Лучик благодати

 Жизнь человека, как тропинка, может быть почти ровной и гладкой с редкими низинами и пригорками, по которой идти легко и споро, а может быть и скользкой, петляющей между  крутыми холмами, грозящими падениями, да болотистыми топями, готовыми поглотить  в своей трясине при первом неосторожном движении, и по ней приходится балансировать на грани, чтобы удержаться. Но у каждого спутника бывают и всплески веселья и время печали. О радости такого удрученного пешехода, особенно для него впечатляющей и сказ.
  Пожилая женщина свернула по переходу на  плохо расчищенный от снега тротуарчик и пробираясь с трудом между льдистыми натоптанными кочками, направилась в магазин- крупный гипермаркет.
Как известно, в Сибири, а дело было в ней, февраль морозный, буранистый, ветреный, неприятный месяц, под стать ему была и горькая жизнь женщины, изобилующая  мучительными болями и терзаниями. Немного сутулясь и склонив голову, женщина ступала привычным маршрутом, не предполагая ничего хорошего и предаваясь грустным мыслям.
  Вдруг она ощутила какое- то изменение, что- то дрогнуло трепетно- сладостное внутри нее. Женщина распрямиась насколько могла и огляделась:стоял на редкость солнечный денек, все пространство заливал свет, ничто не колыхалось, ни ветерка, лишь морозец  игриво пощипывал щеки. Удивляла воцарившаяся тишина, словно замер весь транспорт, пораженный открывшейся картиной, хотя, возможно, она не слышала его визгов по причине плохого по возрасту слуха. Женщина возвела взор вверх: небо прозрачно- сине- голубое,  без единого облачка, растекалось над головой  бездонной, чарующей, огромной, успокаевающей чашей. Радость, давно неизведанная,  медленным ручейком из него заточилась в ее сердце, заполнила желанным теплом.
  В фойе магазина женщина первым делом пошагала к кофейному автомату подкрепить слабые старческие силы, но бережно, чтобы не растерять пробужденное чувство. Около него уже две дамы, молодая и постарше пили горячий напиток из цветных бумажных стаканчиков. Она опустила деньги в щель:
-Какой сегодня выдался исключительный денек, -обратилась к дамам.
-Не говорите, просто сказочный, - ответила старшая.
На ее лице тоже был заметен солнечный отблеск.
-Всего доброго,- улыбнулись дамы женщине,закончив трапезу.
-Их души, как и мою, пронзил лучик благодати, что царил в воздухе, и отозвался добродетелью, -подумала она-, а ведь это через явление природы, сотворивший вселенную Бог-Троица, едва, едва задел нас этим лучиком, капелькой, неясным веянием Своей неиссякаемой, непостижимой любви, и мы  сердцами на секунду взмыли к Нему, осененные ею.
-И вам добра-, пожелала она.
 Эх,продлился бы этот милосердный, благолепный настрой.
  Таким образом милостивый, всевидящий Господь не оставляет,поддерживает усталых  с тяжелой судьбой путников второй дороги, показывая, что они не забыты в скорбном своем бытие и получат, вероятно, тем большее воздаяние. И нашей героине выпала такая исключительная возможность, не смотря на страшные обстоятельства, как бы, пообщаться с Творцом, вкусить Его сладостную энергию, все питающую, все духовно возводящую к нему, в Отчие объятия.
 Слава Богу.
Помоги, Господь, всем страждущим и плачущим. Аминь.


Рецензии
Спасибо, дорогая Александра, за "лучик благодати".
Отзывается сердце на трогательное описание Вами "бездонной, чарующей, огромной, успокаивающей чаши". Слава Богу за все!
Побольше Вам и всем нам благодати небесной!
С добрыми пожеланиями,
Раиса Коротких

Раиса Коротких   10.10.2022 12:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.