Исторический календарь. 27 августа

  1770 г. Родился Георг Фридрих Вильгельм Гегель.
  "По Гегелю, диалектика есть принцип всякой жизни... Диалектика не имеет ничего общего со скептической терпимостью светских людей, но и она умеет согласить прямо противоположные отвлечённые положения", - полагал Г.В.Плеханов ("К вопросу о развитии монистического взгляда на историю"). У нас ещё недавно ухитрялись ссылаться на диалектику Гегеля при нетерпимости к любой точке зрения - кроме "единственно правильной".
  1856 г. Родился Иван Яковлевич Франко, крупнейший украинский писатель рубежа XIX-XX в.в. и деятель национального движения в Галиции. Россиянам Франко в основном известен крылатой фразой "Беснуйтесь, тираны!"
  1871 г. Родился Теодор Драйзер. Отчётливая социальная направленность творчества американского прозаика и симпатии к левым сделали его на долгое время чуть ли не единственным широко известным в СССР американским писателем. На родине Драйзера подчеркивают, что ему было присуще отчётливое умение соизмерять "личный и семейный опыт с социальными потрясениями".
  1991 г. Провозглашение независимости Молдовы.

               Что ещё происходило в этот день.

479 г. до н.э. Битвы при Платеях и у мыса Микале.
27 г. Казнь Иоанна Предтечи

Родились:

156 г. до н.э. - Уди
1776 г. - Бартольд Георг Нибур
1896 г. - Кэндзи Миядзава
1904 г. - Хосе Асунсьон Флорес
1910 г. - Мать Тереза
1941 г. - Сезария Эвора

День сливы (Венгрия)
День первого поцелуя


Рецензии