Правда о лжи

Почему люди лгут? Когда не стоит лгать, а когда это просто необходимо? А если лгать, то как не попасться на лжи? В начале каждого исследования необходимо разобраться с определением и классификацией феномена – чтобы избежать софистских рассуждений с подменой понятий.
Генезис, классификации и определения. Сначала определимся с понятием обмана: «Введение в заблуждение кого-либо». Классифицируем, обман может быть:
- сознательным или несознательным (к примеру, в средние века детей учили, что Земля плоская, держится на трех слонах, стоящих на ките, плавающем в мировом океане – они реально так думали, а не сознательно вводили в заблуждение);
- вербальным (написанным или сказанным вслух) и невербальным (произведенным действием или жестами, мимикой).
Могут ли обманывать животные? Многие высшие* животные (большинство млекопитающих и птиц) и некоторые низшие** – могут. Хищники устраивают засады, на которую гонит жертву один из членов стаи (прайда), травоядные умеют путать следы (заяц сначала закольцовывает след, потом резко и далеко прыгает в сторону), норные роют множество ходов с целью побега, мимикрия – это тоже обман. Но для диких животных – это просто способ выживания. И то, что домашние питомцы порою хитрят – они просто используют свои способности с целью игры.
Поэтому и человеку свойство вводить в заблуждение других было даровано природой. Только вот с развитием цивилизации, Homo sapiens начал пользоваться обманом даже тогда, когда ему ничто не грозило – для собственной выгоды или удовольствия. И чем более развитой была общественно-экономическая формация, тем меньше последствий обман имел для конкретного человека. Многие советские люди знали целый комплекс анекдотов про чукчей, папуасов и прочие племена, к которым цивилизация пришла только в 20 веке – в этих анекдотах они говорили только правду и верили всему сказанному буквально. Потому что, по их понятиям, обманывать своих нельзя – только врагов, злых духов и животных. Поэтому и сейчас, в 21 веке, согласно этнопсихологии, наиболее искусны в обмане люди, принадлежащие к народам, чье развитие общества насчитывает не одну тысячу лет.
Перейдем к более узкому понятию – «ложь». Нетрудно найти множество определений лжи, от используемых в философии или риторике до триггерных состояний в информатике или микросхемотехнике. Остановимся на более подходящем для психологии: «Ложь – это сознательное искажение истины, высказанное с целью введения в заблуждение». То есть, ложь – это сознательный и вербальный обман.

Моральная граница лжи. Возможно ли прожить без лжи? Нет. Надо ли стремиться говорить правду? Да. Разберемся с этим подробнее.
Есть у некоторых людей психические расстройства, в результате которых у личности отсутствует способность лгать и, соответственно, распознавать ложь – к примеру, аутизм. Это никак не сказывается на умственных или физических способностях аутистов, а часто, наоборот, помогает им развить свои таланты ученых, художников, музыкантов и (в прошлом!) политиков.
Не буду приводить примеры (#Гугл в помощь!), но главная проблема этих людей – социализация и коммуникация, именно потому, что они внешне «зависают» (внутри идет бурная реакция) от всего, что не соответствует действительности, в т.ч. от иллюзий, обмана и шуток. Вывод – прожить без лжи не удается никому, если он не ограничен природой в способности к сознательному обману. При этом общество осуждает ложь. Где же проходит эта тонкая грань дозволенности обмана?
1. Детская ложь. Все дети лгут. Насколько часто? – зависит от репрессивных мер родителей на шалости детей. И это нормально – работает заложенный природой инстинкт выживания потомства. Ведь ребенок в физическом, психологическом и моральном плане не является полноценной особью и не может самостоятельно выжить, а потому зависит от социального окружения: родителей дома, учителей в школе, «старшаков» во дворе, подстраиваясь, в том числе, и таким способом.
2. Ложь во имя высоких целей. Но у взрослых нет такого оправдания, поэтому перейдем к более тонким материям: моральной стороне вопроса. Не торопитесь максималистски утверждать «Честный (от слова «честь») человек никогда не врет». Или, по Вашему, офицер разведки, вводящий в заблуждение врага (Штирлиц и Мюллер, к примеру), не имеет чести? Или Вы считаете, что Ваши дети должны при удобном случае сдать Вас, как Павлик Морозов? Даже в Конституции есть право не свидетельствовать против своих близких!
3. Субъективная граница допустимости лжи. Есть и менее очевидные случаи, зависящие от индивидуального мировосприятия. В моей жизни я лично два раза прикрывал «загулявших» мужей от их суженых. Прошло уже более двух десятков лет после этого, их семьи имеют по два ребенка, крепки и счастливы. А если бы тогда я честно всё рассказал? Одна из семей бы точно развалилась (оч-ч-чень ревнивая жена, тогда был только один ребенок), про вторую – не знаю, и экспериментировать не хочу.
4. Неоправданно напрасная ложь. Но, если вышеописанные случаи применения лжи выглядят более или менее оправданно, то сейчас мы подошли к субъективной границе «дозволенности лжи», определяемой лично каждым, исходя из собственных моральных рамок.
К примеру, после одного случая из моей ранней молодости, я определил для себя эту границу так: никогда не врать в двух случаях:
1) если это приносит мне какую-то выгоду (материальную или моральную – не важно);
2) если это возводит подозрения на невиновного.
Скажу сразу – мне тогда помогла моя комсомольская сознательность…
Многие лгут по детской привычке: «разбил кружку не я», «меня там не было», «я все это знаю»; вместо правдивого: «извини, завтра принесу тебе новую кружку», «я там был, но это не запрещено», «я не в теме, сейчас загуглю». Стоит ли репутация честного человека стоимости китайской кружки? Честно признавшись, что Вы были там, где никто Вас не ожидал, подтвердит, что Вы самостоятельная личность, сама решающая, где ей находиться. Кто из людей знает абсолютно все?
Но многие люди в таких ситуациях зачем-то часто лгут, портя себе авторитет, имидж, карму... – называйте как хотите. Иногда это происходит импульсивно – в результате срабатывания психологических механизмов защиты личности (это происходит у недостаточно зрелых людей, по аналогии с детским инстинктом выживания), а иногда осознанно – с целью обмана.
5. Аморальная ложь – ложь, осуждаемая обществом. Коллектив, семья или друзья Вас не поймут, если Вы сказали неправду с целью оклеветать человека или подставить его. Также Вас осудят, если Вы солжете, чтобы незаслуженно подняться над другими или незаконно обогатиться за счет других. Хотя, это зависит от социального окружения конкретной личности… Где-то люди этим хвастаются, к сожалению. К примеру, среди криминала «подрезать» у своего – это «косяк», а «нагреть терпилу» - подвиг.
Или, к примеру, человек, всегда осуждавший магазинных «несунов», в тяжелой социально-финансовой ситуации с чистой совестью (ну, в первый раз может и стыдясь) стащит хлеб для своего ребенка. А поправив дела – опять будет считать это аморальным. Поэтому подчеркну, моральные границы лжи индивидуальны для каждой личности в каждый отрезок времени.

Ложь, похожая на правду. Определившись с границами дозволенности лжи, нельзя пройти мимо темы её распознаваемости. В двух смыслах: глупо самому говорить легкопроверяемую неправду, и глупо попадаться на удочки профессиональных лгунов (которые, как раз, изучили эту науку сполна).
Итак, если ложь легко раскрыть доступными Вашему оппоненту способами, то лучше сказать  правду или отмолчаться (правда, последнее не всегда поможет).
А если уж есть необходимость сказать неправду – подготовьтесь. Профессионалы в этом деле (политики, мошенники, вербовщики и пр.) знают основной принцип: 60-70 % легко проверяемой правды (иногда искусственно сделанные звонки в качестве алиби), и как можно меньше лжи. Уверенный голос оппонента с приведением им подтверждаемых и легко проверяемых фактов заставит многих поверить в лживое заявление, которое трудно проверить.
Пример работы мошенника: «Вы активно(1) пользовались услугами МТС(2), своевременно оплачивали услуги связи(3), поэтому и мы выбрали Вас как пример для одной из многих проводимых рекламных акций МТС(4): Вам будет предоставлена бесплатная связь на год(5), если Вы перечислите свой ежемесячный тариф на номер +7-лох-лох-лох!». Итак: 1, 2, 3 и 4 – объективная правда (80 %), а 5 – ложь (20 %), далее – требование Вашего действия. Компания сотовой связи легко определяется по номеру, активно пользуются связью практически все, не оплачивать связь невозможно (сразу блокировка), акции все сотовые компании проводят постоянно. А какой человек не чувствует себя достойным награды?
Ну, и интересный вопрос: кто легко распознает неправду? Кто имеет практику. Или уже опытный человек (ранее попавшийся «на удочку» мошенникам), или… политики, мошенники, вербовщики и пр. – это их хлеб.
Так что же – не верить никому? Тут опять же, каждый границу проводит сам. У любой личности есть с этой точки зрения свой ближний «круг доверия», где он не ожидает обмана (семья, друзья, часть коллег), дальний «круг недоверия» (для меня это или ранее попавшиеся на лжи субъекты, или неизвестные мне люди, начинающие «впаривать халяву»). А между ними  «перманентная зона» - знакомые или незнакомые люди, не пытающиеся «влезть» в круг моих интересов или навязать мне какое-то критически значимое действие. Последние могут спокойно «заливать» про НЛО, религию вуду и комету-убийцу – я не буду тратить энергию на определение истинности, пока не прозвучат фразы «заплати», «запишись», «прыгни с крыши».
А теперь давайте подумаем, что происходит, если Вас пытаются обмануть? Если это дальний круг – Вы испытываете положительные эмоции от того, что «раскусили» профессиональных лжецов, если из перманентной зоны – расстраиваетесь, а если из ближнего круга – сразу определяете ложь как предательство. Как говорится: «от любви до ненависти – один шаг». Именно поэтому я всегда рекомендую всем произносить ложь только в крайних случаях – когда у Вас есть моральное оправдание этому, и если уж лжете – то делайте это хорошо продуманным и подготовленным способом.
И не прикрывайтесь отсутствием лжи в Ваших словах, когда Вы мимикой, жестами или молчанием вводите в заблуждение кого-то. Да, согласно приведенным в начале цикла статей определениям, пусть Вы и не солгали, но все-таки обманули, причем осознанно. Вы ощущаете в таких ситуациях чувство неловкости и дискомфорта? Это совестливая душа пытается сообщить Вам, что Вы нечестны с собеседником.
Ведь недаром за тысячелетия развития цивилизации не исчезли из обихода разных народов аналоги поговорок «Шила в мешке не утаишь» и «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Желаю каждому с чистой совестью произносить слова «Честь имею!».

Примечания:
*высшие животные – у которых приобретенные рефлексы преобладают над врожденными (опыт важнее врожденных навыков);
**низшие животные – у которых врожденные рефлексы преобладают над приобретенными (живут на инстинктах).


Рецензии