Мариуполь. Или, деревня Каройя

Само название г. Мариуполь, не столь замудрённое. Назовём его на псевдо-греческий лад: "Приморский город" (я не сторонник происхождения от некой Марии, пусть даже царского рода). А вот село Каройя, это  не так просто.

Древнескифское село Каройя.

Что значило название и где находилось село.   

               Я всегда стараюсь понять, что характерного было при присвоении наименований, чем эти пункты отличались от других. Это позволяет быть, по возможности, объективным.
               Так вот, село Каройя: греческого, в названии нет и древнегреческого тоже. Так кто и когда мог дать это название, сохранившееся в веках.
               Известно, что т.н. греки, если в их языке не было аналогичного слова, не переводили на свой язык, а оставляли исконное название данное местным народом. Попробуем разобраться.               
               Село Каройя – karoyya (karoyya). Произносится как Каройа. (Похоже скифское название).
               По Птолемею деревня (видно очень известная) с координатами: 65гр.00мин. в.д./ 53 гр. 30 мин с.ш.
               Интересно то, что по какому случаю какая-то деревня удостоилась памяти истории? Думаю, было серьёзное основание для увековечения деревеньки.
               Если привести координаты Птолемея в современные, то получим долготу места г. Мариуполь. Широта места уходит далеко на север (у Птолемея). Причина огромного расхождения северных координат побережья Меотиды от
               Азовского моря, тема отдельная.
Поэтому, исследователи привязки древней долготы, к современной (для удобства), просто привязываются к современным берегам Азова.
               В современных координатах, Мариуполь: 47°07;50; с. ш./ 37°33;50; в. д. Каройя: 65гр.00мин. в.д. Поправка по долготе  65гр. 00мин. – 37гр.34мин. = 27гр.26мин. в.д. Что не выходит за разницу поправок восточной долготы Крыма и Крымского побережья.
              По широте разница координат составляет 6гр.22мин., что разнится на четыре градуса поправок по широтам Крыма и Крымского побережья.

              Рассмотрим вариант происхождения названия Каройя:
В варианте добывать: (Санскрит) - /k;rya/.
;;; I /kar/ /kar/ (U. pr. /karoti/ /kar/ / /kurute/ /kar/—VlII; imp. /kuru/ /kar/ ; fut. /kari;yati/ /kar/ / /kari;yate/ /kar/; pf. /cak;ra/ /kar/ / /cakre/ /kar/; aor. /ak;r;;t/ /kar/ / /ak;ta/ /kar/; p. /kri-yate/ /kar/ ; pp. /k;ta/ /kar/; pn. /k;tya/ /kar/ , /kartavya/ /kar/, /kara-;;ya/ /kar/, /k;rya/ /kar/)
1) делать, совершать; выполнять
2) изготовлять, приготовлять
3) давать, уделять
4) А. доставать, добывать
5) обрабатывать, возделывать
6) применять, использовать что-л. (Acc. )


                На языке Гуджарати: k;rya (K;rya) – кариё.
(Гуджара;ти, или гуджара;тский язы;к — язык гуджаратцев, один из языков юго-западной индоарийской подгруппы индоевропейской языковой семьи).
На гуджарати - Kh;;iy; имеет значение -  добывать, добытчики, рудокопы, шахтёр (произносится как кханиё, кхариё).
Kh;t; kar;, kh;t; kar; - Возделывать, культивировать.
Kar; – карьё
Каройя – karoyya (каройя). Гуджарати – Kar;y; (Каройя).
Рудокопы - Kh;;iy; (кхариё) Гуджарати. Т.е: Добывать, добытчики, рудокопы. Рудник.
На хинди: khanik (кханик) – рудокопы.

В варианте связи с железом, тобычей плавки руды. Санскрит:
;;;;;; /k;l;yasa/ /kAlAyasa/ ( /k;la + ayasa/ /kAlAyasa/)
1. железный
2. n. железо
;;;;;;;;; /k;;;;yas/ /kRSNAyas/ ( /k;;;a + ayas/ /kRSNAyas/) n. Железо

В варианте: Камень
;;;;; /karkara/ /karkara/
1.
1) твёрдый, крепкий
2) жёсткий; чёрствый
3) трудный
4) упрямый; упорный
2. m.
1) кость
2) молоток
3. m., n.
1) камень
2) известняк

В варианте Руда:
;;;; /ayas/ /ayas/ n.
1) руда
2) медь; бронза
3) железо
;;; /khani/ /khani/
1. см. ;;
2. f.
1) рудник
2) месторождение
;;;; /kh;ni/ /khAni/ f.
1) яма
2) рудник

Рудник: санкрит
;;; /;kara/ /Akara/ m.
1) жертвователь
2) собрание, скопление
3) группа
4) рудник, копь

                Наименование деревни Каройя явно не греческое, а очевидно, скифское. Ведь известно, что скифы и сарматы (родственные племена), с древнейших времён, первые, научились добывать железную руду и выплавлять железо. Это подтверждается археологическими раскопкам, в которых находили железное оружие и элементы доспехов.
                А чем занимается Мариуполь и до настоящего времени? Правильно, сталелитейной промышленностью. А где находятся рудники? Тоже верно, рядом с Мариуполем, немного западнее.
                https://2cad.ru/blog/minerals/donetskaya-oblast/
                См. карту железорудного месторождения в Мариуполе.
«Рудные ископаемые Донбасса богаты железом. Здесь добывается магнетит, гематит и бурый железняк. Образование железорудного сырья связано с магматической активностью во время активности вулкана 1,5 миллиардов лет назад. Огромное значение в добыче железных кварцитов играет Мариупольское месторождение. Содержание Fe в добытом сырье достигает 30%, а после обогащения – 71%. Есть перспектива в создании Приазовского железорудного бассейна, ведь запасы здесь исчисляются в 2 миллиарда тонн».

                И если кто думает, что для изготовления своих акинаков скифы ездили за железом в дальние страны, то это заблуждение. Добывали руду и выплавляли железо в своих, исконных землях, на северном побережье Меотиды.
Если, т.н. греки, не имели в своём языке каких то значений, то они называли те вещи также как и местное население. Спросили у местных, как деревня называется и вы кто, чем занимаетесь. Те и ответили: «Рудник здесь, рудишко копаем, да железо выплавляем. Шахтёры мы, потомственные, чем и гордимся!».
И через многие столетия, продолжали руду добывать, уголёк рубить, да сталь выплавлять. Вот вам и преемственность поколений!
                А если кто думает, что для выплавки железа из руды не было соответствующего изобилия дров для плавильных печей в степной зоне Приазовья, то почему именно дров. Вокруг Мариуполя залежей каменного угля великое множество. И что, не было выхода пластов на поверхность?
                Предки были не глупее нас, понять свойство и применить «чёрный (бурый) горючий камень» в дело, могли даже очень просто. Попали «камни» в костёр и горят. Так почему не применить с пользой для дела, в том числе и в сталелитейной промышленности того времени.
                Археология доказала, что и в древнейшие времена у скифо-сарматов была тяжёлая конница, облачённая в железные брони. А железное оружие было широко распространено.
                Так что, славные граждане, жители Каройя, мариупольцы, не меняйте традиций своих предков, гордитесь ими и крепите!


Рецензии