093 Река Муррей с муррейской треской и немуррейски

Река Муррей с муррейской треской и немуррейским карпом
(Раздел: Австралия. Реки)


Муррей — самая длинная в Австралии судоходная река. Берет начало на Большом Водораздельном хребте, на западных склонах Снежных гор в Австралийских Альпах, недалеко от горы Косцюшко на высоте 902 м. Проходит через несколько озер с разным уровнем солености и впадает в пресноводную лагуну Александрина, соединенную каналом Муррей-Рот с бухтой Энкаунтер в Большом Австралийском заливе Индийского океана. Длина 2375 км, бассейн 1060 тыс. кв. км, расход воды 767 куб. м/с. 80 % стока идет на орошение — вдоль реки построено много насосных станций. Главные притоки: Муррумбиджи, Лахлан, Голборн, Кампаспе, Лоддон и самый крупный Дарлинг длиной 1472 км. Берега реки связывают паромы и мосты. Муррей — одна из немногих рек Австралии, которая никогда не пересыхает. Вдоль Муррея находятся национальные парки Косцюшко, Барма, Хатта-Калкин и др.; национальные заповедники Лейк-Виктория, Вангамма, Мурна и др.; парк Джарвис-Крик, плато Риджинал и т.д. Муррей служит естественной границей между штатами Виктория и Новый Южный Уэльс Австралийского Союза. На реке находятся города Олбери, Эчука, Свэн Хилл, Милдура, Ренмарк, Марри Бридж, Гулва и др. К бассейну Муррея относится край 19 высохших озер Уилландра, внесенный ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия в 1981 г.

В первой трети XIX в. Британия создала на территории Австралии колонию и занялась освоением континента, территория которого была заселена еще 42—48 тыс. лет назад предками современных аборигенов, оставивших рисунки на скалах и следы от кострищ в пещерах.

В 1824 г. английские колонисты Г. Хьюм и У. Ховелл открыли змеящиеся верховья Муррея шириной в 70 м и назвали их «Хьюмом». Через 4 года английский путешественник полковник бригады самообороны Нового Южного Уэльса (так назвался юг Австралии) Ч. Стёрт вместе с Хьмом открыл приток Муррея, названный в честь губернатора Нового Южного Уэльса Дарлингом. Следующая экспедиция Стёрта (к ней примкнули Хьюм и Ховэлл) вышла к этой реке в среднем течении и спустилась до устья. Водоем был переименован в Муррей — в честь тайного советника в ведомстве государственного секретаря по делам колоний Дж. Муррея.

Эстафету дальнейших исследований реки и ее притоков в 1831 г. принял английский топограф Т. Митчелл. Митчелл замечателен не только своими выдающимися открытиями, но и очень доброжелательным отношением к аборигенам, служившим проводниками во всех его экспедициях. Австралийцы во многом способствовали успеху предприятий британца. Они вели отряд, указывали направление рек, находили воду для людей и быков, тащивших поклажу, вербовали новых носильщиков и погонщиков скота, первыми замечали новые водоемы и другие места, бывшие целью путешественника, словом, были полноправными сотрудниками экспедиции. Новооткрытые земли на юго-востоке материка Митчелл назвал Счастливой Австралией.

Уже в середине XIX в. по Муррею пошли колесные пароходы, перевозившие в морской порт шерсть. Стараниями канадского инженера У. Чаффи было положено начало развитию ирригации, стали возводить дамбы и шлюзы, питающие виноградники, фруктовые сады и хлопковые поля. Активно развивалось рыболовство, а в XX в. стал процветать туризм — богатейшая и экзотическая флора и фауна Южной Австралии с каждым годом привлекают всё больше туристов со всего света. В бассейне Муррея можно увидеть крайне агрессивного казуара и добродушного сумчатого медведя коала — символа Австралии, древесного кенгуру и попугая-какаду, смертоносных муравьев-бульдогов и таких же опасных для человека утконосов, кенгуру и страуса эму, уникальную двоякодышащую рыбу цератод с жабрами и одним легким и яркую ложную жабу... В принципе, в этих краях можно встретить и чудовище. Австралийские легенды рассказывают о монстре, якобы обитающем в водах притока Муррея — Маррамбиджи, которого аборигены называют катенпой. Есть много свидетелей, видевших его — «крупное существо с длинной шеей, гривой, полной зубов пастью и весьма агрессивное». Криптозоологи не спешат разуверить напуганных туристов и признают, что это реальное создание, дожившее до наших дней — бинайип.

Гиды любят рассказывать о предприимчивом мистере, бывшем каторжнике Г. Хопвуде, который в 1853 г. завел на реке свой паром, расписание которого составил таким образом, что путники, поджидая рейс, успевали изрядно нагрузиться выпивкой в тавернах, построенных им на берегах. На вырученные деньги Хопвуд основал городок Ичучка, который сильно разросся во время «золотой лихорадки», охватившей юг Австралии в 1850-е гг. Хопвуд же построил первую большую речную пристань на Муррее.

Есть у реки и свой миф. Он рассказывает о праотце аборигенов по имени Нгурундери, который жил в низовьях Муррея: «Нгурундери медленно плыл в своей лодке из норы вниз по небольшому ручью, который позднее стал рекой Муррей. Он спускался от реки Дарлинг, преследуя гигантскую муррейскую треску. Рыба, спасаясь, била хвостом по воде и расширила реку до ее теперешних размеров. Когда Нгурундери остановился отдохнуть, треска уплыла в озеро, и он потерял бы ее, если бы не брат жены Непеле. Они начали отрезать от трески куски и бросать их в воду, давая каждому название рыбы, которой он должен был стать. Наконец они бросили в озеро последний кусок со словами: «Оставайся муррейской треской»». (http://australia-ru.com/mifologia2.html).

Из проблем сегодняшнего дня, связанных с Мурреем, можно выделить две. В Англии XVI в. «овцы стали пожирать людей» (Т. Мор, английский писатель, философ), а в XX и нынешнем столетии людей в Австралии «жрут» кролики и карпы, завезенные на континент в XIX в. потомками современников Т. Мора. Для природы и для жителей Австралии эти два кротких и ненасытных создания стали сущим экологическим бедствием, в первую очередь в Муррее и его долине.

В 1859 г. землевладелец и большой любитель охоты Т. Остин выпустил в свой парк 12 диких и 12 домашних кроликов, чтобы охотиться на них. Его примеру последовали и другие фермеры. Свобода пошла грызунам на пользу, к 1900 г. их было уже больше 20 млн. Поедая траву, кустарники, обгрызая стволы плодовых деревьев, кролики оставляют без корма овец и крупный рогатый скот, уничтожают леса и сады, вытесняют других травоядных животных. Лишенная растительности земля подвергается эрозии, выветривается, образует овраги. Длинноухих зверьков ловили в ловушки, отстреливали, травили. Бульдозерами и тракторами перепахивали места кроличьих нор, Для их уничтожения специально завезли лисиц и хорьков. Установили трехуровневый «Забор № 1 для защиты от кроликов» длиной 3256 км. Применили методы «бактериологической войны». Всё бесполезно. Сегодня кролики — бич и враг австралийцев. По самым скромным подсчетам их популяция составляет 300 млн голов. За продажу, содержание или выпуск на волю одного кролика предусмотрен штраф в 40 тыс. австр. долл.

В том же 1859 г. в Муррей был выпущен карп, который за полтора века так размножился, что ныне составляет более 80 % рыбной биомассы реки. Карп наносит огромный вред экосистеме водоема. В поисках еды карп мутит воду на дне, из-за чего другим обитателям реки (13 местным видам рыб, лягушкам и черепахам) не хватает света и кислорода, подрывает корни подводных растений, чем уничтожает водоросли, ухудшает качество воды и засоряет и выводит из строя ирригационные насосы и другое сельскохозяйственное оборудование. Второе столетие тщетно пытаются уничтожить поголовье карпа. Сегодня правительство и общественность обсуждают национальную программу по контролю популяции карпа и его уничтожению с помощью герпесвируса карповых, способного истребить до 95 % популяции в Муррее. Останавливает сторонников этой идеи лишь технические аспекты и высокая вероятность экологической катастрофы из-за гниения огромной массы погибшей рыбы. Ученые надеются к 2019 г. провести полевые испытания, а правительство обещает принять окончательное решение.

Фото из Интернта
Река Муррей


Рецензии
Австралия - моя мечта. Хочу там побывать, особенно в заповедниках, посмотреть на сумчатых животных. А также на очаровательных кроликов:). Ну и раз такая ситуация с карпом...от карпика я тоже не откажусь (одна из моих любимых речных рыб).

Наталия Незнакомкина   04.06.2022 08:21     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!
Приятных путешествий!

Виорэль Ломов   06.06.2022 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.