Полное погружение в подвиг Маринеско

Вступление: Опять появляются публикации, которые дают оценку действий А.И. Маринеско в прессе в неприглядном свете. Сколько можно унижать наших Героев? Не буду называть имена авторов великих "экспертов" - достали, честно говоря.
Эта статья - ответ на все мучающие их вопросы.

Давайте хоть на минутку проиграем небольшой сценарий одного похода одной подводной лодки. Неважно, какого она класса, проекта.  Важно, что она НАША, ею командует НАШ командир и на ней НАШ экипаж. Представили?
А теперь усложним задачу: время этого похода - Великая Отечественная война и лодка выполняет поставленную перед нею боевую задачу - бить врага!
Вы - член экипажа, который беззаветно верит своему командиру и четко выполняет его приказания. Вы дышите с ним одним воздухом в этой стальной «банке» , спите и едите вместе и Вы готовы умереть , но только  точно и достойно выполнить приказ своего Командира!
А  теперь , на минуточку, вводим в сюжет некоего сухопутного полковника, который защитил диссертацию  по истории , возомнив, что он "эксперт" подводного флота и он начинает делать свои выводы под видом альтернативной истории, ссылаясь на некие "документы".
И, так незаметно, медленно, после его выводов :вы уже служили недостойному командиру, и подвига уже нет, и вам уже внушают, что действия были преступными.
Ваша реакция? Какая ваша реакция на то, что смеют уничижительно отзываться о ВАШЕМ КОМАНДИРЕ! Смеют копаться в том, что для вас свято! И! Свято для всего народа-победителя!
Сегодня я хочу поднять тему - психология поступка и психология подвига. Этой темы касались вскользь всегда, когда говорили о Александре Ивановиче Маринеско. Сегодня я постараюсь сказать об этом емко и дерзко. И постараюсь донести никак не успокоившимся историкам, которым нужна  больше сенсация, чем понимание всего: человека, ситуации, времени, ответственности.
Случайностей у подводников не бывает. Маринеско уничтожил «Вильгельм Густлофф» 30 января. В этот  день рейх отмечал  12- летие правления Фюрера и 50-летие его соратника Густлоффа. Своей торпедой Маринеско добил «кодло» зла, нависшее над миром.
Как вы думаете, это было случайно? Нет! Это было неминуемо!
Мне сегодня  хочется вспомнить Александра Ивановича тепло и по-доброму. Он был необычным человеком. Очень необычным.
Адмирал Кузнецов подписывал приказ об увольнении Маринеско с флота, хотя  ранее он дарил ему золотые часы! Сожалел ли он, что не помог адаптироваться талантливому человеку к мирной жизни? Да он и сам столько перенес! Но была запись в его воспоминаниях: «В сложной и беспокойной натуре командира «С-13» высокий героизм, отчаянная храбрость уживались с множеством недостатков и слабостей. Сегодня он мог совершить героический подвиг, а завтра — опоздать на свой корабль, готовящийся к выходу на боевое задание, или каким-либо другим образом грубо нарушить воинскую дисциплину. К многочисленным серьезным проступкам Маринеско на службе и в быту я, как адмирал, отношусь совершенно определенно — отрицательно. Но зная его смелость, решительность и умение добиваться крупных боевых успехов, я готов многое простить ему и воздать должное за его заслуги перед Родиной». Это пишет АДМИРАЛ С ВЫСОЧАЙШЕЙ БУКВЫ!
        Только те, кто понимает, «какая» она,  подводная лодка, и могут  взять на себя ответственность за ее экипаж, имеют право  давать оценки и выносить  объективные выводы.
Если вы осмелились подойти к подводной лодке и заговорить о людях, служивших на ней в годы войны, имейте мужество войти в нее и уйти в море!
        Если сегодня в Санкт-Петербурге  у Генерального Штаба  остановить любого офицера, на груди которого на правой  стороне есть нагрудный знак «Командир подводной лодки»,  и задать один только вопрос: «Какой подводник Маринеско?», то получим однозначный ответ – «Он Герой!».
Интересно, а почему? Почему так привлекает к себе этот человек? Что в нем есть такое, что одних поднимает к подражанию, а других опускает до сплетен и искажению?
А я сразу отвечу. По-женски. Таких мужчин, как Маринеско, любят женщины. Они интуитивно, гормонально чувствуют настоящего мужчину.
Тип характера такого мужчины заметно отличается от других. Но именно такие способны совершать невероятное в экстремальных условиях.
       Маринеско обладал  «дьявольским» талантом  чувствовать и находить корабли противника. Он всегда действовал  нестандартно, неожиданно и молниеносно. ЕГО «ЛОГИКОЙ» БЫЛО ОТСУТСТВИЕ ЛОГИКИ! После атаки он уводил лодку  туда, куда враг  и помыслить не мог.  Иногда мог прятаться и на месте гибели корабля.  А это, уж извините, дар!
       Я однажды по радио слушала передачу одного историка. В своем выступлении он был достаточно строг к Александру Ивановичу.  Много приводил сравнений, критиковал его поведение, но вдруг в эфире слушатель задал ему  вопрос: «Вы Александра Ивановича  Героем страны считаете?». И он, понимая, что вопрос конкретный, четко, без лишних слов, без промедления ответил: « Да, считаю. Безусловно, считаю».
     Маринеско в море был, как Чкалов в небе, как Высоцкий в искусстве.
     Магнетизм харизматичного человека бывает разным. Как правило, чем сильнее человек внутренне, тем более он не вписывается в установленные рамки  поведения в обществе, вызывая тем самым восхищение одних и раздражение у других. Обычно такие люди  никому не подчиняются и никем не руководят. Они никого за собой не зовут, но за ними идут, на них равняются, как на знамя, потому  что в них заключены мечты и вера.
       Ни Маринеско, ни Чкалов, ни Высоцкий не отличались дисциплиной и уравновешенностью.  Да, они могли выпить, и даже напиться, вскружить голову женщинам.  Но при этом  могли на высочайшем уровне за считанные секунды сконцентрироваться и сделать то, что другим просто не подвластно.
      Я как-то была на занятии, которое  вел достаточно грамотный психолог. Хочу его процитировать: «Каждый, кто хочет добиться в жизни поставленной цели,  должен иметь своего  Героя. Никто не может быть во всем идеальным. Сильный человек – сильный, как правило, во всем. Просто слабые, которые оказываются рядом, не могут простить их дерзость – СМЕТЬ!»
      Бесспорно, Кузнецов прав, говоря о дисциплине. Но как правило, люди, способные на «сверхподвиг», подчиняются только цели. Она их и ведет.
     Маринеско нельзя было «отлучать» от моря. Он мог многое еще сделать для флота, передавая свой боевой опыт молодым подводникам. Как  Высоцкий потом напишет:
« И теперь в моих песнях сплошные нули!-
   Мне расставила суша капканы:
   Не заметивши сходней на берег сошли –
   И навечно – мои капитаны».
        Никто из нас не знает, как бы мы поступили в тех ситуациях, в каких оказывались люди на войне.
       Маринеско умирал очень страшно и тяжело от рака гортани и пищевода. Уже перед самой смертью, последний раз взглянув издали на стоящие у причала корабли, он сказал жене: « Я их больше никогда не увижу». Он не сказал, он прохрипел болью. И в этой боли было прощение всем тем, кто не смог понять человека до конца.  Кто  кроме собственного эго и собственных амбиций,  дальше ничего не видел.
« Киль, как старый неровный  гитаровый гриф -
  Это горло вспорол мне коралловый риф.
  Задыхаюсь, гнию – так бывает,
  И просоленное загнивает».
         Что это? Простое совпадение? Нет! Как и Маринеско стрелял прямо в цель, так и слова Высоцкого туда же попадают! С такой же точностью и дерзостью! С такой же «разрывной силой»!
 «Только мне берегов не видать и земель,
с ходом девять узлов сел по горло на мель».
      Любое осуждение Героя, совершившего подвиг ради спасения нации и страны, – считаю низостью. Разве, чтобы идти в бой во время войны,  идти на смерть, рисковать  своей жизнью, требуется характеристика идеального во всем человека? А кто идеальный? Древняя восточная мудрость гласит: «Указывая на кого-то пальцем, обратите внимание, куда согнуты три остальных!»
     Я верю в высшую справедливость. Справедливость  истинную, не фальшивую. К сожалению, люди очень часто бывают  неискренны, завистливы. Их просто начинает «раздирать изнутри», если кто-то смог сделать  что-то лучше, если у кого-то есть смелость и честь. Особенно СМЕЛОСТЬ И ЧЕСТЬ! Вот им-то и не прощают даже неосторожного взгляда! А если еще и человек своей энергией  может  творить невероятное, вот ту-то и появляются стаи тех, кто и готов травить до бесконечности. Но самое интересное то, что Герой  всегда останется Героем. Герои одиноки. Им толпа не нужна. Им нужны единомышленники и друзья.
         И просто рвутся слова Визбора сейчас:
   «А впрочем, бесконечны наветы и вранье,
   И те, кому не выдал Бог талантов.
   Лишь в этом утверждает присутствие свое,
   Пытаясь обкусать ступни гигантов»!
     В  мире, где люди стали забывать  о своих уникальных природных возможностях, стало исчезать  понимание. Вернее, оно стало приобретать  другое значение. Когда мы понимаем человека, мы его слышим, как подводная лодка по сонарам. Мы настраиваемся на одну волну, принимаем самые тонкие импульсы. И даже если нет человека рядом, наше подсознание ищет выход из создавшейся ситуации – дает мощный  поток, который будоражит  каждую клеточку организма  и воображение, и не дает покоя. Это и побуждает к действию.
      Когда начинаешь задумываться, то тормозом  закрадывается мысль: это безумие!
       Но мысль – это не просто импульс в мозгу, это эволюционное количество движения, физическая векторная величина. Возникшее желание уже имеет свою реальность даже в момент первого импульса в мозгу. И пренебрегать ею – это менять эволюцию своей собственной жизни, возможно, и меняя всю определенную небесами для тебя программу.
         А ведь для мозга  реальность и вымысел стоят  на одной чаше весов. Он их принимает и реагирует  на них одинаково. Представленная боль так же невыносима, как и реальная.
       Где-то в 1985-1986 годах в Ленинград с дружеским визитом  прибыла делегация моряков из ФРГ на несколько дней.
       После того как визит закончился, на могиле Маринеско А.И. нашли офицерскую пилотку германского подводника и ленточку от бескозырки, вплетённую в ограду,  с надписью  на немецком языке "Субмарина Бундесвер".  Сразу  позвонили  в школьный музей и сообщили об этом, но прибывшие оттуда забрали только  ленточку, а пилотка исчезла.
       Мысли, которые приходят в голову, не случайны. Если их считать «проекциями» подсознательного  мышления, то по  закону сохранения энергии  они возникают сами по себе и не исчезают, а переходят из одной формы в другую. Мечта – это выданный человеку  «кредит дофамина»  для запуска сигналов в префронтальной  коре  головного мозга  как начало  реализации желаемого.  Если ты мечтаешь, думаешь, строишь алгоритм действий в достижение  цели на основе собственных сил  с учетом  увеличения психического ресурса, то все поступающие импульсы в нужные отделы головного мозга  будут  с еще большей возможностью давать организму уверенности в себе  и усиливать эмоционально заряженный образ.
       Понимание ВСЕГО  на основе построения логической цепочки фактов, сопоставлений, анализа, психоанализа – это не только профессиональная   методика  юристов или врачей.
      ВСЕ проходит стадии внутреннего изменения, поэтому дорога от успеха к забвению или наоборот – это либо платеж с процентами по всем счетам выданного ранее «кредита ресурсов»,  либо его приумножение.
       Возможно, такая страшная кончина Маринеско – это итог за посланный ему «сверхресурс», которым он обладал, будучи командиром подводной лодки.  Неблагодарное человечество пополнить шансов ему не дало, а наоборот, отняло последние  силы. Может, такое чувство вины за современников  я испытываю, когда думаю об Александре Ивановиче.
Я думаю, что пришло время необходимости создать специальную группу ЭКСПЕРТОВ из числа тех, кто шкурой знает, что такое подводный флот. Из тех, кто не сидит только в архивах и умопомрачительно и эмоционально  фантазирует через призму своего менталитета, давая сегодняшнему врагу почву для радости: русские должны стыдиться!
НАМ СТЫДИТСЯ НЕТ ЧЕМУ! А УЖ ГЕРОЯМИ - ЭТО УЖ ТОЧНО!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.