За державу обидно. ч. 6 Самолётостроение

Роль гражданской авиации в современном мире трудно переоценить. Особенно для нашей страны - с огромными пространствами, которые пересекать на других видах транспорта нелегко и очень долго.
            Необходимо учитывать ещё тот факт, что значительная часть территорий России (тайга, болота) практически не имеет дорог и, как пелось в советской песне, «в этот край далёкий только самолетом можно долететь».

              Думаю, российская власть не глупее нас с вами, и должна была понимать, что в этих условиях нельзя говорить о нормальном развитии страны, её самодостаточности и независимости, без создания мощной, современной отрасли самолётостроения.

              Но, к большому сожалению, здесь, кажется даже больше чем в других отраслях производства, все великие дела сегодняшней власти лишь в речах пропагандистов и головах тех россиян, что верят во все сказки, которые им рассказывают.

              Про то, как реально обстоят дела с самолётостроением в России могут сказать одни лишь заголовки статей в российских СМИ:

«Крылья Родины – праздник со слезами на глазах» (ко Дню гражданской авиации).
 
«Самолеты в России заменят на поезда из-за санкций США» (интервью члена комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации).

              В настоящее время наша страна гражданские самолёты практически не производит, в результате 95% пассажирских авиаперевозок осуществлется на самолётах иностранного производства.

             Российская власть заявляла о том, авиастроителям поставлена задача заменить значительную часть авипарка самолётами собственного производства, и даже потеснить! на международных рынках таких гигантов как Boeing и Airbus.
             Какие шаги предпринимали чиновники для этого, я уже описывал в статье посвященной другой отрасли - судостроению: создали госкопорацию, разрабатывали программы, выделяли («пилили») средства.
             Но, как говорится в русской поговорке, размах рублёвый, удар - копеечный.(1)

            Ставка была сделана на два самолёта:

            Первый - Суперджет.
            Производить его стали около пятнадцати лет назад. И каких же масштабов достигло производство? В 2020 году - 11 штук, в 2021-м - 12.
            К 2024 году обещают довести производство до 100 штук. Непонятно каким образом: например, в этом году произведено пока всего 5 самолётов.
            Кроме этого, необходимо отметить низкие эксплуатационные показатели самолётов Суперджет. По этой причине несколько зарубежных компаний взявших в лизинг небольше количество этих самолётов, «для пробы», все их вернуло, поскольку летали они мало и потом долго находились в ремонте.

    Второй самолёт, МС-21, начали создавать в 2008 году, его громко объявили конкурентом самых распространенных в мире Boeing 737 и Airbus 320/321. Первые поставки были запланированы на 2016 год, но пока так и не начаты.
            С учётом того, что самолёт изначально был в значительной части из иностранных комплектующих, а теперь введены санкции и их необходимо заменять, то будущее его пока неизвестно.
            Если удастся построить самолёт, аналогичный спроектированному, из российских комплектующих (главное - с нашим двигателем и композитным крылом, что потребует много времени), то дальше нужно пройти сертификацию, а всё это годы, годы.

             Для сравнения с выпуском нашей промышленностью десятка самолётов в год, приведу данные по производству самолётов мировыми лидерами в 2019 году:

       Airbus, европейская корпорация поставила заказчикам 863 самолёта;

       Boeing, США, из-за проблем с 737 MAX, поставил «всего» 380 (в 2018 году в 2 раза больше);

         Бразильская компания, Embraer, произвела 85 самолётов, далеко обойдя нашу страну.
         Никто в этой стране не кричит о своей бесконечной любви к президенту (а мы с вами даже фамилии его не знаем), построившему «великую Бразилию», которая по объему ВВП практически догнала Россию и производит современную продукцию. Люди спокойно, без шумных криков о величии, производят самолёты, расширяют их производство.

..................

             В связи с началом военной операции в Украине, западные страны ввели запрет на поставки самолётов, запчастей, потребовали вернуть самолёты, которые в лизинге. Российское правительство приняло решение не возвращать самолёты, хотя около 80 самолётов успели арестовать за рубежом.
              Специалисты бьют тревогу, так как возникают серьезные проблемы с обслуживанием и ремонтом имеющегося парка. Но чиновники и их лжеэксперты успокаивают: проблемы будут решены. В том числе ... разукомлектованием других самолётов.

              В советские времена, когда например сельскохозяйственной техники поставлялось много, а запчастей не хватало, то в хозяйствах поступали следующим образом: с трактора или комбайна снимали деталь и заменяли вышедшую из строя на другом. Потом ещё снимали, и так далее.
               Но современные самолеты это не комбайн, здесь очень важна безопасность полётов. Не буду тратить время читателей на все технические нюансы. Кроме этого, всё больше и больше самолётов будет становиться на прикол.
             Скоро нам будет очень страшно летать, а потом не на чем летать.

            Авиаперевозчики понимают: произошла катастрофа. Но чиновники вновь втюхивают россиянам ложь. Вот что говорит член комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации Юрий Сытник: «Это большая проблема, но она решаемая — покатаемся на поездах, а через два-три года будем летать на своих собственных самолетах».
            Вот вам и: «Путин поднял с колен, сделал страну мощной». Сколько десятков лет назад ездили в основном на поездах и только создавали свою авиационную промышленность? Теперь возвращаемся туда.

             А про два-три года для решения проблемы - явная ложь, которую уже подхватили пропагандисты.

             Я объясняю своим товарищам: для того, чтобы распознать, что вам снова врут - не надо особо знать проблему, копаться в интернете. Нужно просто помотать головой, чтобы вытряхнуть оттуда то, что вам только что впихнули и подумать несколько минут.
             Вот как в данном случае: если вам говорят, что за несколько лет «всё решат», то вы соображаете: как за пару лет? А чего же не решили за два десятка лет? Разве сегодня что-то изменится вдруг волшебным образом?

               Посмотрим реальные цифры по возможному импортозамещению и насыщению авиапарка самолётами российского производства.

             Общее количество самолетов «основной авиации» порядка 800 штук, в большинстве - иностранного производства. Наших Суперджетов - чуть более сотни.
               Так вот, поскольку нам требуется заменить минимум 600 самолётов иностранного производства своими Суперджетами, которых выпускается чуть больше десятка в год, и самолётами МС-21, поставки которых пока так и не начаты, то понадобится не 2-3 года,  а лет двадцать.

                Упомянутой выше член комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации Сытник отмечает:

«В частности, в Sukhoi Superjet - 85% зарубежных комплектующих, и ввод нашего самолета МС-21 тоже под угрозой, потому что очень много деталей идет оттуда. Если сейчас эти контракты будут разорваны, то на наш самолет Sukhoi Superjet New нужно будет делать какие-то отечественные заменители агрегатов, деталей, подшипников. В этом нет ничего страшного».

               Ну конечно, «ничего страшного». При наличии поставок необходимых комплектующих наша промышленность могла производить десяток самолётов Superjet, а производство самолёта МС-21 уже опоздало на 6 лет, то что теперь будет при отсутствии этих комплектующих?

               Весь мировой опыт показывает, что производство современных самолётов возможно сегодня лишь при широкой международной кооперации. Даже мощнейшая промышленность Китая, имея широкие связи и кооперацию с Западом, только-только налаживает серийное производство современных лайнеров.

              Наше самолётостроение, при нынешних условиях полной изолированности России от современных технологий, в результате "мудрых решений партии и правительства", кажется рухнуло, так и не став на крыло. (2)

_________________

(1)    За последние 10 лет власти потратили на создание гражданских самолетов ;337 млрд.
           По мнению главы Минпромторга, «об эффективности использования вложенных средств говорит экспозиция российских самолетов на авиасалонах в 2021 году, где демонстрировались, в частности, несколько прототипов МС-21 и новая VIP-версия Superjet — Aurus Business Jet».
            Серийные самолёты МС-21 шесть лет как должны были начать бороздить небо, теперь это возможно (возможно!) произойдёт в 2024-го, но министр, которого нужно бы судить за такие «успехи», твердит о достижениях - выставленных нескольких экземплярах. Пропагандисты, после тех авиасалонов, как я помню, восторженно рассказывали об успехах российской власти и в этой области.
             «Сухой Суперджет 100» - репутация, увы, убита почти наповал. Практически все зарубежные перевозчики, эксплуатировавшие «Суперджет», отказались от него. Как выяснилось, в случае поломки запчасти поставлялись очень долго, отчего «Суперджеты» приходилось держать на приколе или РАЗБИРАТЬ НА ДЕТАЛИ РАБОТАЮЩИЕ МАШИНЫ, отчего эксплуатация их получалась слишком дорогой и неэффективной. Также сыграли свою роль и сообщения о количестве поломок.
            В итоге сегодня «Суперджеты» активно используются только в России, причём авиакомпании берут их в полуприказном порядке.

(2)     А в это время мир покоряет новые горизонты. Появились полностью электрические самолеты для коротких и дешевых авиаперелетов, самолёты на водородном топливе и гибридные самолеты.
         В ближайшие 10 лет европейские страны планируют организовать серийное производство таких самолётов. Поскольку они сейчас мировые лидеры в самолётостроении, имеют богатейший опыт и усиленно переходят на зелёную энергетику, вкладывая огромные средства, нет сомнений, что они решат поставленную задачу.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.