22. В лес, за малиной

С ярким разноцветьем в тайгу пришло лето. У копытных и других животных появился молодняк, и проблемы с питанием для волков временно перестали существовать. Медведи, проснувшиеся после спячки, тоже находили, что съесть. А вслед за цветением пришла пора ягодам. Девочка Даша отправилась в тайгу, взяв с собой небольшую плетеную корзинку. Даша обулась в липовые лапоточки и надела рукодельную рубашку до колен. На голову повязала платочек. Нужно было насобирать малины, чтобы насушить на зиму и использовать зимой, как жаропонижающее. Вообще семья эта лесная отбилась от поселения староверов и ушла жить самостоятельно из-за различия в жизнеутверждающей философии и различии взглядов на разные вещи. Изначально у маленькой девочки Даши был отец. Он построил небольшой дом, баньку, сарай. И все было бы хорошо, но однажды отец Даши ушел в тайгу зимой и не вернулся. Сорвался с небольшого обрыва у реки, сломал ногу и… Его нашел уже мертвого шатун.
Так и жили мать с дочкой в тайге, не боясь ни зверей, ни стихию. Мать юной Даши была сильна духом и добра сердцем и хоть не лезла на рожон в отношении зверья, ни один из них, хоть медведь, хоть волки, ни разу не увидели в ее глазах признаков страха. И со всеми зверями женщина разговаривала. Спокойный, вкрадчивый голос и приятный тембр действовал на хищников умиротворяюще.
А между тем, маленькая девочка Даша ушла довольно далеко от дома и наконец-то нашла малину. Сначала она вдоволь наелась вкусной и полезной ягоды, а потом стала собирать и класть аккуратно на дно корзинки. Дашуля набрала уже полную корзинку, как вдруг метрах в пятнадцати перед собой услышала медвежье ворчание. Она раздвинула кусты малины и увидела аж двух медведей! Тот, который поменьше, был медведицей. Косолапая безучастно посмотрела на ребенка и потопала не спеша прочь с поляны. За то огромный медведь заинтересовался девочкой. Он вспомнил эпизод со спасением ребенка из ледяной воды, и узнал Дашу. Медведь посмотрел в сторону уходящей медведицы и поспешил к юной сборщице малины. Девочка не испугалась огромного зверя. Она и раньше встречала таких гигантов, и не отступала ни на шаг. Мать научила ее, как относиться к животным, чтобы те не проявляли агрессию. Нужно всего лишь два условия: Не бояться и любить всех божьих тварей. Легко сказать, не бояться! А если боишься, какая уж тут любовь! Но у девочки Даши получилось и то, и другое.
Медведь добежал до девочки и покорно лег у ее ног. Она узнала своего спасителя и погладила его по голове.
- Извини, но малину я тебе отдать не могу. Нужно отнести ее маме. Но, кажется, я не успею дойти до дома к закату,- промолвила Даша.- Но ведь ты такой огромный и сильный! Ты довезешь меня?
Медведь приподнял голову и вопросительно посмотрел на девочку, мол, что ты собираешься делать?
 А Дашуля осторожно взобралась на спину зверя, позади холки, и сказала:
- Ты же помнишь, где наш с мамой дом? Отвези меня, пожалуйста, туда. Мама, наверно, уже беспокоится.
То ли медведь понял, что от него хотят, то ли сам догадался, но он встал на четыре могучие лапы и пошел. Сначала не спеша, потом все ускоряя ход.
Вечерело. Мать Даши вышла за плетень покричать дочку, как вдруг видит: идет по тропке огромный медведь, а на нем восседает довольная и даже счастливая Даша. Мать от неожиданности даже не нашла, что сказать. Медведь дошел до хозяйки леса, лизнул ее ногу и лег. Дашулька съехала по боку медведя на землю и передала маме почти полную корзинку с малиной. Женщина обошла медведя с левой стороны и внимательно осмотрела левую лопатку. На ней едва виднелся шрам.
- Ну, теперь понятно, как ты так быстро умудряешься заводить дружбу с животными.
- Да, мама, это тот самый шатун, что спас меня! И я рада, что он дожил до весны.
- Редкий шатун доживает до весны. Только очень смекалистый медведь может пережить лютое время. А этот из них.
- Мама, можно я дам ему малины?
- Нет, дочка. Незачем привечать дикого зверя и делать из него домашнее животное. Зверь должен надеяться в тайге только на самого себя.
- Тогда я почешу у него за ухом.
- И этого делать тоже нельзя. Понравится и не отвяжется.
Но Даша была благодарной девочкой. Она поклонилась медведю и сказала: спасибо, мишенька. А теперь ступай, тебя подруга ждет.
Медведь потянулся к девочке, лизнул ее голень и покосалапил в тайгу. Выглядел он внушительно. И есть большая надежда, что он успешно проспит зиму в берлоге, а если его разбудит охотник, медведь сломает ему будильник.
Весна 2022г.


Рецензии