Рецензия к фильму В Зимней Спячке

"В Зимней Спячке" 1997
Ну, это германская драма (везде ещё почему-то приписывают "триллер", но я его тут не нашёл. Наверное, в снегу запрятался), которую снял Том Тыквер. А Том Тыквер - это такой Тыквер, от которого не всегда знаешь, чего ожидать. Он может снять что-нибудь весьма своеобразное типа "Парфюмера", "Облачного Атласа" и "Беги, Лола, Беги". А может и какую-нибудь нехорошесть (только по моему мнению) типа "Интернэшнл". Тут я попал во что-то среднее, но всё же не моё. Не очень я люблю такие житейские медляки. Да, тут про переплетение судеб, про причинно-следственные связи, что я всегда радушно приветствую. Но что творит в этом ключе чертяга Иньярриту - это одно. А тут как-то не заехало, к сожалению... Даже на снегоходе. Вроде и символизм некий артхаусный присутствует. Образность. Неконкретность. Но вот что-то не углубился я в это всё. Не прочувствовал. Возможно, у меня чувствительный аппарат прохудился после семи сожранных голубцов, не знаю. Но категорически отмечу достойную операторскую работу. Атмосферность. Тихость. Меланхолию. Не очень правдоподобная меланхолия (не уверен, что люди живут так тихо. Шёпотом), но вспоминаешь название и понимаешь, где барсук зарыт в нору. Кино или под настроение соответствующее, или просто не моё. Но оно ни в коем случае не плохое. И впасть мне в спячку без одеяла и ночного колпака, если не пора перейти к сути.

Где-то там, где очень много зимы и заснеженных гор, живут люди. Нет в них ничего особенного. Просто люди и просто живут. Медсестра, которая в свободное время участвует в самодеятельных театральных постановках. Её подруга, которая одевается исключительно в красное. Молодой человек этой краснушки, с которым они или постоянно ругаются, или постоянно трахаются. Иногда совмещая процессы. Слегка контуженный фотограф, который зачем-то угнал чужую машину. Пожилой фермер, чья малюсенькая дочурка ушла в кому после аварии, в которой как раз поучаствовал фотограф-угонщик. Вот они живут в этих горах и так или иначе друг с другом связаны. Влюбляются, ругаются, страдают, разговаривают. Катаются на лыжах, смотрят телевизор, занимаются сексом, едят. Просто живут. Не спеша. А вокруг сугробы...

Можно считать меня дубилой, но честно признаюсь: я не знаю, о чём конкретно этот фильм. О жизни? О взаимосвязанности? О бытовухе? Не знаю. Единственное слово, которое приходит на ум - это "неконкретный". Что-то в тумане подсознания витает, но не сформировывается... Может быть, у какого-нибудь поэта или философа получится растолковать посыл. Что означает постоянно красная одежда на даме. Финальный полёт в пропасть. Ребёнок. Насчёт пропасти и ребёнка есть предположения...  Но я простой смертный, который очень любит голубцы, и не очень - расшифровывать философские загадки. Всё равно эти расшифровки ничего не изменят. Я всё равно вменяемо не объясню, о чём конкретно это было. Из состава никого не знаю. Ставлю пять. "Ты пахнешь сном..." "А ты машиной..."

Мы влюбляемся так, что ревнуем до спазмов.
Ненавидим так сильно, что взахлёб от оргазмов.
Мы падаем в пропасть своих же ошибок.
Воскрешаемся магией младенцев улыбок.
Мы мстим невиновным. Мы спасаем виновных.
Делимся тупо на кривых и неровных.
Мы странные. Сложные. Но все в Некрологе.
Наверно, мы снимся медведю в берлоге...


Рецензии