Рассказ двадцатый. Волки

В течение следующего дня медведь подходил к кабану еще два раза, а когда на утро третьего дня мишка решил плотно позавтракать, то увидел возле останков кабана стаю волков, численностью до десяти особей, атакующих небольшого, но худого медведя, успевшего перехватить свининки, но все еще очень голодного. Видимо выбора у изголодавшегося шатуна не было совсем. Остаться и драться с волками – верная смерть, а бросить кабана – смерть мучительная, голодная. Вот и тратил он последние силы на защиту добычи.
Волки очень умные звери, опытные и быстрые охотники. Нападают стремительно и с тыла, о чем свидетельствуют рваные раны на задних ляжках шатуна. Волки разыгрывали, что называется до верного. Матерый ждал подходящего случая, чтобы вцепиться шатуну в горло, а пока они только кусали уставшего медведя за «штаны» и совершали отвлекающие маневры. Волкам тоже голодно зимой, что там говорить, но стае выжить, то есть одолеть крупное животное гораздо легче, поэтому у волков даже мысли не возникало оставить тощего, измотанного противника и идти искать удачи в другом месте. Победа была близка. Волки нападали с разных сторон, все время меняя друг друга, а медведь был один и никто не давал ему времени перевести дух. Назревала решающая атака, как вдруг к месту трагедии подбежал большой здоровый медведь и ударом лапы прихлопнул одного из зазевавшихся волков. Худой, пользуясь моментом, напал на другого волка, подмял его и придушил зубами за шею. Обескураженная стая вынуждена была отступить. Они только что потеряли двоих сородичей, и шансов против двух медведей у них практически не было. Тем более, что атаковавший стаю медведь был в хорошей форме и в своей стопроцентной силе.
Волки, скалясь, ушли. Худой сразу же набросился на остатки кабана, но мишка не собирался с ним делиться. Он хотел напасть, но оказавшись поблизости, вдруг понял, что перед ним медведица. Будь самец-медведь сильно голоден, истощен, половая принадлежность потенциальной добычи не играла бы никакой роли, но наш мишка не был голоден; он отлично пожировал от кабана и желудок его блаженно молчал. Он терпеливо ждал, когда медведица насытится и оставит спасителю филейный кусочек, но вместо благодарности получил стерву. Голод довел медведицу до крайности; настроения большого медведя-шатуна она не понимала и думала, что он выжидает удобного момента, чтобы напасть. Поэтому решила напасть первой, атакуя с левого бока. Мишка посматривал в ту сторону, где скрылись волки, как вдруг острые зубы впились в его бок. Рефлекс сработал сам собой – медведь-самец с разворота ударил правой лапой по хребту противника. Слышен был треск кости. Медведица упала в снег и не могла двигаться. Мишка был удивлен и удручен. Он не ждал от медведицы нападения и был уверен, что его атаковал другой медведь, для которого он не пожалел богатырской силушки и вложил в удар всю мощь, которой оказалось достаточно, чтобы сломать хребет. Медведица еще была жива, но добивать и съедать ее мишка не хотел. Будь он таким истощенным, как медведица, даже думать не стал бы, обглодал бы несчастную, но голод не выносил ему мозг. Поэтому, обнюхав голову медведицы, он отошел к кабану и съел то, что еще осталось. Затем, завидев издалека серые бока волков, не спеша подался прочь. Ему было ясно, что произойдет с несчастной медведицей, и смотреть на это все ему очень не хотелось.


Рецензии