, что у нас есть,  оно  не лишит, если лишит,  как при пьяном ЕбээНе,  народ  в момент оставили нищим,  то скопом, не меня одного:  «Плавали, знаем!» -  Второй раз не страшно.  Да и не пройдёт это.  «Момент истины», пусть с большим опозданием, но всё ближе.  Как-то так получается, что я бОльший оптимист в прогнозах на будущее России.
Даже притомился. «Лить воду в песок чужих убеждений» занятие в общем-то неблагодарное.  Закончили разговор банальным.   Главное  терпение. «Время покажет».

Бегу назад. Солнечно. Бобровое озерко пересекаю напрямик,  лёд пока держит, канава-канал, переправа, здесь хуже - размыто,  по дереву, бобрами заваленному,  с берега на берег переправляюсь, дальше через лес по азимуту.   Солнышко на небе позволяет чётко выдерживать направление.  Время от времени пересекая следы молодого лосяши, изрядно пошарившегося по лесу,  выхожу на развалины заброшенных лесных дач. Дальше всё ясно. Однако, припотел.
Умылся, переоделся в сухое, отобедал.   Слушаю «Время покажет» и думаю про  разговор со Степанычем.   Как трудно перенаправить, изменить сознание человека, если он упрямо катится по рельсам своих убеждений. 



На фото. Анатолий Кубарский
на дистанции суточного рогейна
на первенства мира (третье место).
 


Рецензии
Че то ты Вова, как-то все назад двигаешься. Понимаю, что вопросы есть. Напишу в личку. Есть весьма и весьма!

Владимир Островитянин   10.05.2022 20:46     Заявить о нарушении