Исторический календарь. 3-4 декабря

                3 декабря

  1967 г. Южноафриканский профессор Х.Бернард сделал первую в мире успешную операцию по пересадке искусственного сердца.

  Уже насколько десятилетий в мире отмечется Международный день инвалидов (людей с ограниченными способностями).

                4 декабря

  34 г. Родился Персий - знаменитый римский поэт времён Нерона."О заботы людей, о какая во всем пустота!" - так начинается первая сатира Персия. Его произведения считаются образцом изысканной "золотой латыни", они рассматривать как учебная книга и в последние века Римской империи, и в средние века.
  1777 г. Родилась Жюли Рекамье. В годы консульства жена парижского банкира устроила один из самых звестных парижских культурных салонов. Его завсегдатай не стеснялись открыто осуждать Наполеон,  что вскоре вызвало гнев всесильного правителя Франции.
  Салон Рекамье возобновился в 1819 г., в Сент-Антуанском монастыре.
  1918 г. Образование Соединённого Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, в которое вошли Сербия, Черногория, а также южнославянские земли, бывшие ранее в составе Австро-Венгрии. Общее настроение выражал лозунг, популярный в Белграде и Загребе:"Сербы и хорваты: один язык,  одна земля".
  Через одиннадцать лет так и не сложившаяся триединая монархия стала Югославией - государством с весьма сильной великосербской ориентацией.

                Что ещё происходило в эти дни.

3 декабря

Родились:

1358 г. - Бедреддин
1596 г. - Никколо Амати
1684 г. - Людвиг Хольберг
1800 г. - Франц Прешерн
1859 г. - Сэн Катаяма
1903 г. - Яшпал
1923 г. - Мария Каллас

Международный день юриста

4 декабря

660 г. Умер Элай.

Родились:

1797 г. - Георг Тупоу I

Введение (стар.стиль)
День св.Варвары (нов.стиль)
Праздник Янса (Бразилия)
Международный день печенья
День гепарда


Рецензии