Почему государства не могут без инфляции?

    По-моему, основная причина простая. Допустим, человек зарабатывает ровно столько, сколько ему нужно на жизнь, а банк предлагает ставку 5% годовых по вкладам. Это значит, что, положив на д6позит сумму в размере заработка за двадцать лет, он может больше не работать. Процентов хватит на теоретически бесконечно долгую жизнь ему и его наследникам. Т.е., накопив, условно говоря, столько, сколько человек зарабатывает за полжизни, среднестатистический род может быть избавлен от необходимости работать навсегда.
    Работая за двоих, или растянув этот срок на жизнь, или пусть даже на несколько поколений, в конечном итоге все смогут стать членами общества, в котором никто не работает. Но тогда возникнет вопрос: а кто тогда будет производить всё то, на что они должны жить? Придётся либо как-то искусственно не давать заработать на статус «раньте» тем, кто не успел скопить нужную сумму, либо автоматически начнёт проявляться дефицит производимых ими товаров, в результате чего их стоимость поднимется сама собой, и деньги обесценятся.
    Получается, общество не может без инфляции ни при какой хоть сколько угодно стабильной экономике, и если бы она и сама собой не возникала, её бы пришлось создавать искусственно. Стабильная инфляция – это как бы часть стабильной экономики. Всё, что ты заработал честным и непосильным трудом, должно усыхаться, утрясаться, уходить, как вода в песок, чтобы у тебя была необходимость работать дальше.
    В системе несправедливости может быть только ограниченное количество мест для тех, кто хочет не работать, и иметь средства, которые бы давали возможность жить дальше и не беднеть. Эта система старается реализовать себя способом, при котором её несправедливость наименее заметна. Например, как-то так: есть определённый размер актива, при котором он может давать такие проценты, которые перекрывают усушку инфляцией. А все, у кого активы меньше, таких процентов иметь не могут. И чтобы столько заработать, надо кого-то вытеснить из рядов тех, кто имеет. Так будет меньше всего возмущений по поводу несправедливости: людям кажется, что для того, чтобы не работать, надо много заработать, а для этого надо просто много работать, а много им не хочется, и они сами себя винят, что не хотят, и этим всё объясняют. А те, кто не работают, на них просто едут, и живут за их счёт.
    Есть и ещё одна причина, по которой государство не может дать людям экономику без инфляции. Если системе обычно нужны рабы, которые бы работали в режиме белки в колесе, и кормили бы тех, у кого аппетиты безлимитные (а какие ещё варианты должны сформироваться в такой системе?), то она и в принципе не может позволить массам возможность  работать как можно меньше.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.