Рядовой Владимир Высоцкий

СЫНУ.

Послушай, послушай! Ты только послушай - какие он песни пел!
Слова этих песен на части рвут душу. Слова эти выстрел в цель.
Герои баллад его живы доныне и дух русской Правды жив.
И будто ему вышел мессер звериный и друг прокричал:"Держись!"

Нет, нет. Ты послушай, ты только послушай - как он писал о войне!
Как - будто и сам не вернулся на сушу, где с другом курил в тишине.
Он будто под  Курском служил старшиной и видел в бою такое...
Всякое, брат, за его спиной. Не жилось ему, видно, спокойно.

Наивный! Он думал - повсюду друзья, о коих он песни слагает.
Но рядом с ним чёрная зависть жила, прикрытая тонкой вуалью.
Не мог разглядеть он её. Не умел. Не ведал, что есть  такое.
Прожил нараспашку, о Правде пропел. И вот не вернулся из боя...


         В 1970 году Владимир Высоцкий отвечал в театре на анкету, которую предложили  всем актёром для опроса. Среди вопросов был и такой: "Ваша любимая песня".  Высоцкий написал: "Вставай, страна огромная!"  Один  актёр был разочарован. "Я думал, Володя, ты человек серьезный, а ты шуткой отделался". У Высоцкого сузились глаза: "А что тебе не нравится?" Актёр  напрягся : " Её же хором поют... это же патриотическая песня."  Высоцкий  встал, походил по комнате, потом резко  подошёл к говорящему: "Щенок! Когда у тебя мороз по коже пойдет от этой песни, ты поймешь,  ЧТО стоит за ней!"
         У Высоцкого  было военное детство.  И эта песня значила для него многое. Сам он написал больше полусотни песен о войне.  Среди них есть знаменитые, которые он сам часто исполнял - "На братских могилах.", "О погибшем друге", "Штрафные батальоны", "Военная песня", "Песня о госпитале", "Сыновья уходят в бой", "Тот, который не стрелял", "Про Сережку Фомина"."Баллада о ненависти", "Баллада об оружии", "В плен - приказ: не сдаваться, - они не сдаются", "Песня о конце войны". Все песни потрясают Правдой и глубиной души будто воевавшего человека...
         Однажды Высоцкий выступал в военной части Забайкалья, офицер большого ранга сказал о нём: " Дару этого человека  можно позавидовать. Какая у него сила и  власть над людьми -  его слушают, затаив дыхание. Это качество бывает  у полководцев!"
         Но писать такие стихи - это тоже сражение! За Родину. За Правду. За
 Победу! Вообще этому явлению пока ещё нет аналогов в Мире. Трудно представить, что всё это создано человеком, не шагавшим трудными фронтовыми дорогами, не встречавшимся ежедневно со смертью, не ходившим в разведку за линию фронта, не горевшем в танке, не высаживавшимся с морским десантом, не хоронившим боевых друзей...Между тем в этих песнях и стихах настолько предельно точно переданы мысли и чувства солдат, победивших в самой страшной войне, что кажется человек, не испытавший подобного, никогда бы не смог рассказать о войне столь убедительно. Но Высоцкий это сделал.



      
               
            


Рецензии
Отличная публикация! Поместила в дневнике Вашу статью с указанием автора и номера публикации. Спасибо.
С уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   16.06.2022 15:01     Заявить о нарушении
Любовь! Добрый вечер, спасибо вам огромное за публикацию статьи " Рядовой Владимир Высоцкий."
С почтением и теплом,

Нина Богдан   16.06.2022 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.