Рассветы, закаты и звёздное небо

Почему мы любим встречать рассвет, закат и смотреть на звёзды?

Из-за красивой картинки?
Допустим, да.

Но в интернете сотни и тысячи картинок, снятых более профессионально, чем то, что видят наши глаза.

И там не больно смотреть на рассветы и закаты. Там видно больше звёзд.

Неповторимость?
Да, в этом есть доля правды.

Каждое соприкосновение солнца с горизонтом - неповторимо.

Я ещё не встречала человека, который глядя на закат, сказал бы: "О, да я это неделю назад видел! Хочешь - ты досмотри, а я домой пойду.".

Но в интернете легко можно задать запрос, посмотреть с полсотни картинок... И всё, разве на пару месяцев желание смотреть на небо нас оставит?

Да нет. Тоже нет.

Я хочу оставить здесь своё скромное мнение.

Важно не то, что видишь.
А то, что чувствуешь, глядя на это.

Глядя на рассвет, чувствуешь, что твоя жизнь - не просто череда событий, которые с тобой случаются, а ты можешь влиять на неё.

А ещё - что этот момент - Сейчас - начало чего-то нового и важного.

Я знаю, ты помнишь это чувство "Ура! Новый прекрасный день!!! Давай проживём его круто!" - и вскакиваешь с кровати, распахивая шторы и впуская солнце.

Когда ты смотришь на закат, чувствуешь: ты увидел этот закат - и это уже важно.

Чувствуешь, что все события твой жизни - приятные и неприятные - были нужны тебе.

Они случились с тобой - и навсегда стали частью тебя.
И благодаря всем им - ты сейчас можешь смотреть на этот закат.

А когда ты смотришь на ночное небо...
Пожалуй, ты понимаешь, что в мире на самом деле есть что-то большее.

Большее, чем отдельные стороны твоей жизни, за которые ты благодарен - здоровье, семья, работа, друзья, хобби...
Большее.

Что вокруг много таких же, как ты, но совсем других.

Что ты знаешь только несколько клочков суши и морей на своей планете, а сколько их ещё - неизведанных тобой, но таких прекрасных?
А сколько ещё планет, звёздных систем и галактик?
А сколько красоты там, на них?
А сколько живых существ? Чем они живут и что чувствуют?

И ты понимаешь, что восторжен, как ребёнок, тем, что когда-то создало весь этот мир и позволило нам здесь жить.
Что вот это – настоящее.
И это чувство навсегда останется в твоей душе.
Чтобы иногда о себе напоминать.
Например, когда ты смотришь на звёздное небо.

Что в это время возникает в твоей душе?


Рецензии